Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на ОСНО в качестве подрядчика при ремонте автомобиля у ИП на ЕНВД

GULI1407 (автор вопроса)  25 баллов, г. Йошкар-Ола
14 апреля 2015 в 10:49
Доброго времени. Прошу, Вашей, подсказки. Есть ИП на ЕНВД у которого розничная торговля авто з/п.Открыли автосервис. ООО на ОСНО попросили быть подрядчиками по ремонту автомобиля. Т.е  ООО закупают з/п, а ИП ремонтирует. Почитала в инете всякого и меня смущает вопрос. Если ИП на постоянной основе будет ремонтировать по договору подряда выставляя акт о работе, не слетит ли он с вменки. Очень прошу помощи. Заранее спасибо.
15 апреля 2015 в 11:16
Добрый день.
Вот этот момент нужно пояснить:
Цитата (GULI1407):ООО на ОСНО попросили быть подрядчиками по ремонту автомобиля.
Речь идет о ремонте машин, принадлежащих этому ООО? Или ООО само оказывает услуги ремонта и обслуживания автомобилей, но не справляется и часть своей работы хочет передать ИП как субподрядчику?
В первом случае угрозы применению ЕНВД у ИП не возникает, т.к. гл. 26.3 НК РФ не конкретизирует статус клиента (ФЛ или ЮЛ) по данному виду деятельности - никаких ограничений нет.
Во втором случае право на применение ЕНВД имеет та сторона, с которой заключает договор на ремонт конечный потребитель (заказчик услуги, владелец автомобиля). Если по договору ремонта, заключенного с ним, исполнителем является ИП (а ООО лишь выступило в качестве посредника по поиску клиента или исполнителя), то применять ЕНВД тоже возможно.
Если же договор на оказание услуг ремонта ИП заключает не с конечным (или первичным - смотря с какой стороны взглянуть) заказчиком, а с ООО, которое в свою очередь по другому договору якобы само оказывает услуги ремонта владельце автомобиля, то применять ЕНВД ИП уже не вправе.
Посмотрите еще обсуждение: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=334829#334829
И такие разъяснения:
Цитата: Вопрос:
В соответствии с условиями агентского договора ООО (агент) действует от своего имени за счет индивидуального предпринимателя (принципала) и осуществляет только поиск клиентов, заинтересованных в выполнении принципалом работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, т.е. деятельность агента сводится лишь к посреднической операции, за что он и получает вознаграждение от принципала.
Производственную базу (арендованную) и специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств имеет принципал, т.е. только у него есть возможность выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, а именно арматурные работы, которые по Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, отнесены к услугам "Ремонт кузовов" (код 017207 ОКУН).
Какой режим налогообложения необходимо применять агенту и принципалу: УСН или систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 3 марта 2011 г. N 03-11-06/3/24

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.
Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
Учитывая изложенное, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.
Организация-агент, действующая от своего имени, но за счет принципала и осуществляющая только поиск клиентов, заинтересованных в выполнении принципалом работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, переводу на уплату единого налога на вмененный доход не подлежит.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
GULI1407 (автор вопроса)  25 баллов, г. Йошкар-Ола
15 апреля 2015 в 12:34
Добрый день. Я наверное не правильно выразилась. ООО ищет клиентов которым предоставляет товар( авто з/п), тк у ООО нет своей мастерской он просит ИП осуществить ремонт и обслуживание. Документы он выставляет как авто з/п так и ремонт. И в договоре прописать, что ремонт будет производить ИП, а не ООО. Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер