Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Данные представителя и доверенность при подаче декларации по УСН

14 апреля 2015 в 05:41
Добрый день!
Помогите пожалуйста найти выход из нештатной ситуации. Я ИП, сейчас непредвиденно застрял по работе в другой стране, не успеваю до конца апреля подать декларацию. До этого все делал сам в Эльбе, носил декларацию тоже сам, поэтому представителя с доверенностью нет. Соответсвенно и доверенность сделать до конца месяца не успею. Вопрос собственно с следующем - обязательна ли нотариально заверенная доверенность для подачи декларации, и нужно ли на первой странице декларации вписывать данные представителя, если он все-таки пойдет с простой доверенностью или вообще без нее. По обязательности нотариального заверения искал информацию на разных форумах, но однозначной позиции не нашел, поэтому обращаюсь за помощью сюда.
Заранее спасибо за комментарии!
С уважением, Дмитрий
Нитка  60 269 баллов, г. Пермь
14 апреля 2015 в 09:05
Доброго дня!
Цитата (bogolubov):Я ИП, сейчас непредвиденно застрял по работе в другой стране, не успеваю до конца апреля подать декларацию. До этого все делал сам в Эльбе, носил декларацию тоже сам, поэтому представителя с доверенностью нет. Соответсвенно и доверенность сделать до конца месяца не успею. Вопрос собственно с следующем - обязательна ли нотариально заверенная доверенность для подачи декларации, и нужно ли на первой странице декларации вписывать данные представителя, если он все-таки пойдет с простой доверенностью или вообще без нее. По обязательности нотариального заверения искал информацию на разных форумах, но однозначной позиции не нашел, поэтому обращаюсь за помощью сюда.
Нотариально заверенная доверенность обязательна, поскольку представитель ФЛ всегда должен действовать лишь на основании нотариально заверенной доверенности (п.3 ст.29 НК РФ). А ИП является физическим лицом.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 1 августа 2013 года №03-02-08/30900 [Об уполномоченном представителе налогоплательщика индивидуального предпринимателя):]Вопрос:Столкнулась со следующей ситуацией: налоговый орган не принимает "нулевую" отчетность по обычной доверенности, просят нотариальную, аргументируя письмом ЕД-4-3/19597@ от 21.11.2012. ИП без печати.
Однако согласно законодательству:
1. Закон № 129-ФЗ - ИП вправе осуществлять свою деятельность, не имея печати. При оформлении ИП документов достаточно проставления на них его личной подписи.
2. Статья 23 Гражданского кодекса РФ. Здесь уточняется: к гражданам-предпринимателям применяются те же правила, что и к юридическим лицам. А значит, представители предпринимателей вправе сдавать отчетность в налоговую, предоставляя простую форму доверенности.
3. Письмо ИФНС от 10 августа 2009 года № ШС-22-6/627@: "Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации". Прошу разрешить сложившуюся ситуацию.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.
Абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин
Об этом же Минфин в письме от 17.11.2009 № 03-02-07/1-508, ФНС России в письме от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@, а также Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 № 57 (абз.5 п.4).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер