Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на прибыль при переходе с УСН на ОСНО

Анна Стурова (автор вопроса)  0 баллов, г. Липецк
16 апреля 2015 в 12:05
Добрый день. Помогите пожалуйста с таким вопросом. Организация в 2014г. находилась на УСН, были подписаны договора,оплата за которые поступила только в этом году. Но в 2015г. фирма перешла на ОСНО, то есть теперь используется не кассовый метод,а метод начислений. Следовательно, эта сумма доходов не попадает под обложение 20%, так как акты были подписаны еще ноябрем того года. Правильно ли я считаю,что налог на прибыль считается как (разница между доходом и расходом)*20%, только подписанных актов этого года, а за недополученный доход того года нужно уплатить налог по ставке 5% (Д-Р)???
Nataly S Консультант
18 апреля 2015 в 00:18
Добрый день.
Цитата (Анна Стурова): Организация в 2014г. находилась на УСН, были подписаны договора,оплата за которые поступила только в этом году. Но в 2015г. фирма перешла на ОСНО, то есть теперь используется не кассовый метод,а метод начислений. Следовательно, эта сумма доходов не попадает под обложение 20%, так как акты были подписаны еще ноябрем того года. Правильно ли я считаю,что налог на прибыль считается как (разница между доходом и расходом)*20%, только подписанных актов этого года, а за недополученный доход того года нужно уплатить налог по ставке 5% (Д-Р)???
Статья 346.25 НК:

2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
 
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
 
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
 
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.


В налоговых доходах 2015 года признаются суммы по актам, подписанным в 2014 году, но оплата по которым поступает в 2015 году. Доход признается январем. Расходы, не признанные в 2014 году, признаются в 2015 году.  Разница между доходами и расходами, признанными в 2015 году,  облагается налогом на прибыль, а не налогом УСН.
Анна Стурова (автор вопроса)  0 баллов, г. Липецк
18 апреля 2015 в 09:08
Цитата (Nataly S):В налоговых доходах 2015 года признаются суммы по актам, подписанным в 2014 году, но оплата по которым поступает в 2015 году. Доход признается январем. Расходы, не признанные в 2014 году, признаются в 2015 году. Разница между доходами и расходами, признанными в 2015 году, облагается налогом на прибыль, а не налогом УСН.
 Значит в моем случае будет ставка налога 20%. Спасибо за помощь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер