Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Входит ли простой по вине работодателя в расчет компенсации за неиспользованный отпуск?

13 апреля 2015 в 12:19
ООО ликвидируется,работникам вручили уведомления о ликвидации с указанием даты увольнения , издали приказ о выплате 2/3  простой по вине работодателя,нужно начислить компенсацию за неиспользованный отпуск,входит ли оплата 2/3 по вине работодателя в средний зароботок?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
13 апреля 2015 в 12:30
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
13 апреля 2015 в 14:21
Добрый день!

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
(ред. от 15.10.2014)
"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Цитата:5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Однако, у Вас нет оснований объявлять простой в данной ситуации

Вопрос:

  Можно ли после предупреждения сотрудника о предстоящем увольнении объявить для него простой на 2 месяца (до даты увольнения)?В период нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком ликвидировано обособленное структурное подразделение организации, в котором сотрудник работал. По выходу из отпуска он предупрежден о предстоящем увольнении по сокращению штата работников организации. Можно ли объявить простой для данного сотрудника на период предупреждения о предстоящем увольнении (на 2 месяца, до даты увольнения)? Как оплатить данный период простоя?

Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 

Простоя в данном случае нет. 

Время незаконного лишения работника возможности трудиться оплачивается в размере среднего заработка. 

Обоснование вывода: 

Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации работа не приостановлена на определенный срок, а просто-напросто отсутствует, и работодатель не планирует возобновлять производственный процесс, оснований для объявления простоя нет. 

Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, а в силу части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работника работой, обусловленной трудовым договором. При невыполнении этой обязанности работодатель должен возместить работнику не полученный им заработок. В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель возмещает работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Перечень оснований возмещения неполученного заработка, содержащийся в ст. 234 ТК РФ, не является закрытым. Таким образом, работодателю следует в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ, рассчитать средний заработок и выплатить его за дни или часы, которые по графику сотрудника являлись бы для него рабочими с даты окончания отпуска до даты увольнения. 
Отметим, что при ликвидации обособленного структурного подразделения, расположенного в другой местности, то есть за пределами границ населенного пункта, являющегося местом нахождения работодателя (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"), расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть четвертая ст. 81 ТК РФ). По п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ могут быть уволены все работники ликвидируемого подразделения, в том числе беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (части первая и четвертая ст. 261 ТК РФ). Отпуск или болезнь работника не препятствуют его увольнению по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ (часть шестая ст. 81 ТК РФ). 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна 

Контроль качества ответа: 
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Михайлов Иван 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правового консалтинга ГАРАНТ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 апреля 2015 в 08:35
Здравствуйте!Спасибо большое за ответ ,но все-таки не совсем понятно мне, если предприятие находится в стадии конкурсного производства и на предприятии отключено отопление  , издан приказ об объявлении простоя в связи с прекращением поставки газа и нет возможности работать это не простой ? ,мы должны платить 2/3 или средний заработок?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
14 апреля 2015 в 08:48
Цитата (Минибаева Гузель Сабитовна):если предприятие находится в стадии конкурсного производства и на предприятии отключено отопление , издан приказ об объявлении простоя в связи с прекращением поставки газа и нет возможности работать это не простой ? ,мы должны платить 2/3 или средний заработок?
Добрый день!

В данной ситуации, на мой взгляд, Вы должны руководствоваться следующей статьей ТК РФ

Цитата:Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер