Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Несвоевременная уплата НДФЛ

11 апреля 2015 в 13:03
Добрый день. Налоговая выставила требование о неполноте (несвоевременности) уплаты НДФЛ с заработной платы за 2013 год.
Вызывают в инспекцию.
Сумма задолженности 18 тыс. Общая сумма НДФЛ за год 22 тыс. Уплачено своевременно 4 тыс. ( с заработной платы за один месяц).
Фирма новая, с 2013 года. Доходов мало. Уплатили 31.03.2014 г. 18 тыс. долга (вроде бы разрешается за декабрь платить до 01.04 следующего года, мы уплатили за февраль --- декабрь), правда зарплату за 11 месяцев сняли как деньги на расчетном счете накопились, а именно в апреле.
НДФЛ подали будто оплатили все своевременно 31.03.2014 т.е. в день уплаты долга по НДФЛ в 18 тысяч.  Получается мы нарушили наверное то, что НДФЛ должны были оплатить только за декабрь, а оплатили накопившийся НДФЛ после окончания года за 11 месяцев. Плюс зарплату сняли позже на месяц (ждали поступлений на р/с).

Может можно до прихода по требованию в инспекцию для объяснения причин несвоевременности подать уточненную 2-НДФЛ и указать, что уплачено 5 тыс.?
Nataly S Консультант
12 апреля 2015 в 13:27
Здравствуйте.

В серии "Налоговый кодекс "для чайников" есть статья про НДФЛ, почитайте https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/11/3962

У Вас масса нарушений при перечислении НДФЛ.
НДФЛ нужно перечислять в соответствии со статьей 226 НК:
Цитата:6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
 
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
НДФЛ, перечисленный позже выплаты зарплаты, влечет за собой начисление пени и штрафа по статье 123 НК в размере 20% от суммы перечисленного позже налога:
Цитата:Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
НДФЛ, перечисленный раньше выплаты зарплаты, не признается уплаченным НДФЛ. По крайней мере этой позиции долго придерживались налоговики и Минфин, да и сейчас тяготеют к ней. Последствия те же, штраф по статье 123 НК и пени.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/8/8965
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=242234
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер