Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Размер МРОТ в Москве и Московской области

16 апреля 2015 в 13:52
Организация зарегистрирована в Москве. Фактическое место работы всех работников - Московская область (стационарные рабочие места, адрес в трудовом договоре -МО). Не обособленное подразделение и не филиал! На какой МРОТ ориентироваться при установлении окладов - Москвы или области?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
16 апреля 2015 в 14:32
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 апреля 2015 в 21:12
Добрый день!

Так как фактическое место работы находится по месту обособленного подразделения, то и зарплату Вы должны платить не меньше минимума по Московской области, так как   уровень минимальной заработной платы зависит от того, где работник непосредственно выполняет свои трудовые обязанности, а не от того, где находится организация-работодатель.

Вопрос:

Юридический адрес нашей организации - в Тверской области. Однако почти все работники трудятся в Москве. Какой размер минимальной оплаты труда в этом случае применяется к "московским" сотрудникам?

Ответ:

Цитата:Согласно ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) является одной из основных государственных гарантий, касающихся оплаты труда. В соответствии с ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться для работающих на территории соответствующего субъекта РФ. Следовательно, размер МРОТ зависит от фактического места трудовой деятельности работника, а не от места юридической регистрации организации. На 2012 г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей заключено трехстороннее Соглашение от 30.11.2011 (вместе со Списком организаций по оказанию помощи в урегулировании трудовых споров для размещения на информационных стендах в организациях г. Москвы), действие которого распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории г. Москвы. Согласно п. 3.1 этого Соглашения размер МРОТ трудящихся в Москве в 2012 г. не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Москвы, определяемого постановлением Правительства Москвы. Таким образом, если ваша организация зарегистрирована в Тверской области, но осуществляет свою деятельность на территории Москвы, то при установлении МРОТ необходимо руководствоваться указанным Соглашением.
Е. Рощупкина
Эксперт
Национального союза кадровиков
Подписано в печать
31.01.2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер