Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неправомерное несообщение информации в ходе встречной проверки

14 апреля 2015 в 13:05
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться правомерно ли нас наказывает Налоговый орган. Налоговым органом в адрес нашей фирмы был сделан запрос на предоставление документов за период 01.01.2013 по 31.12.2014. В него входят: акта сверки, ТТН, спецификации и т.д. - данные документы запрашиваются за период 2-х лет. Наша организация образовалась в 28.11.2013 года, а расчетный счет открыла в январе 2014 года. Мы написали письмо в налоговую со ссылкой на судебную практику, что налогоплательщик не обязан сам конкретизировать документы и представлять их в налоговую инспекции. В отношении пунктов в которых указаны конкретные документы, мы представили их - заверенные в соответствии с законодательством. Со сроком по представлению документов мы уложились. И вдруг с налоговой приходит акт о том, что нас наказываю по ст. 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение информации. Пытаемся выяснить в налоговой причину наказание, получаем в ответ письма на требование оплатить штраф. Как нам быть и правомерное ли данное наказание, если в ответ на требование по пунктам в которых указаны конкретные документы - мы их представляем, а в отношении обобщенной информации просим налоговую ее конкретизировать и пояснить. Тем более требование нам составлено в рамках иных мероприятий.

Заранее спасибо.
Важный бух  95 317 баллов, г. Астрахань
14 апреля 2015 в 13:13
Цитата (Елена1989):Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться правомерно ли нас наказывает Налоговый орган. Налоговым органом в адрес нашей фирмы был сделан запрос на предоставление документов за период 01.01.2013 по 31.12.2014. В него входят: акта сверки, ТТН, спецификации и т.д. - данные документы запрашиваются за период 2-х лет. Наша организация образовалась в 28.11.2013 года, а расчетный счет открыла в январе 2014 года. Мы написали письмо в налоговую со ссылкой на судебную практику, что налогоплательщик не обязан сам конкретизировать документы и представлять их в налоговую инспекции. В отношении пунктов в которых указаны конкретные документы, мы представили их - заверенные в соответствии с законодательством. Со сроком по представлению документов мы уложились. И вдруг с налоговой приходит акт о том, что нас наказываю по ст. 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение информации. Пытаемся выяснить в налоговой причину наказание, получаем в ответ письма на требование оплатить штраф. Как нам быть и правомерное ли данное наказание, если в ответ на требование по пунктам в которых указаны конкретные документы - мы их представляем, а в отношении обобщенной информации просим налоговую ее конкретизировать и пояснить. Тем более требование нам составлено в рамках иных мероприятий.

Заранее спасибо.
Здравствуйте Елена. К сожалению практика показывает что выделенное синим не совсем верно. Приведу вам статью из журнала:

Установленного перечня документов, которые вправе затребовать налоговики в ходе встречной проверки, нет.

Это могут быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой организации и ее партнеров: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры, сведения о привлечении субподрядных организаций строительной компанией и др.

Что подтверждает, например, постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2011 г. № Ф09-5722/11.

В нем рассмотрена ситуация, когда общество отказалось представить налоговому органу книгу продаж, считая ее своим внутренним документом, за что было оштрафовано инспекцией на 5000 руб. на основании пункта 2 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ.

Судьи поддержали налоговиков, согласившись с тем, что книга продаж может содержать сведения о хозяйственных операциях проверяемого налогоплательщика. Определением ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Из-за того что перечень документов четко не определен, возможны споры.

Надо отметить, что суд в каждом конкретном случае будет выяснять реальную связь истребованных документов (информации) с деятельностью проверяемого налогоплательщика.

Однако арбитражная практика складывается в пользу проверяющих (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2010 г. № А56-43641/2009 , ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А09-844/2008-16, ФАС Уральского округа от 19 мая 2008 г. № Ф09-3423/08-С3).

Так что строительной компании, если инспекция затребует у нее какие-либо документы о контрагенте, следует отнестись к этому внимательно.

Причем налоговики вправе запросить у организации документы (сведения), касающиеся не только проверяемого налогоплательщика, но и лиц, не состоящих с ним в договорных отношениях, если эти документы связаны с осуществляемой им деятельностью.

В частности, такими третьими лицами могут быть субподрядчики. Они хотя и не состоят в договорных отношениях с заказчиком по договору строительного подряда, однако документы, оформляемые в рамках договоров субподряда, относятся к деятельности заказчика по строительству соответствующего объекта. Это подтверждено в постановлениях Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2010 г. № 07АП-3648/10, ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. № КА-А40/11998-09.

При этом нужно помнить, что в рамках встречной проверки запрещается повторное истребование документов о контрагентах, которые были представлены налогоплательщиком при проведении в отношении него камеральной (выездной) проверки.

Исключение – случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных затем проверяемому лицу, а также когда документы, направленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы (п. 5 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса

Из журнала Учет  в строительстве май 2013 год.
14 апреля 2015 в 13:35
Добрый день. Да мы не спорим о количестве запрошенный документов, мы говорим о их конкретизации. Ведь в НК РФ не указано, что налогоплательщик обязан конкретизировать сам документы и представлять их в налоговую, о чем мы и написали письмо в налоговую. Ведь в рамках иных мероприятий  налоговый орган имеет право запрашивать лишь информацию. И тем более нам интересно, не смотря на нарушение в истребовании документов (ведь уже по сложившейся практике налоговый орган не имеет право запрашивать документы за период, он их должен конкретизировать - не так ли?) нас больше интересует вопрос могут ли нас наказать по ст. 129.1 НК РФ, если на требование налоговый орган получил документы, конкретно запрошенные, а в остальных пунктах аргументированный отказ.

Заранее спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 317 баллов, г. Астрахань
14 апреля 2015 в 13:57
Цитата (Елена1989):могут ли нас наказать по ст. 129.1 НК РФ, если на требование налоговый орган получил документы, конкретно запрошенные, а в остальных пунктах аргументированный отказ.
Лена в том и суть что трудно определить эту грань неправомерного несообщения. На мой взгляд здесь только суд поможет, он будет конкретно разбираться в каждом сведении. Ну смотрите сами:

Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Сама за себя статья говорит нам: документы вы предоставили а сведения нет. Но где прописано какие именно сведения вы должны предоставить?  Я и начала с того что четкий то перечень не определен, отсюда и суды по этой встречке бесконечные.
14 апреля 2015 в 15:33
Спасибо за ответы.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер