Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на прибыль при международных перевозках

Тат Пономарева (автор вопроса)  714 баллов, г. Пермь
13 апреля 2015 в 13:39
Добрый день.
Заключили "договор на перевозку грузов автомобильным транспортом в международном сообщении".
Перевозчик - Литовский. Открываю Соглашение от 29.06.1999н. между РФ и Литовской Республикой об избежании двойного налогообложения...
п.1 ст.3.  - термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

Правильно ли  понимаю, что наш договор не попадает под это Соглашение, т.к. транспорт автомобильный? И мы должны удерживать 10% как налоговый агент с этих доходов?
skleaf  19 баллов
13 апреля 2015 в 22:41
Не должны.
Доход от автоперевозок на территории России,полученные резидентом Литвы, не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты на основании:
1. Подпункта 4 п. 2 ст. 310 НК РФ, поскольку выплачиваются доходы, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией соответствующего подтверждения (п. 1 ст. 312 НК РФ) (ЗАПРОСИТЕ У ПЕРЕВОЗЧИКА СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ, подтверждение того, что он зарегистрирован на территории ЛИтвы.))

2. Пункт 2 ст. 309 НК РФ, как доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации. (можете напечатать бланк,  в котором напишите, что Компания ".........." не имеет постоянного представительства на территории РФ пусть подпишут)

3. Соглашение об избежании двойного налогообложения с Литовской Республикой, которое предусматривает в ст.22, что виды доходов резидента Литвы, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве. Следовательно, отсутствие в ст.8 Соглашения упоминания об автомобильных перевозках не является основанием для удержания налога на прибыль у источника выплаты.
Тат Пономарева (автор вопроса)  714 баллов, г. Пермь
14 апреля 2015 в 07:40
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
14 апреля 2015 в 11:20
Добрый день.
Вмешаюсь.
Цитата (skleaf):(ЗАПРОСИТЕ У ПЕРЕВОЗЧИКА СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ, подтверждение того, что он зарегистрирован на территории ЛИтвы.))
Свидетельство о регистрации - это ни о чем.
Нужно запросить (и получить!) подтверждение того, что компания является налоговым резидентом Литвы.
Это разные вещи.
Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 5317/11 по делу N А40-46934/10-13-255 рассматривался именно такой случай.
Суд четко сказал:
Цитата:... свидетельство о регистрации иностранной организации в штате Вермонт определяет ее юридический статус как хозяйствующего субъекта, зарегистрированного в Соединенных Штатах Америки, однако не является надлежащим подтверждением постоянного местонахождения иностранной организации в США в смысле Договора об избежании двойного налогообложения, поскольку упомянутое свидетельство не было выдано соответствующим компетентным органом иностранного государства.
Поэтому нужно получить именно подтверждение налогового резидентства (подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации в смысле договора об избежании двойного налогообложения).
Тат Пономарева (автор вопроса)  714 баллов, г. Пермь
14 апреля 2015 в 14:06
Александр, спасибо за уточнение! Подтверждение статуса налогового резидента будем запрашивать.
skleaf  19 баллов
16 апреля 2015 в 00:07
Цитата (Александр Лавров):Поэтому нужно получить именно подтверждение налогового резидентства (подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации в смысле договора об избежании двойного налогообложения).
Благодарю, что дополнили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер