Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения при оказании услуг общественного питания

16 апреля 2015 в 11:00
Добрый день, уважаемые коллеги! Уже который месяц ломаю себе голову, пытаясь с наименьшими потерями для себя следовать букве законов... Суть вопроса такова: ИП намеревается открыть небольшой магазин-пекарню. Сам ничего производить не будет, будет приобретать хлебобулочные изделия и прочую выпечку глубокой заморозки, допекать в специальных печах и продавать покупателям (населению), в то же время в соседней комнате будет некое подобие "кафешки", где люди смогут выпить кофе (купленный у того же ИП) и скушать свежий, к примеру, круассан, купленный у него же, само собой. Открываем справочник ОКУН (ибо услуги оказываются НАСЕЛЕНИЮ), видим код 122106 - услуги питания предприятий других типов, поскольку такой вид деятельности нельзя отнести ни к кафе, ни к ресторану ни к столовой, ни к закусочной... Термины и определения ГОСТа "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения". предлагают мне несколько типов предприятий общественного питания:
«… 28. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий. 
29. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
30. закусочная: Предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.
31. буфет: Предприятие общественного питания, находящееся в общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в т.ч. табачные изделия».
Следует отметить также, что помещение арендуется в общественном здании (спортивный комплекс) на 1 этаже: 3 комнате, каждая из которых меньше 50 кв.м., в одной из которых хлеб допекается, в другой - продается, в третьей стоят столики со стульями для "перекуса". 
Изучая термины "продукция общественного питания" и "предприятие общественного питания" вижу, что реализация с возможностью потребления на месте кулинарных изделий и продукции питания (которая, кстати, включает-таки в себя мой злосчастный хлебушек, не говоря уже о пироженках и кофе), относится к виду деятельности "Услуги общественного питания". Делаю вывод: то, чем собирается заниматься ИП, можно отнести к  виду деятельности ( 42) "Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания"  согласно ЗАКОНУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 6 ноября 2012 года № 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области". (С изменениями на 26 ноября 2014 года)
Обращаюсь к налоговым инспекторам с просьбой подтвердить мои догадки и предположения. После выговора о том, что налоговая консультаций не дает, добиваюсь ответа: "Никакой у вас не патент, а ЕНВД - розничная торговля и ЕНВД - услуги. Снова по кодексам и законам: читаем Статью 346.27 НК РФ: "розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания". Проверяем себя: хлеб - это продукты питания? В помещении есть возможность потребления в пищу купленного товара? Есть. Соответственно, все-таки не торговля, а услуги, а значит, имеем полное право перевести данный вид деятельности на патент. Так? Эксперты журнала "Упрощенка" со мной согласны.
Вопрос удалён модератором.
 Наверное, много воды написала и прыгала с одного на второе, а оттуда и на десятое, но сил моих уже нет.. Хочется все сделать правильно и с наибольшей выгодой для себя.. 
Коллеги, помогите разобраться...
Ответ, который меня "устроит" Улыбаюсь и порадует: "Все верно, смело оформляйте патент на услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания и подключайте ЧПМ " Улыбаюсь
Всем добра!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
16 апреля 2015 в 11:58
Цитата (Вера_Ми):Добрый день, уважаемые коллеги! Уже который месяц ломаю себе голову, пытаясь с наименьшими потерями для себя следовать букве законов... Суть вопроса такова: ИП намеревается открыть небольшой магазин-пекарню. Сам ничего производить не будет, будет приобретать хлебобулочные изделия и прочую выпечку глубокой заморозки, допекать в специальных печах и продавать покупателям (населению), в то же время в соседней комнате будет некое подобие "кафешки", где люди смогут выпить кофе (купленный у того же ИП) и скушать свежий, к примеру, круассан, купленный у него же, само собой. Открываем справочник ОКУН (ибо услуги оказываются НАСЕЛЕНИЮ), видим код 122106 - услуги питания предприятий других типов, поскольку такой вид деятельности нельзя отнести ни к кафе, ни к ресторану ни к столовой, ни к закусочной... Термины и определения ГОСТа "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения". предлагают мне несколько типов предприятий общественного питания:
«… 28. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, а также алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий. 
29. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
30. закусочная: Предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.
31. буфет: Предприятие общественного питания, находящееся в общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в т.ч. табачные изделия».
Следует отметить также, что помещение арендуется в общественном здании (спортивный комплекс) на 1 этаже: 3 комнате, каждая из которых меньше 50 кв.м., в одной из которых хлеб допекается, в другой - продается, в третьей стоят столики со стульями для "перекуса". 
Изучая термины "продукция общественного питания" и "предприятие общественного питания" вижу, что реализация с возможностью потребления на месте кулинарных изделий и продукции питания (которая, кстати, включает-таки в себя мой злосчастный хлебушек, не говоря уже о пироженках и кофе), относится к виду деятельности "Услуги общественного питания". Делаю вывод: то, чем собирается заниматься ИП, можно отнести к  виду деятельности ( 42) "Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания"  согласно ЗАКОНУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 6 ноября 2012 года № 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области". (С изменениями на 26 ноября 2014 года)
Обращаюсь к налоговым инспекторам с просьбой подтвердить мои догадки и предположения. После выговора о том, что налоговая консультаций не дает, добиваюсь ответа: "Никакой у вас не патент, а ЕНВД - розничная торговля и ЕНВД - услуги. Снова по кодексам и законам: читаем Статью 346.27 НК РФ: "розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания". Проверяем себя: хлеб - это продукты питания? В помещении есть возможность потребления в пищу купленного товара? Есть. Соответственно, все-таки не торговля, а услуги, а значит, имеем полное право перевести данный вид деятельности на патент. Так? Эксперты журнала "Упрощенка" со мной согласны.
Размышляем дальше: ИП обязан предоставлять покупателю по требованию чек и документ, его заменяющий. Т.к. услуги будут оказываться населению, то ИП обязан предоставлять покупателям либо чек ККМ либо БСО. с ККМ связываться особого желания нет, а с БСО загвоздка только в подписи.
Нашла на форуме ответ https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=157265
Вопрос: как быть с подписью? Пунктами 6 и 7 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ к обязательным реквизитам первичного учетного документа отнесены, в частности, подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события. При этом установлено, что подписи этих лиц должны быть поставлены с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации. Иных требований к подписям, проставляемым на первичных документах, Закон N 402-ФЗ не предъявляет. В частности, не разъясняется, должны ли данные подписи быть собственноручными или допускается применение факсимиле. ГАРАНТ.РУ:Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума) Соответственно, если удастся в параметры ЧПМ задать параметр ФИО и подпись (которая сразу будет пропечатываться), то проблем не будет. Так?

 Наверное, много воды написала и прыгала с одного на второе, а оттуда и на десятое, но сил моих уже нет.. Хочется все сделать правильно и с наибольшей выгодой для себя.. 
Коллеги, помогите разобраться...
Ответ, который меня "устроит" Улыбаюсь и порадует: "Все верно, смело оформляйте патент на услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания и подключайте ЧПМ " Улыбаюсь
Всем добра!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
17 апреля 2015 в 09:47
Добрый день.
Цитата (Вера_Ми):Обращаюсь к налоговым инспекторам с просьбой подтвердить мои догадки и предположения. После выговора о том, что налоговая консультаций не дает
То есть как это не дает? Читаем Налоговый кодекс:
Статья 32. Обязанности налоговых органов
1. Налоговые органы обязаны:
4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения;
Цитата (Вера_Ми):добиваюсь ответа
Другое дело, что за устную консультацию никто никакой ответственности не понесен, какой бы бред при этом Вам ни сообщили.
Нужно делать письменный запрос и руководствоваться только официальным письменным ответом.
Цитата (Вера_Ми): "Никакой у вас не патент, а ЕНВД - розничная торговля и ЕНВД - услуги. Снова по кодексам и законам: читаем Статью 346.27 НК РФ: "розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания". Проверяем себя: хлеб - это продукты питания? В помещении есть возможность потребления в пищу купленного товара? Есть. Соответственно, все-таки не торговля, а услуги, а значит, имеем полное право перевести данный вид деятельности на патент. Так?
Это действительно не торговля в целях применения гл. 26.3 и гл. 26.5 НК РФ. Только на основании совсем другого момента в том же определении:
П. 3 ст. 346.43 НК РФ
1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности НЕ относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

Так как Вы не продаете купленные полуфабрикаты в неизменном виде, а предварительно доводите их сами до готовности (тем самым кардинально изменяя потребительские свойства), речь идет о производстве продуктов питания. И поскольку есть отдельное помещение, где эта продукция только продается (столики там не стоят), предполагается, что покупатель вовсе не обязан употребить ее на месте, а вполне может унести с собой (домой, на работу, да куда угодно). И в этом самом помещении у Вас по сути нет ни розничной торговли, ни услуг общепита. Вот там, где готовите кофе и стоят столики - общепит, да. А там, где просто продаете - нет, это реализация продукции собственного производства.
И я бы наверное поразмышляла о том, как объединить два помещения в одно (чтобы это был в чистом виде общепит на ПСН, если позволит общая площадь), либо посчитала, не выгоднее ли применять по каждому из видов деятельности один налоговый режим (УСН), нежели совмещать два разных и иметь все "прелести" раздельного учета в связи с этим.
Следовательно, доля расходов скорее всего достаточно высока и очень вероятно, что применение УСН с объектом "доходы минус расходу" может оказаться вполне даже выгодным (хотя и более трудозатратным по ведению учета, нежели деятельность на одном только патенте). Но проблемы и неоднозначности с патентом мы с Вам уже рассмотрели.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 апреля 2015 в 11:43
Цитата (Al-ra5):Так как Вы не продаете купленные полуфабрикаты в неизменном виде, а предварительно доводите их сами до готовности (тем самым кардинально изменяя потребительские свойства), речь идет о производстве продуктов питания
Не соглашусь с Вами. Обратимся к справочнику ОКВЭД, а именно в Раздел D. Обрабатывающие производства", ищем 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Эта группировка включает:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т.п.
- производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п.
Эта группировка не включает:
- производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т.п., см. 15.85
- деятельность кафетериев, см. 55.30
Эта группировка включает:
- изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
. ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
. предприятиями общественного питания с самообслуживанием
- деятельность закусочных (предприятий"быстрого питания")
- обеспечение питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
- реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Производством в данном случае занимается, компания, у которой мы по договору купли-продажи покупаем хлеб и прочие хлебобулочные изделия глубокой заморозки.. Именно поэтому я и не отношу себя к  производству продуктов питания. производству продуктов питания. Я сама НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОЖУ... По сути, я подогреваю и продаю с возможностью употребления на месте. Поэтому ОКВЭД 55.30 - деятельность кафе и ресторанов - для меня 
Цитата (Al-ra5):И я бы наверное поразмышляла о том, как объединить два помещения в одно (чтобы это был в чистом виде общепит на ПСН, если позволит общая площадь) 
Т.е. даже если две эти комнатки отделены друг от друга дверным проемом (к слову, без двери, просто проход), то это уже будет два отдельных помещения? И еще момент: кофе варится (готовится) в помещении, где ведется продажа товаров. Для этого предусмотрен небольшой "раздаточный столик", что ли.. По договору мы арендуем одно помещение общей площадью менее 50 кв.м. Соответственно, никакого раздельного учета...
Кроме того, "Объект организации общепита, имеющий зал обслуживания посетителей в силу пп. 14 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, - это здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Это и другие определения, представленные в пп. 6, 13 - 16 п. 3, п. 4 данной статьи (площадь зала обслуживания посетителей, услуги общественного питания, объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, открытая площадка, инвентаризационные и правоустанавливающие документы), идентичны определениям, применяемым в отношении режима налогообложения в виде ЕНВД, содержащимся в ст. 346.27 НК РФ. Соответственно, требования, предъявляемые к порядку определения площади зала обслуживания посетителей и к оказанию услуг общественного питания, у этих двух режимов налогообложения одинаковые.
При этом, как уточняет Минфин в Письме от 13.08.2012 N 03-11-10/37, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, на патентную систему налогообложения не переводятся, поскольку в п. 2 ст. 346.43 НК РФ они не поименованы. В другом Письме от 16.11.2012 N 03-11-11/343 Минфин также обращает внимание, что если арендуемое помещение, в котором оказываются услуги общественного питания, согласно договору аренды не имеет специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, то предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении таких услуг общественного питания." А мы такое помещение имеем!
Все это и наталкивает меня на мысль о правильности своих суждений и правомерности применения в  данном случае патентной системы..
В случае перехода на ЕНВД, по-Вашему, снимаются возможные споры с налоговой инспекцией по поводу перевода деятельности на патент (и дальнейшего обложения всего дохода по ставке 13%, по всей видимости)? Т.е., по сути, если я заявлю в ОКВЭД код 52.24 и 52.11 (напитки), то никаких вопросом ко мне у инспекторов не найдется?
Цитата (Al-ra5):не выгоднее ли применять по каждому из видов деятельности один налоговый режим (УСН), нежели совмещать два разных и иметь все "прелести" раздельного учета в связи с этим.
Следовательно, доля расходов скорее всего достаточно высока и очень вероятно, что применение УСН с объектом "доходы минус расходу" может оказаться вполне даже выгодным (хотя и более трудозатратным по ведению учета, нежели деятельность на одном только патенте). Но проблемы и неоднозначности с патентом мы с Вам уже рассмотрели.
Дело-то как раз в том, что ИП уже зарегистрирован с УСН 6%, поэтому мне теперь либо патент, к чему я так отчаянно стремлюсь и пытаюсь найти НПА, разрешающие или хотя бы не запрещающие мне сделать это, либо ЕНВД... Патент выходит в 4 раза дешевле. Ну и трудозатрат по ведению учета ноль Улыбаюсь Что меня несказанно радует, конечно Улыбаюсь
Цитата (Al-ra5):То есть как это не дает? Читаем Налоговый кодекс:
Статья 32. Обязанности налоговых органов
1. Налоговые органы обязаны:
4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения; Цитата (Вера_Ми):добиваюсь ответаДругое дело, что за устную консультацию никто никакой ответственности не понесен, какой бы бред при этом Вам ни сообщили.
Нужно делать письменный запрос и руководствоваться только официальным письменным ответом.
По поводу консультаций и разъяснений наши налоговые инспекторы, не скрывая раздражения, отправляю, куда подальше В том числе и на письменные запросы отвечают: пишите МинФину. К слову, и МинФин отвечает: "читайте налоговый кодекс" Улыбаюсь
17 апреля 2015 в 12:19
Цитата (Вера_Ми):Производством в данном случае занимается, компания, у которой мы по договору купли-продажи покупаем хлеб и прочие хлебобулочные изделия глубокой заморозки.. Именно поэтому я и не отношу себя к производству продуктов питания. производству продуктов питания. Я сама НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОЖУ... По сути, я подогреваю и продаю с возможностью употребления на месте.
Детально специфика вашей деятельности мне не известна, но подозреваю, что здесь имеют место очень пограничные понятия. В торговле достаточно часто присутствуют такие операции как подготовка товара к продаже (распаковка, расфасовка и т.п.). При этом товар не меняет своих потребительских свойств. Рис в мешке весом 50 кг и рис, расфасованный в пакеты по 1 кг, - это точно такой же рис. А вот если его пропарить (подвергнуть горячей обработке на специализированном оборудовании) - это будет тоже рис, но уже с изменившимися потребительскими свойствами (продукт приобретает другой внешний вид, иное время требуется и на приготовление готового блюда из него).
Что происходит у вас? Вы покупаете и привозите полуфабрикаты глубокой заморозки. Можно ли их продавать прямо в таком виде? - Безусловно можно (покупатель купит и приготовит дома сам). А можно ли незамедлительно употреблять продукт в пищу, купив его у вас прямо в таком виде? Полагаю, что нельзя. А вот тот, что вы выпекли (или Вашими словами разогрели) на своем оборудовании - да, можно, и даже с большим аппетитом. Так значит потребительские свойства все-таки меняются? А Вы говорите, что ничего не производите. Точно так же становятся производителями те, кто, к примеру, на готовые майки наносит декоративный рисунок или перекрашивает их в другой цвет. Майка от этого не перестает быть майкой и в дубленку точно не превращается. Но меняются ее потребительские свойства (цвет), а это часть процесса производства.
Возможно, ваши полуфабрикаты и не обязательно выпекать, достаточно просто дать им растаять естественным путем (не прилагая к продукту никаких воздействий). Но что-то подсказывает мне, что вкусовые качества при этом будут сильно отличаться.
Впрочем, не стоит углубляться в эти рассуждения и дальше, потому что Вы добавили уточнение, о котором прежде не упоминали:
Цитата (Вера_Ми):если две эти комнатки отделены друг от друга дверным проемом (к слову, без двери, просто проход), то это уже будет два отдельных помещения? И еще момент: кофе варится (готовится) в помещении, где ведется продажа товаров. Для этого предусмотрен небольшой "раздаточный столик", что ли.. По договору мы арендуем одно помещение общей площадью менее 50 кв.м. Соответственно, никакого раздельного учета.
Если нет двери и покупатели (клиенты) свободно перемещаются по всему этому помещению, то раздельный учет действительно вести ни к чему (это один объект обслуживания, в котором созданы условия для потребления на месте свежеприготовленных хлеба, кофе и кулинарных блюд).
В договоре аренды указано, под какие цели сдается объект? В плане помещения отражена площадь зала обслуживания объекта общепита?
17 апреля 2015 в 17:57
Цитата (Al-ra5):Что происходит у вас? Вы покупаете и привозите полуфабрикаты глубокой заморозки. Можно ли их продавать прямо в таком виде? - Безусловно можно (покупатель купит и приготовит дома сам). А можно ли незамедлительно употреблять продукт в пищу, купив его у вас прямо в таком виде? Полагаю, что нельзя. А вот тот, что вы выпекли (или Вашими словами разогрели) на своем оборудовании - да, можно, и даже с большим аппетитом.
Согласна с Вами Улыбаюсь И полностью осознаю, что гну свою линию только из-за того, что мне выгодно, чтобы мое мнение оказалось правильным...
Цитата (Al-ra5):В договоре аренды указано, под какие цели сдается объект? В плане помещения отражена площадь зала обслуживания объекта общепита?
На сколько мне известно, в договоре указано, что помещение сдается в аренду под "магазин-пекарню" или что-то в этом роде.. Сам договор находится у арендодателя на подписи, и я его еще не видела... Однако, думаю, если понадобится зафиксировать что-то конкретное, это не вызовет протеста с их стороны.. Мне стоит похлопотать о формулировке "помещение общей  площадью 50 кв.м. (я точно даже не знаю пока цифру..) передается арендатору для осуществления деятельности организации объекта общественного питания с площадью зала обслуживания объекта общественного питания ___ кв.м. (на сколько я знаю, там будет около 40 кв.м.) В акте приемки-передачи помещения можно, думаю, тоже, указать, что где.. Это спасет меня от лишних разбирательств? После заключения договора я как минимум однозначно утвержу план помещения, на котором четко укажу, "зал обслуживания посетителей организации общественного питания".
17 апреля 2015 в 18:07
Да, понимаете все правильно. Вот только план помещения нужно начертить заранее и включить в договор аренды в качестве неотъемлемой его части. На плане должны быть утверждающие подписи уполномоченных представителей арендодателя и арендатора - именно тогда он будет иметь необходимую Вам юридическую силу.
17 апреля 2015 в 18:37
И будет патентная система в соответствие со всеми законами, так?
17 апреля 2015 в 18:44
В таком случае я не вижу никаких особых препятствий к применению ПСН. Разве что стоит почитать еще ваше региональное законодательство (поскольку законы о введении ПСН принимаются на уровне субъекта Федерации).
17 апреля 2015 в 19:39
Спасибо за ответы! Законодательство Московской области не против Улыбаюсь
23 апреля 2015 в 10:57
Цитата (Al-ra5):Да, понимаете все правильно. Вот только план помещения нужно начертить заранее и включить в договор аренды в качестве неотъемлемой его части. На плане должны быть утверждающие подписи уполномоченных представителей арендодателя и арендатора - именно тогда он будет иметь необходимую Вам юридическую силу.
Получила я на руки договор, и все внутри опустилось... В договоре написано: "помещения общей площадью 54,2 кв.м." и закреплена следующая фраза: "Имущество передается в аренду для размещения ТОЧКИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ".. И если с формулировкой целей использования я еще могу как-то побороться, т.к. изначально оговаривались все эти моменты, то с площадью, конечно, поспорить будет проблематично... На плане изображено помещение, передаваемое нам на правах аренды, состоящее из трех взаимосвязанных комнат. Две комнаты никак друг от друга не отделены, в вних и будет осуществляться продажа и употребление выпечки и кофе, а третье помещение, по сути, представляет собой хозяйственную комнату. Доступ в него есть только у продавца, и оно отделено дверью от основного помещения. Его площадь составляет кв.м. Если на плане я изображу два помещения, одно из которых назову хозяйственной комнатой (комната персонала, так сказать, площадью 12,3 кв.м.), а второе точкой организации общественного питания (41,9 кв.м.), и такой вариант подпишет арендодатель, то я, получается, таким образом буду соблюдать все законы и НПА, разрешающие мне использовать патент, так ведь?
Юрист арендодателя не против внесения изменений в договор дополнительным соглашением.
Вот на чем я остановилась:
"..... недвижимое имущество - помещения, расположенные на 1 этаже нежилого здания, общей площадью 54,2 кв.м., состав которого приведен в приложении №1 к Дополнительному соглашению, являющемся его неотъемлемой частью. Имущество передается в аренду для осуществления деятельности организации объекта общественного питания с площадью зала обслуживания объекта общественного питания 41,9 кв.м.
На плане синим цветом изображен зал обслуживания объекта общественного питания, красным - хозяйственное помещение"
Вот такая формулировка спасет меня?
В случае отказа подписать допник с таким содержанием иду на ЕНВД, видимо.. На ту же организацию общественного питания, только плачу в 4 раза больше. Ну зато с применением ККМ пробдема будет решена автоматически Улыбаюсь
Прикреплен 1 файл:
23 апреля 2015 в 11:31
Лучше бы было, на мой взгляд, написать не "хозяйственное помещение", а определить его назначение вполне конкретно (комната персонала, склад, кухня и т.п.).
И я не понимаю, почему в площадь зала обслуживания Вы включаете все три смежные комнаты. Разве в одну из них (где печи для изготовления продукции) не будет закрыт доступ посетителям? Думаю, что на этом помещении тоже можно бы вполне законным способом сэкономить.
Цитата (Вера_Ми):На ту же организацию общественного питания, только плачу в 4 раза больше. Ну зато с применением ККМ пробдема будет решена автоматически
Посчитайте, может этот четырехкратный налог с лихвой перекроет все затраты на ККМ. И тогда во имя чего такие жертвы?
23 апреля 2015 в 12:11
Цитата (Al-ra5):И я не понимаю, почему в площадь зала обслуживания Вы включаете все три смежные комнаты. Разве в одну из них (где печи для изготовления продукции) не будет закрыт доступ посетителям? Думаю, что на этом помещении тоже можно бы вполне законным способом сэкономить.
Печи как раз и будут стоять в третьей комнатке, в которой площадь 12,3 кв.м. - туда доступа посетителям не будет.
Цитата (Al-ra5):Посчитайте, может этот четырехкратный налог с лихвой перекроет все затраты на ККМ. И тогда во имя чего такие жертвы?
Вы читаете мои мысли)) Мне уже ночью сегодня приснился этот расчет))
Я же правильно понимаю, что в случае применения ЕНВД мне нужно будет в качестве физического показателя принимать площадь 41,9 кв.м., так? 
По сути у нас комнатки имеют такое назначение:
Красным 12,3 - печи, морозильный ларь, умывальник и все такое прочее
14,3 кв.м. + 9 кв.м. + 1,8 кв.м. (25,1 кв.м.) - помещение, в котором продается выпечка, хлеб, варится и продается кофе.
16,8 кв.м. - помещение, оборудованное столиками и стульями для употребления в пищу купленных товаров
Дверью отделено только помещение, обведенное красным. Все остальное - свободный проход и доступ.
И плюс, а не нужно ли будет мне оформлять два разных вида на ЕНВД: розничная торговля и услуги общепита? Опираясь на размышления ниже, нет, - успокаиваю я себя Улыбаюсь
Получается, что даже с учетом затрат на ККМ все патент выгоднее в 4 раза.. Ну и плюс, конечно, освобождение от деклараций.
Так что планирую все-таки купить патент и поставить, Бог с ней, ККМ.
Предмет сформулировала так: "В порядке и на условиях, установленных Договором, Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование за плату недвижимое имущество – помещения, расположенные на 1-от этаже нежилого здания – .............., общей площадью 54,2 кв.м., расположенного по адресу: .............. (далее – Имущество), состав которого приведен в Приложении №1 к Договору, являющемуся его неотъемлемой частью.
Имущество передается в аренду для осуществления предпринимательской деятельности в части оказания услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей 41,9 кв.м. (В приложении №1 к Договору красным цветом обозначено хозяйственное помещение (площадь 12,3 кв.м.), синим цветом – зал обслуживания посетителей (площадь 12,3 кв.м.)) -
взяла оборот прямо из закона о патентной системе.
23 апреля 2015 в 12:23
Как будто бы все правильно.
И розницы как отдельного вида деятельности в одном помещении с единым технологическим процессом возникнуть вроде не должно:
Цитата (П. 3 ст. 346.43 НК РФ):13) услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;
23 апреля 2015 в 12:34
Согласна.
Любопытный момент: согласно 346.27 НК РФ, "Площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов" , означает ли это, что в моем плане площадь зала обслуживания будет равна не 41,9 кв.м., а 16,8 кв.м.? Ведь только это помещение оборудовано столиками и стульями, т.е. специально оборудовано... Если мое предположение верно, то я вполне себе спокойненько пойду на ЕНВД (и подумаю: "Боооже.... Ну я и дурынды, развела здесь демагогию на пустом месте" Улыбаюсь ), потому как с ЧПМ будет куда проще "поженить" ПО, которое мы планируем использовать...  
Т.е., имея общую площадь 54,2 и, руководствуясь НК РФ, определяя площадь зала обслуживания в размере 16,8 кв.м., я могу заявить так же организацию общественного питания применять ЕНВД и не использовать ККМ. Так? Просто остальная площадь тогда как будет представлена? Ведь дл целей патента я определяю площадь зала 41,9 кв.м.....
Александра, и спасибо Вам большое за дисуссию! А то я в беседах сама с собой уже просто все перепутала...
23 апреля 2015 в 12:47
Площадь, по которой покупатели (клиенты) могут свободно перемещаться - это и есть площадь зала обслуживания (и проведения досуга), а отнюдь не только тот пятачок, на котором стоят столики. Я потому Вас сразу и спросила, какие помещения полностью закрыты от посетителей.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер