Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на имущество при переходе с ЕНВД на ОСНО

14 апреля 2015 в 10:09
Добрый день!
До 2015 г. наша организация ООО совмещала ОСНО и ЕНВД. На ЕНВД осуществлялась деятельность по перевозке грузов и были приобретены 2 автомобиля в 2011 году. С 2015 г. наша организация снялась с учета по ЕНВД и полностью перешла на ОСНО. При переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД автомобили приняты к учету по ОСНО по остаточной стоимости. Согласно подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ движимое имущество, поставленное на учет (в ГИБДД или в бухгалтерском и налоговом учете) с 1 января 2013 года, освобождено от налога на имущество организаций . Автомобили приобретены и приняты к учету в 2011 году на ЕНВД, ав 2015 г. переведены и приняты к учету по остаточной стоимости на ОСНО. Являемся ли мы плательщиками по налогу на имущество ?
Заранее спасибо!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 апреля 2015 в 10:32
Добрый день! С 1 января в налоге на имущество произошли изменения, в частности в подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ. Сейчас этот подпункт звучит так:
Цитата (ст. 374 НК РФ):4. Не признаются объектами налогообложения:
<...>
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Имущество из 1 и 2 амортизационных групп теперь не признается объектом налогообложения, а движимые активы - признаются. Но в отношении этого имущества с 1 января 2015 г. действует льгота:

Цитата (Статья 381. Налоговые льготы ):Освобождаются от налогообложения:
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;
Поэтому плательщиками налога на имущество Вы, перейдя на ОСНО, являетесь. С одной стороны, автомобили Вы получили не в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимого лица. И такое имущество могло бы попасть под льготу, которая освобождает от налога. 
Но дело в том, что движимое имущество, поставленное на баланс до 1 января 2013 г., облагается налогом на имущество и льгота на него не распространяется (п. 25 ст. 381 НК РФ). У Вас автомобили как раз были приняты к учету до этой даты. Поэтому придется платить налог на имущество, начиная рассчитывать налог с остаточной стоимости автомобилей, которая действовала на момент перехода Вашей организации на ОСНО.
14 апреля 2015 в 11:30
Цитата (Статья 381. Налоговые льготы ):
Освобождаются от налогообложения:
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми; 


Как я понимаю, если после 1 января 2013 г. мы получаем движимое имущество после реорганизации, ликвидации или от взаимозависимого лица, то такое имущество наоборот облагается налогом! Это не льгота! Поправьте меня пожалуйста, если я не права.

В 2011 г. мы приняли на учет движимое имущество и использовали его в деятельности облагаемой ЕНВД, налог на имущество не уплачивали. В 2015 г. мы это имущество сняли с учета по ЕНВД и по остаточной стоимости приняли к учету по ОСНО. Я понимаю это так.

В  п. 25 ст. 381 НК рф сказано:  "...принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств...". Про баланс здесь ничего не говорится. Мы вели раздельный учет по ЕНВД и ОСНО. В 2011 г. приняли на учет, в 2015 г. сняли и приняли на учет по ОСНО. Помогите пожалуйста разобраться, что означает: "....ПРИНЯТО НА УЧЕТ...."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 апреля 2015 в 11:39
Цитата (PatiF):Как я понимаю, если после 1 января 2013 г. мы получаем движимое имущество после реорганизации, ликвидации или от взаимозависимого лица, то такое имущество наоборот облагается налогом! Это не льгота! Поправьте меня пожалуйста, если я не права.
Да, все верно, такое имущество налогом как раз облагается (если оно поставлено на баланс после 1 января 2013 г. в результате реорганизации, ликвидации или принято от взаимозависимого лица). Я Вам об этом же и написала. А если движимое имущество принято к учету после 1 января 2013 г., например, в результате приобретения за плату у поставщика, то налогом оно не облагается, т.к. подпадает под льготу.

Но льготируемым может быть только то имущество, которое было принято к учету после 1 января 2013 г. Из буквального прочтения п. 25 ст. 381 НК РФ следует, что движимые активы, которые были поставлены на баланс до 1 января 2013 г., налогом облагаются, т.к. на них не распространяется льгота. А это как раз Ваш случай.

Подводя итог, скажу, что теперь абсолютно все движимые активы являются объектами налогообложения. Просто в отношении некоторых из них применяется льгота по п. 25 ст. 381 НК РФ.
14 апреля 2015 в 12:02
При переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) до перехода, ПРИНИМАЮТСЯ К УЧЕТУ по остаточной стоимости.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 апреля 2015 в 12:06
Цитата (PatiF):При переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) до перехода, ПРИНИМАЮТСЯ К УЧЕТУ по остаточной стоимости.
Я же Вам написала в своем первом сообщении то же самое:

Цитата (LinaSh):Поэтому придется платить налог на имущество, начиная рассчитывать налог с остаточной стоимости автомобилей, которая действовала на момент перехода Вашей организации на ОСНО.
14 апреля 2015 в 12:11
Цитата (LinaSh):Цитата (PatiF):При переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) до перехода, ПРИНИМАЮТСЯ К УЧЕТУ по остаточной стоимости. Я же Вам написала в своем первом сообщении то же самое:

Цитата (LinaSh):Поэтому придется платить налог на имущество, начиная рассчитывать налог с остаточной стоимости автомобилей, которая действовала на момент перехода Вашей организации на ОСНО.
Но ОС мы приняли к учету по ОСНО с 1 января 2015 г. 
14 апреля 2015 в 12:25
Цитата (PatiF):Цитата (LinaSh):Цитата (PatiF):При переходе на общую систему налогообложения с ЕНВД основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные) до перехода, ПРИНИМАЮТСЯ К УЧЕТУ по остаточной стоимости. Я же Вам написала в своем первом сообщении то же самое:

Цитата (LinaSh):Поэтому придется платить налог на имущество, начиная рассчитывать налог с остаточной стоимости автомобилей, которая действовала на момент перехода Вашей организации на ОСНО.

Но ОС мы приняли к учету по ОСНО с 1 января 2015 г.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 апреля 2015 в 12:25
Цитата (PatiF):Но ОС мы приняли к учету по ОСНО с 1 января 2015 г.
Когда Вы были на ЕНВД, это имущество у Вас так же было на балансе, верно? Вы же пишете, что автомобили были приобретены в 2011 году! 
Цитата (PatiF):Автомобили приобретены и приняты к учету в 2011 году на ЕНВД, ав 2015 г. переведены и приняты к учету по остаточной стоимости на ОСНО.
Тогда эти объекты налогом не облагались, т.к. Вы были на ЕНВД. Сейчас, я считаю, что облагаются, потому что первоначально Вы их приняли к учету в 2011 году. С тех пор в Вашей компании, кроме системы налогообложения, ничего не поменялось, как я поняла. И бухучет компания на ЕНВД вести должна с 1 января 2013 г., с вступлением в силу закона о бухучете № 402-ФЗ. Но согласна с Вами, вопрос такой, что можно и поспорить с налоговиками, при желании. Просто если будет у Вас выездная проверка (чего я, конечно, Вам совсем не желаю), к такой вот спорной ситуации проверяющие с удовольствием прицепятся. И постараются обернуть все в свою сторону.
14 апреля 2015 в 12:31
Спасибо Вам большое за ответы! Просто Вы так однозначно ответили, что в нашей ситуации нужно платить налог на имущество. Я тоже думаю, что вопрос спорный и можно поспорить в суде.
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 апреля 2015 в 12:41
Цитата (PatiF):Просто Вы так однозначно ответили, что в нашей ситуации нужно платить налог на имущество. Я тоже думаю, что вопрос спорный и можно поспорить в суде.
Ну нет, я Вам всего лишь озвучила свое мнение на этот счет Улыбаюсь Поспорить, разумеется, можно, однозначность в налогах - это явление нечастое, к сожалению. Просто безопасней, наверное, налог все-таки платить, свои аргументы я Вам привела. Но, возможно, все действительно не так однозначно. В таких спорных ситуациях, я считаю, не лишним обращаться с письменным запросом в Минфин. Ведь все письма, которые они выпускают, как раз основаны на вопросах налогоплательщиков. Если будет мнение Минфина у Вас на руках, то уже не так страшно все, может быть они скажут, что налог все-таки платить не надо, и на проверке риск претензий будет резко снижен.. Так что очень советую Вам обратиться к ним с запросом. А потом, если что, и нам здесь, в этой теме, ответ их выложить)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер