Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работницы, находящейся в декрете, при реорганизации

15 апреля 2015 в 11:18
Доброго дня! У нас организация реорганизуется и в штате есть работник в декретном отпуске. Как оформить увольнение и если надо как и что компенсировать? спасибо заранее
rolga_23  114 690 баллов
15 апреля 2015 в 12:15
Здравствуйте! 

 Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[

 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Таким образом, реорганизация юридического лица не служит основанием прекращения с ней трудового договора, а работодатель не вправе уволить беременную женщину!
15 апреля 2015 в 12:42
Спасибо, она уже родила. Как нам оформить ее увольнение, если можно договорится по собственному желанию, то какая компенсация должна быть? Спасибо заранее
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 690 баллов
15 апреля 2015 в 12:49
Цитата (катерина бобылева):Как нам оформить ее увольнение, если можно договорится по собственному желанию, то какая компенсация должна быть?
Вы не можете уволить ее по собственному желанию. Вы должны сохранить место работы сотрудницы на период отпуска по уходу за ребенком.
Реорганизация не может быть  основанием для расторжения трудовых отношений и действовали условия трудового договора, определенные сторонами.
Чтобы оформить кадровые документы, издайте приказ в свободной форме, на основании которого составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. первая ст. 57 ТК РФ).
О том, что предприятие реорганизовано в форме выделения, укажите в трудовой книжке, для этого внесите соответствующую запись в раздел «Сведения о работе»
Сотруднице должно выплачиваться  пособие по уходу за ребенком, и ваша организация  обязана выплачивать его до момента реорганизации подразделения, а новый работодатель будет его выплачивать в том же размере со дня перехода декретницы.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком 
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
15 апреля 2015 в 13:14
Спасибо, а как сделать запись в трудовой книжке после реорганизации? И получается сотрудница будет числится уже в другой организации, верно? спасибо заранее
rolga_23  114 690 баллов
15 апреля 2015 в 16:51
В какой форме произошла реорганизация?
15 апреля 2015 в 19:50
Из одной организации выделилось две. Спасибо за внимание
rolga_23  114 690 баллов
17 апреля 2015 в 11:12
Цитата (катерина бобылева):Спасибо, а как сделать запись в трудовой книжке после реорганизации? И получается сотрудница будет числится уже в другой организации, верно? спасибо заранее
Если сотрудница переходит реорганизованную фирму, то делаете запись как и всем, если сотрудница не переходит в реорганизованную фирму, то запись не делаете
17 апреля 2015 в 11:38
Спасибо , сотрудница будет в новой фирме, как правильно сделать запись, наименование фирмы будет же другой? Спасибо еще раз.
rolga_23  114 690 баллов
17 апреля 2015 в 18:40
Сделайте  запись отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе".
Она может быть, к примеру, такой: "ОАО "Авангард" реорганизовано в форме выделения в ООО "Лютик" с 10.04.2015г.
Основание Приказ от ........., г. N ..... или Решение от ....... N
20 апреля 2015 в 12:05
Спасибо, а подскажите, пожалуйста, если работница сама напишет заявление по собственному желанию на увольнение, я могу потом принять ее на работу сразу же в другую организацию? Спасибо большое
rolga_23  114 690 баллов
21 апреля 2015 в 01:07
Цитата (катерина бобылева):Спасибо, а подскажите, пожалуйста, если работница сама напишет заявление по собственному желанию на увольнение, я могу потом принять ее на работу сразу же в другую организацию? Спасибо большое
Конечно можете принять и сразу же отправить работницу в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
21 апреля 2015 в 08:00
Спасибо огромное
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер