Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП продал квартиру (нежилое помещение), находящуюся в собственности менее 3-х лет

14 апреля 2015 в 21:36
Всем, здравствуйте. ИП в том году приобрел квартиру и перевел ее из жилого помещения в нежилое, и сдавал в аренду, получал доходы, платил налоги по УСНО 6%. Сейчас хочет продать это помещение. Вопрос - подпадает ли этот доход под УСНО или будет проходить в 3 НДФЛ как продажа имущества физ. лицом?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
15 апреля 2015 в 14:11
Доброго дня!
Цитата (Lara'S):ИП в том году приобрел квартиру и перевел ее из жилого помещения в нежилое, и сдавал в аренду, получал доходы, платил налоги по УСНО 6%. Сейчас хочет продать это помещение. Вопрос - подпадает ли этот доход под УСНО или будет проходить в 3 НДФЛ как продажа имущества физ. лицом?
Поскольку имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи будет облагаться в рамках применяемой ИП системы налогообложения, т.е. УСНО.
15 апреля 2015 в 14:37
Спасибо. ИП ходил в ИФНС, там ему сказали, что этот доход подпадает под 13%, как физ.лицо не зависимо использовалось оно в предпринимательской деятельности или нет. Вот и не знаешь как правильно.
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
15 апреля 2015 в 14:52
Цитата (Lara'S):ИП ходил в ИФНС, там ему сказали
Пусть отправит письменный запрос - на 99% ответ будет иным Подмигиваю.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 20 января 2014 года №03-11-11/1390 [УСН: продажа индивидуальным предпринимателем недвижимого имущества):]Вопрос: Прошу вас дать разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных в результате продажи недвижимого имущества.Я являюсь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в 1999 году, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".Виды деятельности: ОКВЭД 70.20.2 "Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества" - основной вид деятельности; дополнительные - 51.33.3 "оптовая торговля пищевыми маслами и жирами", 51.11.23 "Деятельность агентов по оптовой торговле масличными семенами и маслосодержащими плодами", 52.27.22 "Розничная торговля растительными маслами", 51.21.1 "Оптовая торговля зерном", 52.27.31 "Розничная торговля мукой и макаронными изделиями", 15.41.2 "Производство неочищенных растительных масел", 15.61.3 "Производство крупы, муки, грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур", 51.38.26 "Оптовая торговля мукой и макаронными изделиями".В 2005 году мною были приобретены нежилые помещения, которые использовались в предпринимательской деятельности (сдача в аренду). В 2013 году нежилые помещения планируются к продаже.Прошу вас разъяснить, учитываются ли доходы от такой продажи в рамках предпринимательской деятельности либо доход подлежит обложению НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
В случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.
При этом в случае, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер