Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет пособия по беременности и родам

14 апреля 2015 в 13:49
Добрый день!
Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. При расчете пособия в первый календарный год  с 1 января месяца по 17 июля нигде не работала, а 18 июля была принята на работу. а второй календарный период отработала полностью. Какие дни следует при  исключать при расчете? Справки с другой работы о заработной плате нет.
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
14 апреля 2015 в 18:27
Цитата (Сладкая жизнь):Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. При расчете пособия в первый календарный год с 1 января месяца по 17 июля нигде не работала, а 18 июля была принята на работу. а второй календарный период отработала полностью. Какие дни следует при исключать при расчете? Справки с другой работы о заработной плате нет.
Если работник не был за эти 2 календарных года (я имею в виду расчетного периода - 2013-2014гг) в отпуске по БиР, например, или в отпуске по уходу за ребенком, на больничном, то никакой период Вы не исключаете, а берете ВСЕ календарные дни расчетного периода-365 дней.

255-ФЗ.
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком(наименование дополнено с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года 
.............
3_1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи (т.е. за 2 календарных года), на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
 (Часть 3_1 дополнительно включена с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 годаФедеральным законом от 25 февраля 2011 года N 21-ФЗ (с изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 29 декабря 2012 года N 276-ФЗ).

Если справки с другой работы нет, значит, Вы используете те данные, которые у Вас имеются. Поскольку Вы не обязаны справку запрашивать и переживать, что работник Вам ее не принес - это интерес работника. Нет справки, - нет доходов, учитываемых при расчете, значит, пособие будет меньше.
15 апреля 2015 в 13:02
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер