Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод земельных участков с забалансового счета на балансовый счет

16 апреля 2015 в 06:50
Здравствуйте.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ОСН).
В соответствии с новой редакцией Инструкции № 157н земельные участки, используемые на праве постоянного (бессрочного) пользования (учитываемые ранее на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование"), должны учитываться на счете 103 "Непроизведенные активы". Следуя методическим рекомендациям по переходу на новые положения инструкции (письмо Минфина РФ от 19.12.2014 № 02-07-07/66918), мы произвели перенос земельных участков.
Возник вопрос: Как правильно нужно было заполнить инвентарную карточку на земельный участок (какой вид учета выбрать)?
Чтобы в инвентарной карточке поставить счет 103, нужно выбрать "Вид учета: собственное и в оперативном управлении", но ведь земли, используемые на праве постоянное (бессрочного) пользования, не являются таковыми. Эти земли относятся к "основные средства в пользовании", но тогда возможно поставить только счет 01.

И еще один вопрос (общий): что подразумевает понятие "безвозмездное (бессрочное) пользование"? В земельном кодексе я нашла только два отдельных понятия  "постоянное (бессрочное) пользование" и "безвозмездное пользование".

Заранее спасибо.
17 апреля 2015 в 13:28
Добрый день!

Полагаю, что в 1С нельзя выбрать вид учета "Основные средства в пользовании", т.к. в соответствии с п. 77 Инструкции № 157н отражение в учете учреждения операций, связанных с получением (предоставлением) прав временного использования объектов непроизведенных активов, на балансовых счетах учета непроизведенных активов не осуществляется, а подлежит отражению на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".  

Уточните, пожалуйста, откуда понятие "безвозмездное (бессрочное) пользование"?
17 апреля 2015 в 13:49
Здравствуйте.
Понятие "безвозмездное (бессрочное) пользование" звучит в п.2.1. методических рекомендаций по переходу на новые положения инструкции (письмо Минфина РФ от 19.12.2014 № 02-07-07/66918): "Земельные участки, закрепленные за субъектом учета на праве безвозмездного (бессрочного) пользования, отраженные на забалансовом счете 01 "имущество, полученное в пользование", принимаются к бухгалтерскому учету в составе непроизведенных активов по кадастровой стоимости...".
В статье "О переходе на новые положения Инструкции № 157н (Павелин А.) также упоминается это понятие, хотя изначально в статье речь идет о постоянном (бессрочном) пользовании: "Земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 0 103 00 000 "Непроизведенные активы" на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории РФ). Напомним, что до внесения изменений земельные участки учитывались на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Согласно п. 2 Методических рекомендаций принятие к балансовому учету в соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию N 157н, активов, ранее не учитывавшихся при формировании баланса учреждения (постановка на учет объектов, не числящихся на балансе, в том числе учитываемых на забалансовых счетах), оформляется справкой (ф. 0504833) по результатам инвентаризации. Указанные операции отражаются в бухгалтерском учете учреждения до заключения счетов 2014 г., с включением показателей в отчетность за 2014 г. Первоначальной стоимостью земельных участков, находящихся на праве безвозмездного (бессрочного) пользования у учреждений, признается их рыночная (кадастровая) стоимость".

Во всех источниках разъясняется как осуществить перенос земельных участков (бухгалтерские записи), но нигде не указано, как правильно заполнить инвентарную карточку НПА.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 апреля 2015 в 14:28
Думаю, что это опечатка.

Порядок заполнения инвентарных карточек предусмотрен Инструкцией № 173н и в ней не содержится требования указывать право собственности.
17 апреля 2015 в 14:37
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер