Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на оплату работ генеральному подрядчику при УСН (15%)

15 апреля 2015 в 10:15
Здравствуйте уважаемые форумчане!

ИП на УСН 15% осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в качестве инвестора.

Данная деятельность с учетом особенностей законодательства определена как производство готовой продукции, а именно квартир в этом многоквартирном доме, так как их предназначение - реализация после регистрации в органах юстиции.

Соответственно все расходы на производство продукции  попадают под требования пп.1 п. 2 ст. 346.17 НК, а требование одно - факт оплаты, ну и естественно п. 1 ст. 252 НК РФ.

С Генподрядчиком заключен договор подряда, в котором определено, что акты КС-2 и КС-3 выставляются после полного завершения работ, оплата за работы по договору после выставления этих актов, а авансирование производится на материалы (но размер аванса не определен твердо). Т.е. промежуточных этапов строительства на которые выставляются КС-2, КС-3 не предусмотрено, какого-то расчета потребности в материалах тоже. По факту получилось так, что Подрядчик все таки выставляет промежуточные КС-2 (которые мы не подписываем), но оплачиваем Подрядчику суммы (так сказать аванса) именно по ним. 

Вопрос можно ли включать в расходы  на производство готовой продукции (квартиры) - оплату авансовых платежей Генподрядчику, если формы КС будут выставлены и подписаны  в другом налоговом периоде?
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 10:02
Добрый день!
Цитата (DarVeter):можно ли включать в расходы на производство готовой продукции (квартиры) - оплату авансовых платежей Генподрядчику, если формы КС будут выставлены и подписаны в другом налоговом периоде?
Чисто теоретически - есть оплата, есть расходы...
Но я бы посоветовал бы Вам относить услуги генподрядчика по факту "принятия" выполненных работ.
Тем более, что доход от продажи квартир появиться еще не скоро... А убыток всегда служит основанием для лишних проверок.

Успехов!
16 апреля 2015 в 10:42
Александр огромное спасибо за помощь!
Цитата (Александр Погребс):Но я бы посоветовал бы Вам относить услуги генподрядчика по факту "принятия" выполненных работ.
Тем более, что доход от продажи квартир появиться еще не скоро...
Вопрос о переходящих расходах, т.е. оплата в 2014г, а акты КС-2 в 2015. В предыдущей теме (об объектах благоустройства) я писал, что у нас начались определенные проблемы с Подрядчиком (хотя на сегодня вроде компромисс достигнут), в Договоре подряда у нас "твердая" цена и не предусмотрена поэтапная сдача, но предусмотрено авансирование на материалы, промежуточные КС-2 мы подписывать не будем, строительство началось в июне 2014, а окончание планировалось в апреле 2015, но реально хоть бы к июню 2015 закончили и все КС-2 (а может это будет один сводный КС-2) подпишем в июне 2015г. 
Продажи квартир в 2014 году были, так как первый дом был построен и введен в эксплуатацию в декабре 2014 году и в предновогодний бум больше половины квартир в нем были распроданы, но за 2014 год все равно выходит убыток и объясняться по нему придется в любом случае.

А почему не желательно авансовые платежи по договору подряда без подписанных КС-2 принимать в расходы, вроде бы по НК РФ право имеем. Только чтобы лишний раз не дергали?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 11:05
Цитата (DarVeter):А почему не желательно авансовые платежи по договору подряда без подписанных КС-2 принимать в расходы, вроде бы по НК РФ право имеем. Только чтобы лишний раз не дергали?
Да, примерно так.
Просто с КС-2 есть определенная коллизия...
Это по сути не приемка работ, а лишь некий "отчет строителей о том, что они сделали за месяц". Но в строительстве принято считать именно приемкой части работ. И, следовательно - основанием для отражения реализации. Но вот для отражения расходов у заказчика есть спорные моменты. Поскольку реального овеществленного конечного результата, который можно было бы принять и потрогать руками нет.
Есть, зачастую, только "недоделанный результат" и принять его не всегда можно. Да и нужно ли?
Зачем Вам, скажем, котлован или, даже, свайное поле, если в итоге многоквартирный дом не будет построен?
Поэтому я и считаю, что если дохода достаточных нет, лучше пойти по пути компромисса и отнести на расходы позднее.
Но если нужны расходы, можете отнести их по мере оплаты  и при уверенности в их приемке (т.е. на момент подготовки декларации КС подписаны). 

Успехов!
16 апреля 2015 в 17:50
Цитата (Александр Погребс):Но если нужны расходы, можете отнести их по мере оплаты и при уверенности в их приемке (т.е. на момент подготовки декларации КС подписаны).
Александр честно сказать не совсем понятно. Я имел ввиду расходы в виде авансовых платежей в 2014 году, к этому времени фактически выполнены работы нулевого цикла и кирпичная кладка первого этажа. Сейчас полностью закончена кирпичная кладка, начато заполнение проемов (окна, двери), монтаж страпильной системы (крыша), т.е. визуально уже 60-70% готово, но КС будут подписаны только к июню 2015г.

Я о другом переживаю, если мы расходы (оплата авансов) примем в 2015 году не будет ли с этим проблем, если проверка будет через 3 года, не придется ли уточненку за 2014 год сдавать со сроком более 3-х лет
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 18:03
Цитата (DarVeter):Я о другом переживаю, если мы расходы (оплата авансов) примем в 2015 году не будет ли с этим проблем, если проверка будет через 3 года, не придется ли уточненку за 2014 год сдавать со сроком более 3-х лет
Вряд ли налоговики будут так "зверствовать" Улыбаюсь

Я считаю, что ваши переживания напрасны.
16 апреля 2015 в 18:53
Александр огромное спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер