Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на прибыль при международных перевозках

13 апреля 2015 в 13:39
Добрый день.
Заключили "договор на перевозку грузов автомобильным транспортом в международном сообщении".
Перевозчик - Литовский. Открываю Соглашение от 29.06.1999н. между РФ и Литовской Республикой об избежании двойного налогообложения...
п.1 ст.3.  - термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.

Правильно ли  понимаю, что наш договор не попадает под это Соглашение, т.к. транспорт автомобильный? И мы должны удерживать 10% как налоговый агент с этих доходов?
skleaf  19 баллов
13 апреля 2015 в 22:41
Не должны.
Доход от автоперевозок на территории России,полученные резидентом Литвы, не подлежат обложению налогом на прибыль у источника выплаты на основании:
1. Подпункта 4 п. 2 ст. 310 НК РФ, поскольку выплачиваются доходы, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией соответствующего подтверждения (п. 1 ст. 312 НК РФ) (ЗАПРОСИТЕ У ПЕРЕВОЗЧИКА СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ, подтверждение того, что он зарегистрирован на территории ЛИтвы.))

2. Пункт 2 ст. 309 НК РФ, как доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации. (можете напечатать бланк,  в котором напишите, что Компания ".........." не имеет постоянного представительства на территории РФ пусть подпишут)

3. Соглашение об избежании двойного налогообложения с Литовской Республикой, которое предусматривает в ст.22, что виды доходов резидента Литвы, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом Государстве. Следовательно, отсутствие в ст.8 Соглашения упоминания об автомобильных перевозках не является основанием для удержания налога на прибыль у источника выплаты.
14 апреля 2015 в 07:40
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
14 апреля 2015 в 11:20
Добрый день.
Вмешаюсь.
Цитата (skleaf):(ЗАПРОСИТЕ У ПЕРЕВОЗЧИКА СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ, подтверждение того, что он зарегистрирован на территории ЛИтвы.))
Свидетельство о регистрации - это ни о чем.
Нужно запросить (и получить!) подтверждение того, что компания является налоговым резидентом Литвы.
Это разные вещи.
Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 5317/11 по делу N А40-46934/10-13-255 рассматривался именно такой случай.
Суд четко сказал:
Цитата:... свидетельство о регистрации иностранной организации в штате Вермонт определяет ее юридический статус как хозяйствующего субъекта, зарегистрированного в Соединенных Штатах Америки, однако не является надлежащим подтверждением постоянного местонахождения иностранной организации в США в смысле Договора об избежании двойного налогообложения, поскольку упомянутое свидетельство не было выдано соответствующим компетентным органом иностранного государства.
Поэтому нужно получить именно подтверждение налогового резидентства (подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации в смысле договора об избежании двойного налогообложения).
14 апреля 2015 в 14:06
Александр, спасибо за уточнение! Подтверждение статуса налогового резидента будем запрашивать.
skleaf  19 баллов
16 апреля 2015 в 00:07
Цитата (Александр Лавров):Поэтому нужно получить именно подтверждение налогового резидентства (подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации в смысле договора об избежании двойного налогообложения).
Благодарю, что дополнили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер