Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Безналичный расчет ИП при ЕНВД

17 апреля 2015 в 08:27
Здравствуйте! ИП находится на УСН и ЕНВД, в течении года были перечисления от ИП на расчетный счет по виду деятельности относящемуся к ЕНВД, но договор и все документы были с физ.лицом, будет ли это ЕНВД? заранее спасибо
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
18 апреля 2015 в 11:35
Цитата (Светлана5552):Здравствуйте! ИП находится на УСН и ЕНВД, в течении года были перечисления от ИП на расчетный счет по виду деятельности относящемуся к ЕНВД, но договор и все документы были с физ.лицом, будет ли это ЕНВД? заранее спасибо
Добрый день.
При ЕНВД важно для каких целей приобретается товар.
При этом форма оплаты может быть как наличная, так и безналичная.
Цитата:Письмо Минфина от 4 июля 2013 г. N 03-11-11/25823

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код ОКВЭД "50.30.2") через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м.
На основании договора купли-продажи ИП (продавец) передает юрлицу (покупателю) товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования в целях ведения предпринимательской деятельности (не для перепродажи). Покупатель оплатил товар, перечислив денежные средства на расчетный счет ИП.
Подлежит ли уплате ЕНВД в отношении данной деятельности?
Вправе ли ИП уплачивать ЕНВД при реализации товаров по государственным (муниципальным) контрактам за безналичный расчет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

К розничной торговле согласно "ст. 346.27" Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского "кодекса" Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так, исходя из "ст. 492" ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

"Статьей 493" ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения "гл. 26.3" Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Согласно "ст. 506" ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Также не относится к розничной торговле предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.
Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с поставкой товаров по государственным (муниципальным) контрактам, независимо от формы расчетов (наличный или безналичный расчет) на уплату единого налога на вмененный доход переводиться не может.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.07.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер