Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет давальческих материалов при подрядном строительстве при УСН (15%)

15 апреля 2015 в 16:29
Здравствуйте уважаемые форумчане!

ИП на УСН 15% осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в качестве инвестора.

Данная деятельность с учетом особенностей законодательства определена как производство готовой продукции, а именно квартир в этом многоквартирном доме, так как их предназначение - реализация после регистрации в органах юстиции.

Соответственно все расходы на производство продукции  попадают под требования пп.1 п. 2 ст. 346.17 НК, а требование одно - факт оплаты, ну и естественно п. 1 ст. 252 НК РФ.  

По условиям договора подряда Заказчик (инвестор) может передавать Подрядчику для строительства свои давальческие материалы по согласованной цене по акту приема-передачи, а Подрядчик обязан либо использовать эти материалы в строительстве этого дома, либо вернуть их обратно полностью или частично по акту приема-передачи. Если эти материалы будут использованы в строительстве, то Подрядчик составляет отчет об использовании  материалов Заказчика. На стоимость этих материалов уменьшается цена Договора подряда.

Собственно вопрос, а в какой момент принимаются в расходы для целей налогообложения УСН стоимость этих давальческих материалов:
1) сразу после оплаты Поставщику
2) после передачи Подрядчику по акту приема-передачи (в размере оплаты Поставщику)
3) после утверждения отчета об использовании материалов (в размере оплаты Поставщику)
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 17:36
Добрый день!
Цитата (DarVeter):в какой момент принимаются в расходы для целей налогообложения УСН стоимость этих давальческих материалов:
1) сразу после оплаты Поставщику
2) после передачи Подрядчику по акту приема-передачи (в размере оплаты Поставщику)
3) после утверждения отчета об использовании материалов (в размере оплаты Поставщику)
В соответствие с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы (имеющие вещественную форму) признаются в зависимости от их использования:

1) если купили товар для перепродажи, то расходы - после этой перепродажи;
2) если покупаем ОС - то равными частями поквартально до конца года, но после ввода в эксплуатацию.
3) если материальные расходы для производства, выполнения работ или оказания услуг - сразу после оплаты.

Собственно говоря, давальческие материалы при строительстве признаются расходами в этом же порядке.
Это зависит от того, что мы строим.
Если мы строим себе ОС - после ввода в эксплуатацию по правилам для ОС.
Если мы, как заказчики-застройщики строим (силам генподрядчика) что-то для последующей продажи - то после продажи по правилам для купленного товара.
Если строительство - наш вид деятельности (производство), то сразу после оплаты материальных затрат.

Выберите свой вариант...

Успехов!
16 апреля 2015 в 19:19
Александр, спасибо, что откликнулись и в этой теме, я уже Вам магарыч должен Улыбаюсь 
Цитата (Александр Погребс):Если мы, как заказчики-застройщики строим (силам генподрядчика) что-то для последующей продажи - то после продажи по правилам для купленного товара.
Прошу не пугайте меня, я изначально с этим видом деятельности определился как сооружение ОС, но потом Илья Антоненко вот в этой теме сориентировал меня, что в соответствие с п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 257 НК РФ и Письмом Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/2/148 сам многоквартирный дом относится к готовой продукции (квартиры), соответственно деятельность по созданию готовой продукции - это ее производство, а не приобретение товара для перепродажи.
Я после этого ходил весь как будто меня по голове ударили, неужели я не правильно понял.

Вот в частности из Письма Минфина черным по белому:
Цитата:Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2015 в 20:31
Цитата (DarVeter):Прошу не пугайте меня, я изначально с этим видом деятельности определился как сооружение ОС, но потом Илья Антоненко вот в этой теме сориентировал меня, что в соответствие с п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 257 НК РФ и Письмом Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/2/148 сам многоквартирный дом относится к готовой продукции (квартиры), соответственно деятельность по созданию готовой продукции - это ее производство, а не приобретение товара для перепродажи.
Я после этого ходил весь как будто меня по голове ударили, неужели я не правильно понял.

Вот в частности из Письма Минфина черным по белому:
Цитата:Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения.
Так я Вас и не пугал.
В выборе, который я вам предложил, есть:
Цитата (Александр Погребс):Если строительство - наш вид деятельности (производство), то сразу после оплаты материальных затрат.
Если Вы этот дом строите, принимая участие (пусть, даже, основная часть строительства ведется подрядчиками), это Ваша продукция. Следовательно, материалы можно списывать сразу после оплаты...

Но если Вы только собираете расходы подрядчиков (генподрядчика), никак не участвуя в процессе, то это, скорее, приобретение товара, чем производство продукции. Тогда расходы на давальческое сырье лучше отложить до продажи квартир.

Успехов!
16 апреля 2015 в 21:13
Цитата (Александр Погребс):Если Вы этот дом строите, принимая участие (пусть, даже, основная часть строительства ведется подрядчиками), это Ваша продукция......
Тут такая тонкая грань, что сказать явным образом и нельзя. Если речь идет о том, что своими работниками что-то делать, то это вообще минимум, задействованы работники склада в хранении и выдаче материалов, а вот еще что забыл указать, после сдачи дома в некоторых квартирах делаем внутреннюю отделку (один раз даже с мебелью), но это тоже в основном на субподряде. 
У нас нет членства в СРО, поэтому стараемся пройти как Инвесторы, но по факту не получается: проектную документацию заказали мы сами (не Генподрядчик), газифицируем сами (Генподрядчик в этом участвует только внутри дома), благоустраиваем сами, но это все опять же на подряде, только координация всего у нас, а вот еще что в договоре с Генподрядчиком на нас технадзор, на стройке постоянно присутствует наш инженер по технадзору, он в частности подписывает акты на скрытые работы.
Все это считается участием в производстве продукции?
Александр Погребс Главный консультант
17 апреля 2015 в 09:28
Добрый день!
Цитата (DarVeter):Все это считается участием в производстве продукции?
Лично я считаю, что у Вас строительство недвижимости силами подрядчика без Вашего непосредственного участия и, следовательно, строящийся объект (или объекты, если считать квартиры) является по сути своей товаром.

В бухгалтерском учете можно собирать расходы по схеме производства продукции, но расходы для УСН я бы советовал признавать после продажи квартир покупателям. Кстати, как и доходы.

Но решать Вам.

Успехов!
17 апреля 2015 в 12:01
Александр спасибо за помощь!

Т.е. письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/2/148 Вы считаете применительным к конкретной ситуации у того кто задавал вопрос, там недострой да, но строительство осуществлялось полностью силами Подрядчика.

Уу нас же совсем не так, во первых общие (на 2 дома) инженерные коммуникации, общее внешнее благоустройство, общий земельный участок, и у Генподрядчика мы целый дом заказываем и в эксплуатацию вводим (мы а не Подрядчик) целый дом, а продаем по квартирам.

Я уже думаю, а может вернуться к варианту ОС, для этого взять да и сдать одну из квартир в построенном доме в аренду буквально на 2-3 месяца. Такая квартира есть, она как раз с мебелью пока используется как демонстрационная.
Александр Погребс Главный консультант
17 апреля 2015 в 12:47
Цитата (DarVeter):Т.е. письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/2/148 Вы считаете применительным к конкретной ситуации у того кто задавал вопрос
Я всегда считаю, что письма Минфина, адресованные конкретному налогоплательщику, имеют юридическую силу только для этого налогоплательщика.
Для остальных могут рассматриваться только, как "мнение" Минфина. С котором можно соглашаться или нет, но позицию нужно вырабатывать на основании норм Закона. С учетом, конечно же, мнения Минфина.

Цитата (DarVeter):Я уже думаю, а может вернуться к варианту ОС, для этого взять да и сдать одну из квартир в построенном доме в аренду буквально на 2-3 месяца. Такая квартира есть, она как раз с мебелью пока используется как демонстрационная.
Во-первых, это уже новый вопрос, а новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.

Во-вторых, не забудьте, что мы не обсуждаем пути уклонения от налогов.

Успехов!
17 апреля 2015 в 15:23
Александр, спасибо за помощь!

Из нашего обсуждения темы я понял, что сначала нужно точно определиться с видом деятельности (производство готовой продукции или приобретение ТМЦ для перепродажи), а все остальное уже более менее ясно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер