Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата двухлетней задолженности ИП по страховым взносам

12 апреля 2015 в 16:05
Здравствуйте.
Прочитав статью - https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/8/8948 , решил посоветоваться здесь на форуме. У меня ИП на ЕНВД, услуги населению. Так получилось, что за 13 и 14 год я не платил взносы в ПФР, декларации сдавал с указанием пенсионных выплат. Недавно пришли писма из ГНИ с требованием отправить им уточненную декларацию по этим периодам. Стоит ли мне проигнорировать данное требование и просто выплатить долги по пенсионным взносам? Какие действия будут от ГНИ в данном случае? Стоит ли идти в суд при такой 2-х летней задолженности? Идти с распечаткой данной статьи в ГНИ я считаю бессмысленным. Буду очень признателен за советы.

P.S. За 1 кв 15 года пенсионные взносы выплатил.
Nataly S Консультант
13 апреля 2015 в 12:50
Здравствуйте.

Игнорировать письма налоговиков не стОит.
Отправлять или не отправлять уточненки, решайте сами.
С одной стороны, срок камеральной проверки деклараций (3 месяца со дня подачи декларации, статья 88 НК),  истек, кроме декларации за 4 квартал 2014 года.
Поэтому, как говорится, поезд ушел. С другой стороны, не выполняя требования налоговиков, Вы рискуете оказаться в списке налогоплательщиков на выездную проверку, а в этом случае и проверят, и доначислят, и оштрафуют. В поданных декларациях явные ошибки: на момент подачи деклараций взносы не были уплачены, следовательно, не выполнены условия статьи 346.32 НК, позволяющие уменьшать сумму ЕНВД у уплате.

Можете, конечно, попробовать посудиться, но при не уплаченных на момент сдачи деклараций страховых взносах шансов выиграть дело нет.
13 апреля 2015 в 14:16
Nataly S спасибо за ответ. И что мне в данном случае сделать? Если я не отправлю уточненки Вы говорите они приедут с проверкой. А разве если я отправлю уточненные декларации они мне не доначислят и не оштрафуют? Хоть так, хоть так, а доначислений мне не избежать ведь? Или как вы пишете поезд ушел и мне стоит сделать уточненные декларации, а ЕНВД мне уже не придется платить? Или выплатить все пенсионные взносы, не делать уточненку и готовиться к суду? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
13 апреля 2015 в 15:08
Цитата (hirsh):Nataly S спасибо за ответ. И что мне в данном случае сделать? Если я не отправлю уточненки Вы говорите они приедут с проверкой.
Немного не так. Я написала, что могут включить в план выездных проверок.
Цитата (hirsh):Хоть так, хоть так, а доначислений мне не избежать ведь?
Не избежать. Если сдадите уточненки, налоговики сами доначислят налог + санкции.
Потом придется судиться без гарантированного положительного результата. Еще и юристу придется заплатить.
Цитата (hirsh):А разве если я отправлю уточненные декларации они мне не доначислят и не оштрафуют?
Если до подачи уточненки (хотя бы за 1-2 дня) доплатите налог и пени, то есть вероятность избежать привлечения к ответственности (статья 81 НК). Только делать все нужно быстро.

Цитата (hirsh):Или как вы пишете поезд ушел и мне стоит сделать уточненные декларации, а ЕНВД мне уже не придется платить? Или выплатить все пенсионные взносы, не делать уточненку и готовиться к суду?
Платить придется по-любому.
Закончился срок камеральной проверки почти по всем налоговым периодам, но не истек срок исковой давности, который составляет 3 года. Так что шансов отвертеться от доплаты ЕНВД  нет.

Самый простой и правильный вариант описан выше: доплатить и уточниться.
14 апреля 2015 в 03:29
Спасибо за разъяснения. Еще такой вопрос у меня. Могу ли я в уточненках в графе физический показатель указать скажем не 3 месяца, а скажем 2? Дабы уменьшить налоги. И не будет ли наглостью с моей стороны если так я сделаю в каждом квартале? Притом что у меня первичная декларация была с 3 месяцами. Потребуется ли потом как то доказывать, что я не работал 1 месяц в квартале? Спасибо.
Nataly S Консультант
14 апреля 2015 в 09:46
Цитата (hirsh):Спасибо за разъяснения. Еще такой вопрос у меня. Могу ли я в уточненках в графе физический показатель указать скажем не 3 месяца, а скажем 2? Дабы уменьшить налоги. И не будет ли наглостью с моей стороны если так я сделаю в каждом квартале? Притом что у меня первичная декларация была с 3 месяцами. Потребуется ли потом как то доказывать, что я не работал 1 месяц в квартале?
Это новый вопрос, который должен обсуждаться в отдельной теме. Но не торопитесь ее создавать, так как Правилами форума запрещено обсуждение вопросов уклонения от уплаты налогов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер