Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при экспорте

14 апреля 2015 в 07:00
Добрый день. Подскажите , пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: наша организация приобрела мазут в количестве 533тн на сумму 6289400руб, в т.ч. НДС 959400руб. (в одной сч/ф и ТОРГ-12 , к ней прилагается ЖД квитанция на весь объем). Приобретали мазут на свой склад. Спустя некоторое время, этот мазут, но в количестве 490тн мы реализовали на экспорт (НДС-0%), 43тн- мы реализовали Российским покупателям (НДС18%). Приобретение мазута и реализация прошли в разные налоговые периоды (причем реализация 43тн прошла в периоде приобретения, а экспортная продажа в след. налоговом периоде). Как я понимаю с объема 43тн (533-490) я имею право принять НДС к вычету сразу, а с 490тн, только в течении 181дн. после подтверждения нулевой ставки, на как отразить сч-ф от поставщика в книге покупок?
Anele  179 баллов
15 апреля 2015 в 12:46
Цитата (Лидия М):Приобретение мазута и реализация прошли в разные налоговые периоды (причем реализация 43тн прошла в периоде приобретения, а экспортная продажа в след. налоговом периоде). Как я понимаю с объема 43тн (533-490) я имею право принять НДС к вычету сразу, а с 490тн, только в течении 181дн. после подтверждения нулевой ставки, на как отразить сч-ф от поставщика в книге покупок?
Добрый день!
Вы должны вести раздельный учет. Вычет по экспорту вы можете принять, если подтвердите ставку 0% в течении 180 дней с момента отгрузки (а не с момента подтверждения ставки 0%, как вы указали). Счет-фактуру отразите в книге покупок дважды. Первый раз укажите в периоде, когда принимаете частично НДС к вычету по внутреннему рынку. Второй раз указываете этот же счет-фактуру в период подтверждения ставки 0%. В гр.16 книги покупок укажете частично сумму НДС, приходящуюся на подтвержденный экспорт.
Удачи вам!
Александр Лавров Консультант
15 апреля 2015 в 20:13
Добрый день.
Уточню.
Возможен и иной подход: сначала можно было принять к вычету всю сумму НДС (т.к. еще не знали, что часть мазута пойдет на экспорт). В этот момент счет-фактура регистрируется в книге покупок на полную сумму.
Затем, в периоде отгрузки на экспорт, восстанавливаете НДС, ранее принятый к вычету, в части экспортной отгрузки, восстановление отражается в книге продаж. А затем, после подтверждения нулевой ставки, снова принимаете к вычету, регистрируете счет-фактуру в книге покупок только в части 490 тн.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер