Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление счета в соответствии с КОСГУ

15 апреля 2015 в 22:37
Добрый день ! Помогите пожалуйста разобраться, мы автономное гос учреждение заказали изготавливать визитки. В полученном счете на оплату поставщик пишет "Изготовление визиток", можно ли с такой формулировкой оплачивать по 340 статье (я совсем запуталась, вроде по 340 статье есть разъяснение: приобретение (изготовление) бланочной продукции, и что-то засомневалась. Может я что-то путаю, или все же надо писать просто "Визитки"? Помогите пожалуйста, заранее благодарю.
21 апреля 2015 в 21:30
Добрый день.
Указанная формулировка точно отражает характер хозяйственной операции и вряд ли будет обоснованным требовать от поставщика замены её на другую.
Цитата:Учреждением заключен договор на изготовление полиграфической продукции (визиток). По результатам исполнения договора учреждению переданы визитки, что подтверждено накладной.
На какую статью КОСГУ (340 или 290) следует отнести расходы по данному договору?
ГАРАНТ.РУ 10 сентября 2012
По общему правилу в соответствии с положениями "Указаний...", утвержденных приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н (далее - Указания N 180н), расходы на приобретение (изготовление) объектов, которые в дальнейшем в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета могут быть учтены в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ.
Так, расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, осуществляются за счет статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ, а приобретение объектов, относящихся к основным средствам, - за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Именно к материальным запасам (иной печатной продукции) могут быть отнесены визитки, которые получает учреждение по результатам оказанных услуг по изготовлению полиграфической продукции (п.п. 99, 118 "Инструкции по применению единого плана счетов...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н).
Содержание Указаний N 180н указывает на то, что статья 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ применяется только в том случае, когда речь идет об оплате каких-либо работ, услуг, а не о поставке материальных ценностей. Если в соответствии с условиями договора изготовление материальных ценностей производится из материалов подрядчика, то независимо от формулировок договора осуществляется только поставка нефинансовых активов, поэтому нет оснований применять группу КОСГУ 200 "Расходы".
Из этого правила существует и исключение. Так, в соответствии с Указаниями N 180н исключение предусмотрено для случая приобретения бланочной и сувенирной продукции - такие расходы, в соответствии с Указаниями N 180н, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ и статью 290 "Прочие расходы" КОСГУ соответственно.
Однако, визитки ни к бланочной, ни к сувенирной продукции отнесены быть не могут, поэтому оплата их изготовления из материалов подрядчика должна осуществляться за счет статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ. Отметим, что данная позиция подтверждается и неофициальными разъяснениями специалистов Минфина России в 2012 году.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер