Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Один магазин на УСН, а второй — на ПСН при одном виде деятельности

15 апреля 2015 в 23:04
Здравствуйте!

ИП применяет УСН (доходы). Осуществляет розничную торговлю мебелью (ОКВЭД 52.44) через магазин 200 кв.м. Подскажите, пожалуйста, возможно ли ко второму мебельному магазину 49 кв. м. применение ПСН. 

В ИФНС по г. Ялте сказали, что если один и тот же вид деятельности ведется в одном субъекте РФ, то ПСН и УСН нельзя совмещать. Подскажите, пожалуйста, применимо ли это в нашем случае. 

Спасибо.
16 апреля 2015 в 20:29
Добрый день.
Попробуйте воспользоваться этими разъяснениями:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 6 марта 2013 г. N ЕД-4-3/3776@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.02.2013 N 03-11-09/3758

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13.02.2013 N 03-11-09/3758 по вопросам совмещения применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В.ЕГОРОВ

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 13 февраля 2013 г. N 03-11-09/3758

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам совмещения применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности сообщает следующее.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 346.23 Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (статья 346.52 Кодекса).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщик упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог, сумма которого исчисляется за налоговый период в размере 1 процента от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и патентную систему налогообложения, то сумма минимального налога исчисляется только от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Директор Департамента И.В.ТРУНИН
Цитата (Письмо ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@ ):Вопрос:
О переходе ИП, применяющего УСН, на систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН в течение календарного года.
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу правомерности перехода индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в течение календарного года сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.
Пунктом 6 указанной статьи Кодекса определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Согласно статье 346.44 Кодекса переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
При этом статьей 346.45 Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.
Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
Как следует из приведенных норм Кодекса, применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса и пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
16 апреля 2015 в 21:53
Здравствуйте. Спасибо Вам за ответ.

Я понимаю, что с УСН можно перейти на ПСН. Но неужели нет однозначного ответа или сложившейся практики можно ли их совмещать в двух магазинах с одним видом деятельности. У нас в Крыму бардак (никто ничего толком не знает). Помогите, пожалуйста, разобраться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 апреля 2015 в 08:59
Цитата (Елена Ялта):Я понимаю, что с УСН можно перейти на ПСН.
Да, вроде как чиновники в своих письмах разрешают, несмотря на прямой запрет, установленный ст. 346.13 НК РФ:
3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Предположим, Вы следуете упомянутым выше разъяснениям и решаете перевести на ПСН отдельный вид деятельности - розничную торговлю (т.е. перевести не частично, не один только магазин, а полностью весь этот вид деятельности, как и обсуждается в приведенных выше письмах). Имеете право? - Судя по письмам Минфина - да. Подаете заявление на патент. При этом выясняется, что один магазин подпадает под условия применения гл. 26.5 НК РФ, а второй - нет (не выдерживает ограничение по площади). Что Вам при этом остается делать? - Только продолжать применять по нему УСН. Вот таким образом и возникает совмещение.
Цитата (Елена Ялта):Но неужели нет однозначного ответа или сложившейся практики можно ли их совмещать в двух магазинах с одним видом деятельности. У нас в Крыму бардак (никто ничего толком не знает).
К сожалению, Налоговый кодекс написан как будто бы специально для того, чтобы быть бесконечно познаваемым и трактуемым (как чиновниками, так и рядовыми налогоплательщиками, и судьями). Если хотите иметь в своих руках весомый аргумент (не могу только гарантировать, будет ли он в Вашу пользу) - обратитесь с собственным запросом в Минфин и получите персональный ответ, касающийся именно Вашей ситуации.
17 апреля 2015 в 10:33
Спасибо Вам большое за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер