Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какое имущество подлежит налогообложению с 01.01.2015 года?

13 апреля 2015 в 09:18
Добрый день!

Наша организация находится на УСН 6%. На балансе имеется движимое и недвижимое имущество купленное как до 01.01.2013г. так и после 01.01.2013г. Так же имеется движимое имущество переданное в 1 квартале 2015г. в следствии реорганизации. Подскажите пожалуйста какое имущество облагается налогом на имущество (совсем запуталась)?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
13 апреля 2015 в 15:40
Цитата (Лара Грин):Наша организация находится на УСН 6%. На балансе имеется движимое и недвижимое имущество купленное как до 01.01.2013г. так и после 01.01.2013г. Так же имеется движимое имущество переданное в 1 квартале 2015г. в следствии реорганизации. Подскажите пожалуйста какое имущество облагается налогом на имущество (совсем запуталась)?
Добрый день! Ваша компания, как спецрежимник на упрощенке, освобождена от уплаты налога на имущество по среднегодовой стоимости с недвижимых и движимых основных средств (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение - налог на имущество, налоговой базой для которого признается кадастровая стоимость (объекты недвижимости - здания, помещения, офисы и т.п.). От этого налога упрощенцы не освобождены. 

А в целом по Вашему вопросу (это, конечно, относится исключительно к организациям на ОСНО):

1) движимые активы, поставленные на баланс до 1 января 2013 г., признаются объектами налогообложения, и с них надо платить налог на имущество.
2) движимые активы, поставленные на баланс после 1 января 2013 г. (приобретенные у поставщиков) не облагаются налогом на имущество, т.к. подпадают под льготу (п. 25 ст. 381 НК РФ).
3) движимые активы, поставленные на учет после 1 января 2013 г. в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимых лиц, налогом на имущество облагаются с 2015 г., на них льгота не распространяется.
4) основные средства с небольшим сроком полезного использования из 1 и 2 амортизационных групп не являются объектами налогообложения с 1 января 2015 г. вообще и, соответственно, в налоговую базу не попадают (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Независимо от того, когда они были приняты на баланс.

Так что даже если в Вашей компании на упрощенке была проведена реорганизация - движимые основные средства налогом на имущество облагать не надо. У Вас есть только одна обязанность по этому налогу - платить его с кадастровой стоимости. И то, только в том случае, если у Вас есть такая недвижимость + она по своим характеристикам подпадает под налог в соответствии с Вашим региональным законом на имущество + внесена в специальный перечень объектов недвижимости, налог для которой считается по кадастровой стоимости (и если вообще принят в Вашем регионе такой перечень).
14 апреля 2015 в 12:36
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер