Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страховых взносов у ИП на УСН и ПСН

13 апреля 2015 в 18:11
Здравствуйте уважаемые специалисты! Помогите разобраться в следующей ситуации: я зарегистрировался в качестве ИП в июле 2014г. Одновременно с регистрацией перешел на УСН (6%) и получил патент сроком на 5 мес.(до декабря 2014г.). В период действия патента были работники по ГПХ.  За два дня до истечения срока действия патента подал заявление о прекращении предпринимательской. деят-ти в отношении патента. С з/пл. работников уплачены полагающиеся платежи в фонды. Платежи "за себя" тоже. (до 31.12.14г.). С декабря 14г.+1 квартал 15г. я нахожусь на УСН (6%). В 1-м квартале 15г. заказчик рассчитался за ранее выполненные работы (в период действия ПСН). С этого платежа я должен заплатить 6% в 1-м квартале 15г. Могу ли я уменьшить сумму налога (6%) на обязательные платежи в фонды "за себя" , заплатив их в 1-м квартале 15г.? Ведь в 1-м квартале работников у меня не было. Или как то зачесть уплаченные в 2014 году платежи "за себя" и "за работников"? Заранее благодарен за ответ.
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
14 апреля 2015 в 19:59
Цитата (АлександрКК):Здравствуйте уважаемые специалисты! Помогите разобраться в следующей ситуации: я зарегистрировался в качестве ИП в июле 2014г. Одновременно с регистрацией перешел на УСН (6%) и получил патент сроком на 5 мес.(до декабря 2014г.). В период действия патента были работники по ГПХ. За два дня до истечения срока действия патента подал заявление о прекращении предпринимательской. деят-ти в отношении патента. С з/пл. работников уплачены полагающиеся платежи в фонды. Платежи "за себя" тоже. (до 31.12.14г.). С декабря 14г.+1 квартал 15г. я нахожусь на УСН (6%). В 1-м квартале 15г. заказчик рассчитался за ранее выполненные работы (в период действия ПСН). С этого платежа я должен заплатить 6% в 1-м квартале 15г.
Добрый вечер.
Если право собственности на работы передано налогоплательщиком в период применения патентной системы налогообложения, а доходы от их реализации получены в период применения УСН, то указанные доходы при определении базы по УСН не учитываются.
Об этом сказано в письме Минфина
Цитата:Письмо Минфина России от 04.10.2013 N 03-11-12/41268

Вопрос: Об определении ИП доходов и расходов при переходе с ПСН на УСН.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения доходов при переходе с патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со "ст. 346.44" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками патентной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.
Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.

В том случае если налогоплательщик патентной системы налогообложения осуществляет переход на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса ("п. 1 ст. 346.15" Кодекса).

Вместе с тем согласно "п. 1 ст. 39" Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом на основании "п. 1 ст. 346.17" Кодекса в целях гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с патентной системы налогообложения на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

В том случае если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

Расходы по приобретению (оплате) товаров (работ, услуг), произведенные в период применения патентной системы налогообложения, при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.10.2013
Цитата (АлександрКК):Могу ли я уменьшить сумму налога (6%) на обязательные платежи в фонды "за себя" , заплатив их в 1-м квартале 15г.?
С дохода, полученного в период применения ПСН Вам не нужно уплачивать налог.
А Фиксированные платежи (ФП) Вы уже не сможете заплатить в 1 кв. 2015 г. так как он уже закончился Улыбаюсь
Если больше доходов в 1 кв. не было - то и авансовый платеж по УСН не платится, и уменьшать Вам нечего.
Если будут доходы во 2 кв. Вы сможете учесть ФП (те, которые заплатите во 2 кв.) при расчете авансового платежа за полугодие.
Вы хотите ФП дробить поквартально или хотите уплатить единовременно?
Имеет смысл платить поквартально в том случае, если у Вас будут доходы в течении всего года. Тогда Вы сможете уменьшить авансовый платеж по УСН на ФП за тот период, в котором уплатите.

Цитата (АлександрКК):Ведь в 1-м квартале работников у меня не было.
Для ИП на УСН разрешено уменьшать авансовые платежи по УСН на свои ФП и взносы за работников.
Если работники есть - уменьшаете на уплаченные взносы в размере 50% от налога (п. 3.1 ст. 346.21)
Если работников нет - уменьшаете на свои уплаченные ФП в размере 100% от налога (п. 3.1 ст. 346.21)
Это при ЕНВД для ИП при наличии работников не разрешено уменьшать налог на свои ФП.

Цитата (АлександрКК):Или как то зачесть уплаченные в 2014 году платежи "за себя" и "за работников"? Заранее благодарен за ответ.
Взносы, уплаченные в период применения ПСН Вы не сможете нигде зачесть, так как сотрудники и ИП были заняты в деятельности ПСН (насколько я поняла)
А  уменьшение стоимости патента на уплаченные страховые взносы, как за работников, так и за ИП не предусмотрено.
15 апреля 2015 в 20:44
Уважаемая Светлана,большое спасибо за разъяснения! Всё четко, понятно, правильно и с обоснованием, еще раз благодарю.
Вопрос удалён модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
2. Если учесть тот вариант, если мы заплатим 6% с этой пришедшей в период УСН суммы, то потом, когда заплатим фиксир. платежи в фонды, а дохода по УСН не будет, как их зачитывать эти ФП? ( с 01.04.15г. взят патент до конца года).
3.  Для ИП на УСН разрешено уменьшать авансовые платежи по УСН на свои ФП и взносы за работников.
Если работники есть - уменьшаете на уплаченные взносы в размере 50% от налога (п. 3.1 ст. 346.21)
Если работников нет - уменьшаете на свои уплаченные ФП в размере 100% от налога (п. 3.1 ст. 346.21)
Как считается, есть у меня сотрудники или нет? Если они были по ГПХ в период действия патента а сейчас (в 2015г.) пока нет. И , если потом, в течение 2015 года будут? Как потом "зачитывать" ФП? Кирпичная стена
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
15 апреля 2015 в 22:14
Цитата (АлександрКК):1. Осталось только определить неопределенное,- момент перехода права собственности на выполненные работы подрядчиком заказчику, учитывая имеющиеся у нас подписанные заказчиком (и оговоренные в договоре) ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КС-2, (без указания в договоре на "этапы работ"). Так, КС-2 (№1) принят заказчиком в период действия патента, два других КС-2 - когда патент закончился и началась упрощенка (6%). Но при этом (если спасает) долг заказчика по всем трем КС-2 еще не оплачен, и даже по КС-2 (№1) долг еще есть. В основании платежа (который произведен заказчиком в период действия УСН) написано просто "за выполненные работы по договору ....."
Добрый вечер.
Думаю, что это вопрос Вам надо задать в новой теме.
К тому же я не сильна в КС-2 или КС-3 Стыдно!

Цитата (АлександрКК):2. Если учесть тот вариант, если мы заплатим 6% с этой пришедшей в период УСН суммы, то потом, когда заплатим фиксир. платежи в фонды, а дохода по УСН не будет, как их зачитывать эти ФП? ( с 01.04.15г. взят патент до конца года).
Если в 1 кв. не заплатили ФП, то когда заплатите во 2 кв. Вы уже будете на ПСН. При ПСН Вы их зачесть не сможете. Если до конца года будут доходы, которые будут относиться к деятельности по УСН - вот тогда и учтете. Если не будет доходов - учесть нигде не сможете.

Цитата (АлександрКК):Как считается, есть у меня сотрудники или нет? Если они были по ГПХ в период действия патента а сейчас (в 2015г.) пока нет. И , если потом, в течение 2015 года будут? Как потом "зачитывать" ФП?
Если в течении года будут сотрудники, которые будут заняты в деятельности по ПСН - то взносы за них учесть не сможете нигде.
Если будут доходы по УСН, сотрудники будут заняты в деятельности по ПСН, а ИП будет занят и в деятельности по ПСН, и в деятельности по УСН Вам нужно будет делить свои взносы  пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов, и то, что насчитаете для УСН учтете при расчете налога по УСН.
Если доходов по УСН не будет - то не сможете учесть ни свои взносы, ни взносы за сотрудников.

Минфин в одном из своих писем давал определение понятия "индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физлицам"
Цитата:При этом под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждений физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам
Письмо Минфинаот 23 сентября 2013 г. N 03-11-09/39228
Следовательно, если Вы производите вознаграждения по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам - считается, что у Вас есть наемные работники.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер