Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какое имущество подлежит налогообложению с 01.01.2015 года?

13 апреля 2015 в 09:18
Добрый день!

Наша организация находится на УСН 6%. На балансе имеется движимое и недвижимое имущество купленное как до 01.01.2013г. так и после 01.01.2013г. Так же имеется движимое имущество переданное в 1 квартале 2015г. в следствии реорганизации. Подскажите пожалуйста какое имущество облагается налогом на имущество (совсем запуталась)?
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
13 апреля 2015 в 15:40
Цитата (Лара Грин):Наша организация находится на УСН 6%. На балансе имеется движимое и недвижимое имущество купленное как до 01.01.2013г. так и после 01.01.2013г. Так же имеется движимое имущество переданное в 1 квартале 2015г. в следствии реорганизации. Подскажите пожалуйста какое имущество облагается налогом на имущество (совсем запуталась)?
Добрый день! Ваша компания, как спецрежимник на упрощенке, освобождена от уплаты налога на имущество по среднегодовой стоимости с недвижимых и движимых основных средств (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение - налог на имущество, налоговой базой для которого признается кадастровая стоимость (объекты недвижимости - здания, помещения, офисы и т.п.). От этого налога упрощенцы не освобождены. 

А в целом по Вашему вопросу (это, конечно, относится исключительно к организациям на ОСНО):

1) движимые активы, поставленные на баланс до 1 января 2013 г., признаются объектами налогообложения, и с них надо платить налог на имущество.
2) движимые активы, поставленные на баланс после 1 января 2013 г. (приобретенные у поставщиков) не облагаются налогом на имущество, т.к. подпадают под льготу (п. 25 ст. 381 НК РФ).
3) движимые активы, поставленные на учет после 1 января 2013 г. в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимых лиц, налогом на имущество облагаются с 2015 г., на них льгота не распространяется.
4) основные средства с небольшим сроком полезного использования из 1 и 2 амортизационных групп не являются объектами налогообложения с 1 января 2015 г. вообще и, соответственно, в налоговую базу не попадают (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Независимо от того, когда они были приняты на баланс.

Так что даже если в Вашей компании на упрощенке была проведена реорганизация - движимые основные средства налогом на имущество облагать не надо. У Вас есть только одна обязанность по этому налогу - платить его с кадастровой стоимости. И то, только в том случае, если у Вас есть такая недвижимость + она по своим характеристикам подпадает под налог в соответствии с Вашим региональным законом на имущество + внесена в специальный перечень объектов недвижимости, налог для которой считается по кадастровой стоимости (и если вообще принят в Вашем регионе такой перечень).
14 апреля 2015 в 12:36
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер