Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС у комиссионера

11 апреля 2015 в 00:15
Организация - упрощенец по договору комиссии приобретает импортный товар для комитента. При оформлении отчета по договору комиссии передаем комитенту ГТД. Как быть с журналом учета полученных и выставленных счетов - фактур? Ведь мы же не перевыставляем никакой счет - фактуру комитенту! Или на такую организацию обязанность по формированию и предоставлению журнала учета полученных и выданных счетов - фактур не распространяется?
Ирина Ротнова Модератор
11 апреля 2015 в 08:39
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Лавров Консультант
11 апреля 2015 в 21:09
Добрый день.
Уж таможенную декларацию точно нужно будет зарегистрировать в журнале - Вы ведь "перевыставляете" этот НДС комитенту в общем порядке...
Так что, полагаю, таможенную декларацию в журнале нужно будет зарегистрировать дважды: один раз в ч. 1, еще один раз в ч. 2.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 апреля 2015 в 22:25
Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ! Я также продолжала изучение этого вопроса в законодательной базе, и привожу выдержку из п.15 Приложения №3 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 29.11.2014):

Хранению в течение срока, предусмотренного пунктом 13 настоящего документа, подлежат следующие документы, не регистрируемые в журнале учета:
а) полученные документы:
таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем)), платежные и иные документы, подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость, - в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации;

Исходя из буквального прочтения данной нормы обязанность внесения ГТД, передаваемой комитенту, в журнал учета полученных и выставленных счетов - фактур не предусмотрена. Если все же сделать (по принципу - на всякий случай), то совершенно не ясно, как будет выглядеть перевыставленный комиссионером счет - фактура, в качестве продавца указывать таможню?  Буду признательна за Ваше мнение.
Александр Лавров Консультант
12 апреля 2015 в 20:49
Коллега, здесь на текущий момент нормативная "дыра".
Дело в том, что эта норма - это только для "своих" таможенных деклараций.
Насколько ее можно распространять на "посреднические" декларации - не уверен.
Ведь введение обязанности для посредника по включению в декларации сведений из журнала выставленных и полученных счетов-фактур было обусловлено тем, чтобы налоговики могли отследить все суммы НДС, предъявленные организации.
В то же время формально - Вы правы: нормы, которая бы обязывала Вас регистрировать таможенные декларации в журнале, нет.
Я бы рекомендовал написать официальный запрос в Минфин или в ФНС о том, как действовать в данной ситуации.
13 апреля 2015 в 12:44
Спасибо Вам, Александр! Благодаря Вам я утвердилась в правильности своих мыслей. Позвонила в свою налоговую они согласны со мной. Запрос я, пожалуй, сделаю, возможно, к следующему сроку предоставления журнала учета счетов - фактур уже получу ответ. Вообще, у нас, к сожалению, много нормативных дыр, и предчувствую их особое проявление после предоставления декларации по НДС по новым правилам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер