Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подписи в кассовых документах

13 апреля 2015 в 15:41
Здравствуйте,
Следуя указанию ЦБ РФ №3210-У от 11.03.14 г.
1) п.4.3 вышеуказанного Указания написано, что кассовые документы подписываются гл.бухгалтером, бухгалтером, а также кассиром.
А форму РКО никто не менял. Там строки для подписи Руководителя и гл.бухгалтера.  Так кто же должен подписать? и будет ли нарушением если будут стоять подписи руководителя и гл.бух-ра и кассира соответственно?
2) п.6.5  вышеуказанного Указания ЦБ РФ  указано, что в последний день выдачи з/платы по платеж.вед-сти. Кассир на фактически выданные суммы наличных по платеж.вед-сти оформляет РКО.  Вопрос- нужно ли на этом РКО ставить подписи гл.бухгалтера и бухгалтера или достаточно только подписи кассира?
3) Если функции кассира исполняет гл.бухгалтер, то может ли главный бухгалтер сам у себя проверять кассовую книгу, то есть ставить 2 подписи на кассовой книге?
Спасибо
14 апреля 2015 в 11:54
Добрый день.
Цитата (БУХ_УСН):Следуя указанию ЦБ РФ №3210-У от 11.03.14 г.
1) п.4.3 вышеуказанного Указания написано, что кассовые документы подписываются гл.бухгалтером, бухгалтером, а также кассиром.
А форму РКО никто не менял. Там строки для подписи Руководителя и гл.бухгалтера. Так кто же должен подписать? и будет ли нарушением если будут стоять подписи руководителя и гл.бух-ра и кассира соответственно?
Да, к сожалению, одна норма закона противоречит в этом отношении другой норме. Я думаю, что а втакой ситуации безопаснее как раз тот вариант, когда в строке "Подпись руководителя" расписывается сам руководитель( или иное лицо, которому данные полномочия переданы по приказу).
Цитата (БУХ_УСН):2) п.6.5 вышеуказанного Указания ЦБ РФ указано, что в последний день выдачи з/платы по платеж.вед-сти. Кассир на фактически выданные суммы наличных по платеж.вед-сти оформляет РКО. Вопрос- нужно ли на этом РКО ставить подписи гл.бухгалтера и бухгалтера или достаточно только подписи кассира?
Нужно, т.к. это обязательные реквизиты первичного документа. К тому же оформлением РКО подтверждается поручение кассиру выдать зарплату именно наличными (а не перечислить, предположим, на основании той же платежной ведомости на карточные счета работников).
Цитата (БУХ_УСН):3) Если функции кассира исполняет гл.бухгалтер, то может ли главный бухгалтер сам у себя проверять кассовую книгу, то есть ставить 2 подписи на кассовой книге?
Да, конечно. Иного выхода в такой ситуации просто нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер