Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли работодатель возмещать стоимость медицинского осмотра?

ВероникаНика (автор вопроса)  2 балла, г. Иваново
15 апреля 2015 в 10:23
На некоторых предприятиях требуется при приеме на работу пройти обязательный медицинский осмотр. Это все стоит некоторой суммы денег. Должен ли работодатель возмещать новому работнику эти затраты и когда обычно это делается? Или прохождение медосмотра осуществляется за свой счет?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
15 апреля 2015 в 11:20
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
ВероникаНика (автор вопроса)  2 балла, г. Иваново
15 апреля 2015 в 12:27
Цитата (ВероникаНика):Здравствуйте! Подскажите на некоторых предприятиях требуется при приеме на работу пройти обязательный медицинский осмотр. Это все стоит некоторой суммы денег. Должен ли работодатель возмещать новому работнику эти затраты и когда обычно это делается? Или прохождение медосмотра осуществляется за свой счет? Заранее спасибо!
rolga_23  114 808 баллов
15 апреля 2015 в 12:41
Добрый день.
Согласно ст. 213 ТК РФ, медосмотр проводится за счет средств работодателя.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
 
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Как правило организации заключают договора с мед.организациями для прохождения мед. осмотра, оплачивают мед осмотры работника заранее и подают списки с ФИО работника.
Если работник прошел мед.осмотр за свой счет, то он пишет заявление на компенсацию ден. средств, с связи с прохождением мед. осмотра и прикладывает к заявлению чеки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер