Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый агент по уплате НДС при аренде муниципального помещения

vall_p (автор вопроса)  0 баллов, г. Смоленск
16 апреля 2015 в 20:22
Пункт договора аренды гласит, сумма (размер) годовой арендной платы за нежилое помещение составляет 600000 рублей БЕЗ УЧЕТА НДС. НДС на сумму арендной платы рассчитывается и перечисляется в соответствующий бюджет самостоятельно. 
У нас с директором возник вопрос.
В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Исходя из НК РФ, пункт нашего договора не соответствует Российскому законодательству, и требует корректировке в соответствии с ним.
Сумма аренды в 600 тыс. рублей признается доходом арендатора и должна определяться, как сумма, с которой мы, как налоговые агенты, обязаны исчислить самостоятельно НДС.
Отсутствие суммы налога в составе арендной платы получается противоречит Налоговому кодексу РФ.
Обязанностью налогового агента (нас) является исчисление, удержание из доходов налогоплательщика и перечисление суммы налога в бюджет.
А в договоре указан размер арендной платы с пометкой БЕЗ НДС. Следовательно, мы, как налоговые агенты обязаны исчислить с арендной платы сумму налога по ставке 18/118, удержать эту сумму из размера арендной платы и перечислить в бюджет. Но в итоге, арендодатель недополучит сумму арендной платы по договору, которую указал.
Либо, мы, как налоговый агент должны увеличивать стоимость услуги по договору аренды на сумму налога по ставке 18%, затем исчислить сумму налога с общей суммы по ставке 18/118 и перечислить в бюджет. В результате сумма налога фактически не удержана из доходов арендодателя, что нарушает п.3. ст. 161 НК РФ.
Об обязанности уплатить налог на добавленную стоимость за счет средств налогоплательщика прямо указывается в пункте 4 статьи 173 НК РФ.
Кроме того, отсутствие в договоре суммы налога, выделенного отдельной строкой, может быть квалифицировано налоговым органом как отсутствие в первичном документе суммы налога, выделенного отдельной строкой, что в результате может привести к утрате права на вычет.
Таким образом, пункт договора, на наш взгляд, нарушает законодательство РФ.
Мы написали письмо в налоговую, оттуда пока молчок.
Написали арендодателю, те считают, что это наши проблемы.
Кто прав? И как нам поступить?

Мы ООО, на УСН (Д-Р)
Виктория Цветаева Модератор
16 апреля 2015 в 20:30
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Важный бух  95 391 балл, г. Астрахань
17 апреля 2015 в 16:34
Добрый день. А у кого вы арендуете помещение ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
vall_p (автор вопроса)  0 баллов, г. Смоленск
17 апреля 2015 в 17:05
Добрый день.
Арендуем у управления имущественных и земельных отношений. По факту у Администрации города.
Важный бух  95 391 балл, г. Астрахань
17 апреля 2015 в 17:12
Цитата (vall_p):Добрый день.
Арендуем у управления имущественных и земельных отношений. По факту у Администрации города.
Первый документ, который обязан составить налоговый агент по НДС, арендующий государственное или муниципальное имущество, — это счет-фактура. Форма документа обычная. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Перед тем как приступить к заполнению счета-фактуры, следует вычислить сумму НДС с арендной платы.

Отметим, что сумма НДС определяется по каждому арендованному объекту отдельно.

Как это сделать, зависит от условий договора. Возможны такие варианты.

Вариант первый. Сумма НДС в договоре не выделена, но указано, что налог арендатор уплачивает самостоятельно. Тогда арендатор должен перечислить арендодателю плату в размере, указанном в договоре. А сумма НДС определяется как арендная плата, умноженная на 18%. Эту сумму арендатор перечисляет в бюджет.

Вариант второй. В договоре указано, что цена аренды включает в себя НДС.

В этом случае сумма НДС определяется как величина арендной платы, умноженная на расчетную ставку 18/118. А перечислять арендную плату необходимо уже за вычетом НДС.


Вариант третий. В некоторых случаях в договоре указывается арендная плата и выделенная из нее сумма НДС. Тогда именно эту сумму вам необходимо уплатить в бюджет в качестве налогового агента. А арендодателю перечисляется уже арендная плата за вычетом НДС.

Журнал Вмененка 2014 год.

Как я поняла из разъяснений ваш вариант второй.
vall_p (автор вопроса)  0 баллов, г. Смоленск
17 апреля 2015 в 18:25
Цитата (Важный бух):Как я поняла из разъяснений ваш вариант второй.
В договоре так: "сумма (размер) годовой арендной платы за нежилое помещение составляет 600000 рублей БЕЗ УЧЕТА НДС. НДС на сумму арендной платы рассчитывается и перечисляется в соответствующий бюджет самостоятельно."

Получается наш вариант первый. Тогда как быть с  п. 3 ст. 161 НК РФ, где сказано, что налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога и мы обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю?
Доход  - это эти 600 тыс. С них по закону, мы должны удержать 18 % и отдать в бюджет, остальное арендодателю.
В договоре указано, что сумма без налога, значит мы его должны сверху начислить, а им отдать 600 тыс.

про порядок составления документов понятно. не понятно с какой суммы мы должны платить НДС. Как в договоре, или как в законе.
nicol011160  45 853 балла, г. Москва
17 апреля 2015 в 19:15
Цитата:не понятно с какой суммы мы должны платить НДС. Как в договоре, или как в законе.
Мне кажется, что Вам следует определить сумму НДС, подлежащего оплате в бюджет, как 600 000 х 0,18 = 108 000. И это не противоречит НК РФ, т.к.

Цитата (vall_p):п. 3 ст. 161 НК РФ, где сказано, что налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога
а у Вас в договоре прописано, что 600 000 - это сумма без НДС.
vall_p (автор вопроса)  0 баллов, г. Смоленск
17 апреля 2015 в 19:42
Цитата (nicol011160):а у Вас в договоре прописано, что 600 000 - это сумма без НДС.
а как же тогда трактовать 
"обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю" следовательно 600 тыс.  - доход. получается, из него и исчислять.
При определении платы за муниципальное помещение, у них действуют определенные коэффициенты, на основании которых, они определяют арендную плату, а следовательно, свой доход. А при аренде таких помещений, налог изымается из доходов, а не сверху, судя по строке НК. 
договор у нас на много лет, и в следующем мы перейдем на ОСНО, а право на вычет терять не хотелось бы.
Вычитала это: отсутствие в договоре суммы налога, выделенного отдельной строкой, может быть квалифицировано налоговым органом как отсутствие в первичном документе суммы налога, выделенного отдельной строкой, что в результате может привести к утрате права на вычет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер