Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация не сдавала отчетность несколько лет

14 апреля 2015 в 13:50
Дело такое. Была организация. Потом вместо нее зарегистрировали несколько других. Ту, первую никто не закрывал. Мало того, (я только что это обнаружила), там числится директор, есть номинально какое-то имущество. Что теперь делать, отчеты не сдавались с 2008 года. Как быть? Сдать до сегодняшнего момента или закрыть ее? Продать кому? Директор. тот, кто им числится, сказал, что полномочия его истекли, но он же и учредитель .
Ольга Рогова  246 093 балла, г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2015 в 18:56
Добрый день.
А Вы уверены, что фирма ещё существует?
Цитата (Гарант):Организация не ведет деятельность в течение 3 лет, расчетный счет в банке открыт, на нем есть деньги, но операции по нему не проводятся.
Если организация не сдаст отчетность в налоговый орган, произойдет ли автоматическое исключение её как недействующего юридического лица из государственного реестра юридических лиц и какие штрафные санкции могут при этом последовать?
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
Положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, предоставлено право принимать решения об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность. Порядок такого исключения установлен ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.
Для принятия регистрирующим (налоговым) органом решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ необходимо одновременное наличие двух условий (п. 1 и п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ): юридическое лицо, в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и юридическое лицо, в течение указанного срока, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
По смыслу ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является правом, а не обязанностью регистрирующего (налогового) органа. Иными словами, само по себе то обстоятельство, что организация не осуществляет деятельность и не представляет отчетность, не означает, что в связи с этим она будет исключена из ЕГРЮЛ.

Кроме того, наличие оснований для "административной" ликвидации не освобождает организацию и ее должностных лиц от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством. Так, за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за непредставление декларации организация может быть привлечена к налоговой ответственности по ст. 126 и ст. 119 НК РФ, а ее должностные лица - к административной ответственности (ст. 15.6, ст. 15.5 КоАП РФ).
 Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Медведь Светлана
Ответ прошел контроль качества

Цитата (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.01 N 129-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ):Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).
3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер