qawsedrfспросил15 апреля 2011 в 10:42
 2 632 просмотра 

3-НДФЛ, продажа автомобиля

Прислали депешу из налоговой, отчитаться по поводу проданной в 2010 году машины, 3-НДФЛ. Машина была в пользовании меньше трёх лет. На руках есть рукописный (не заверенный) договор купли-продажи и чек из автосалона (сумма, за которую была приобретена машина). Продана вдвое дешевле, чем куплена. Подскажите, пожалуйста, какие документы ещё потребуются и можно ли обойтись рукописным договором?
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург106 180 баллов
Имеющихся у вас документов достаточно. Только оригиналы не отдавайте в налоговую.
Договор вполне может быть рукописным
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Lucky):Имеющихся у вас документов достаточно. Только оригиналы не отдавайте в налоговую.
Договор вполне может быть рукописным

Согласен.
Перед походом в налоговую сразу сделайте копии, лучше еще и декларацию заполнить заранее - там Вам вряд ли помогут...
Удачи!
qawsedrfАвтор вопроса
г. Ростов-на-Дону0 баллов
Lucky, Игорь, спасибо!!!
И ещё вопрос: Машину отдал перекупщику в другом регионе (в соседнем), он наверняка продал её по другой цене. Не вскроется каким-то образом та другая сумма? Может сообщается в налоговую как-то? Чтоб потом проблем не возникло у меня. Она конечно не будет больше, чем цена за новую 😀, но всё же, чтоб не было претензий.
Цитата:Машину отдал перекупщику

Как отдали? чтобы он продал от вашего имени? Или вы сначала переоформили на посредника авто?
qawsedrfАвтор вопроса
Цитата (Lucky):
Цитата:Машину отдал перекупщику

Как отдали? чтобы он продал от вашего имени? Или вы сначала переоформили на посредника авто?

Нет, на него не оформляли. Он напечатал стандартный договор на компьютере. Оба расписались. А он взял машину для перепродажи. Машину я с учёта снял, предварительно.
Пройти курс о новых правилах закупок для заказчиков
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
Какой договор вы напечатали.? Вы в этом договоре кто? А посредник кто?
qawsedrfАвтор вопроса
Цитата (Lucky):Какой договор вы напечатали.? Вы в этом договоре кто? А посредник кто?

Напечатали договор купли-продажи, с паспортными данными человека, которому продана машина и моими. То есть, стандартный договор, только не заверенный нотариусом. Я в договоре - продавец, он - покупатель. Просто я предполагаю, да уверен, что он на себя её оформлять не стал. Брал для перепродажи. Как там уже он оформлял дальше - я не знаю. Я снял с учёта, отогнал ему, подписали договор, он заплатил деньги и мы и расстались. Всё в подробностях 😀
г. Москва266 баллов
Добрый вечер! Если в договоре пропечатана ваши паспортные данные и покупателя, и вы всё подписали, то вас к будующей продаже вашего автомибиля никак привлеч не смогут.
qawsedrfАвтор вопроса
Цитата (галина2011):Добрый вечер! Если в договоре пропечатана ваши паспортные данные и покупателя, и вы всё подписали, то вас к будующей продаже вашего автомибиля никак привлеч не смогут.

Доброй ночи, Галина! Это понятно. Но наверняка он при дальнейшей продаже составил другой договор. На себя ему нет смысла машину оформлять. Механизмов не знаю, не вникал. Может в следующем договоре он стал продавцом, а покупатель - покупателем. Не знаю. Вопрос в том, при постановке на учёт, данные договора купли-продажи каким-то образом не сообщаются в налоговую? Или это уже не моя забота?
Алгоритм действий при выявлении уклониста
г. Москва266 баллов
Это уже не ваша забота, что и как он там будет делать. У вас подписи стоят в договоре, у него тоже. на этом всё, от вашего имени продать транспорт он не сможет, сумму продажи другую не впишет. Сведения отправляются в налоговую о снятии с учёта и постановке на учёт транспортного средства, а ИФНС уже вас просят отчитаться о продаже и приложить копии договора. Короче вас это уже не касается.
qawsedrfАвтор вопроса
Цитата (галина2011):Это уже не ваша забота, что и как он там будет делать.

Спасибо, Галина! Это радует 😀
г. Москва266 баллов
При постановке на учёт следующего владельца вашего авто будет учитываться договор по которому это авто будет продано, то есть если перекупщик перепродаст авто, то сделка будет оформлена от его имени, от сюда следует что фигурировать будут уже его данные.
г. Москва266 баллов
Доброй ночи!!!😇
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
qawsedrfАвтор вопроса
Доброй ночи, и спасибо ещё раз 😀
Цитата (галина2011):Добрый вечер! Если в договоре пропечатана ваши паспортные данные и покупателя, и вы всё подписали, то вас к будующей продаже вашего автомибиля никак привлеч не смогут.

Согласна с Галиной.
qawsedrfАвтор вопроса
Возник ещё вопрос. Я нахожусь сейчас в другом городе, по работе, и вернуться домой до 30 апреля никак не смогу. Существуют ли другие варианты подачи подобной декларации. Слышал, что почтой можно. А через Интернет никак? Или может кто-то из моих домашних может вместо меня отнести отдать? Хотя, если там нужен мой паспорт... могу копию выслать. Наверное не пройдёт такой вариант?
Доброй ночи! Конечно самый оптимальный вариант почтой! Если с чем-то не согласятся, получив вашу декларацию(договора же с собой Вы явно не прихватили, чтобы ксерокопию приложить), поэтому пишете голую цифру, а потом по требованию подтвердите, т.к. вызовут Вас не раньше, чем к концу мая.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
qawsedrfАвтор вопроса
Цитата (Ирусик-Лапусик):Доброй ночи! Конечно самый оптимальный вариант почтой! Если с чем-то не согласятся, получив вашу декларацию(договора же с собой Вы явно не прихватили, чтобы ксерокопию приложить), поэтому пишете голую цифру, а потом по требованию подтвердите, т.к. вызовут Вас не раньше, чем к концу мая.

Спасибо!
Ксерокопии мне могут выслать на эл. почту из дома. Может действительно отправлю почтой. Хотя удобнее было бы, если б кто-то из домашних отнёс. Но наверное бех доверенности не возьмут? Слышал, что сейчас доверенность требуют от представителя. Вот ещё дурдом. Жена за мужа, сын за отца - почему не могут просто отдать декларацию... всё для народа.