Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение оплаты обучения работника в Украине

Меримор (автор вопроса)  0 баллов, г. Республика Крым
10 апреля 2015 в 16:05
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобраться с вопросом оплаты обучения.Мы-ООО на УСН (доходы) в Крыму,Наш сотрудник заключил договор на повышение квалификации по его работе в офисе с институтом в Херсонской обл,где имеется лицензия и все документы ,но ведь институт находится на территории Украины!Можем ли мы оплатить за его обучение и как все это оформить для налоговой? Огромное спасибо за ответ!
Александр Погребс Главный консультант
23 апреля 2015 в 16:02
Добрый день!
Цитата (Меримор):Наш сотрудник заключил договор на повышение квалификации по его работе в офисе с институтом в Херсонской обл,где имеется лицензия и все документы ,но ведь институт находится на территории Украины!Можем ли мы оплатить за его обучение и как все это оформить для налоговой?
Давайте, начнем с первоисточника:
Цитата (Статья 346.16 НК РФ):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
...
33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса;
Итак, при УСН можно учесть расходы на переподготовку кадров, но в порядке, предусмотренном для налога на прибыль.

Читаем снова первоисточник:
Цитата (Статья 264 НК РФ):3. Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. В случае, если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.
Не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц, предусмотренными настоящим пунктом, расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.
Институт в Херсонской области (Украина) является иностранным образовательным учреждением. 
Обучение (переподготовку) в нем можно отнести на расходы, при наличии договора и подтверждение статуса.
Что понимается по "статусом" из текста нормы судить сложно. Видимо подтверждать нужно то, что данная организация является образовательной.
Чем можно подтвердить этот статус?
Читаем письмо Минфина, правда в части налога НДФЛ, но тоже по поводу подтверждения статуса:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 05.08.10 № 03-04-06/6-163):В качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных учреждений, могут использоваться лицензия образовательного учреждения, его программа, устав либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.
Так что, определяйте статус института, заключайте договор и включайте в расходы.

Только еще раз ображу внимание на применение термина "переподготовка", а не "повышение квалификации".
Чтобы исключить придирки налоговиков к термину.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер