Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление документов при выдаче денежных средств по доверенности

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
14 апреля 2015 в 12:39
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если выдаем деньги поставщику по договору при этом на человека который получает есть доверенность на получение денег и копия паспорта делаем расходный кассовый ордер, нужно что бы они нам корешок приходника своего принесли?
Александр Погребс Главный консультант
15 апреля 2015 в 10:49
Добрый день!
Цитата (олька77):Подскажите пожалуйста, если выдаем деньги поставщику по договору при этом на человека который получает есть доверенность на получение денег и копия паспорта делаем расходный кассовый ордер, нужно что бы они нам корешок приходника своего принесли?
Нет, если он получает деньги в вашей кассе, то он оставляет доверенность и собственноручную запись (расписку) в получении денег в РКО.

Что он потом собирается делать с деньгами - не ваша забота. На то она и доверенность, что поставщик доверяет ему свои деньги. Ведь после того, как Вы в кассе выдали представителю по доверенности деньги, эти деньги перестают быть вашими и становятся деньгами поставщика.

Главное, проверьте личность получателя (копия паспорта - очень хорошо, хотя, достаточно и записи данных его паспорта в РКО) и внимательно изучите доверенность - в ней должно быть четко записано, что поставщик доверяет получение наличных денег в оплату своих товаров. Если указана конкретная сумма, проверьте совпадает ли она с той, что вы выдали (главное, чтобы выдали не больше указанной в доверенности суммы).
Очень часто в качестве доверенности на получение денег используется обычная доверенность на получение ТМЦ. Такая практика очень распространена, хотя лично я противник такой доверенности. Ведь, как правило, у представителей целая пачка проштампованных доверенностей и они только вписывают ТМЦ, которое должны получить. Или деньги.

В моей практике была ситуация, когда у клиента - оптовой фармацевтической компании - секретарша, которую уволили чуть ли не в ходе испытательного срока (такая "тупая" была) успела каким-то образом пропечатать себе пачку доверенностей. Причем переписывала слово в слово те доверенности, которые ей поручали оформить (поставить печать). Потом обнаружилось, что она под чужими именами (реальных представителей) получала с аптек долги... Суммы небольшие и ее долго не могли поймать...

Понятно, что такая ситуация - проблема для поставщика, а не для покупателя. Но ведь поставщик может заявить, что доверенность липовая и потребовать еще раз заплатить ему...

Поэтому будьте бдительными при расчетах наличными. Слишком велик соблазн для простого человека... 

Успехов!
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
15 апреля 2015 в 16:24
Про доверенность на получение отдельное спасибо, потому что мы сами принимаем обычные с 1с, и своим сотрудникам выдаем такие же. Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
15 апреля 2015 в 17:19
Цитата (олька77):мы сами принимаем обычные с 1с, и своим сотрудникам выдаем такие же
Боюсь даже предложить проверить все наличные выплаты... Подмигиваю
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
15 апреля 2015 в 17:32
Я так понимаю это не нарушение. Конечно больше такие выдавать не буду, и сама принимать от того кто получает  не буду.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер