Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в 1С покупки недвижимости и земельного участка до регистрации права собственности

17 апреля 2015 в 08:45
Добрый день.

ООО на ОСНО
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.39.50) 

Приобрели в 1 квартале Февраль (Договор купли-продажи + Акт приема+Оплата по банку без НДС) 3 объекта: Здание для работы, Земельный участок рядом и доля земельного участка проезжей части к зданию! В Договоре и Акте выделена стоимость каждого объекта.

На регистрацию права собственности документы подали во 2 квартале Апрель.

Что необходимо сделать в БУ и НУ 1 кварталом? Право собственности ведь не возникло еще, но документы есть! А?

Спасибо![-o<
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2015 в 10:49
Добрый день!
Цитата (нач бухгалтер):Что необходимо сделать в БУ и НУ 1 кварталом? Право собственности ведь не возникло еще, но документы есть!
Начисление амортизации по объектам недвижимости (ОС) начинается с месяца, следующего после даты ввода ОС в эксплуатацию. Независимо от даты подачи документов на регистрацию прав на недвижимость.

Это же относится к земле, как объекту ОС.

Если земля подходит под определение статьи 264.1 НК РФ (приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках), расходы по приобретению прав на эти участки (приобретение этих участков) относятся к прочим расходам в порядке  п. 3 статьи 264.1 НК РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 264.1 НК РФ):3. Расходы на приобретение права на земельные участки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

1) по выбору налогоплательщика сумма расходов на приобретение права на земельные участки признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет, либо признается расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30 процентов исчисленной в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы указанных расходов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки применяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.
Для расчета предельных размеров расходов, исчисляемых в соответствии с настоящей статьей, налоговая база предыдущего налогового периода определяется без учета суммы расходов указанного налогового периода на приобретение права на земельные участки.
Если земельные участки приобретаются на условиях рассрочки, срок которой превышает указанный в абзаце первом настоящего подпункта срок, то такие расходы признаются расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, установленного договором;

2) сумма расходов на приобретение права на земельные участки подлежит включению в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права.
В целях настоящей статьи под документальным подтверждением факта подачи документов на государственную регистрацию прав понимается расписка в получении органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов на государственную регистрацию указанных прав.
Успехов!
27 апреля 2015 в 09:05
Добрый день.

Землю покупали у частной организации. То есть, в затраты взять не сможем. ОС в эксплуатацию не ввели, так как будем ремонтировать и увеличивать первоначальную стоимость. Получается, что ничего не делать 1 кв не нужно?

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
27 апреля 2015 в 10:25
Добрый день!
Цитата (нач бухгалтер):Землю покупали у частной организации. То есть, в затраты взять не сможем.
Вот этого я не понимаю. Какая разница, у кого купили? Если покупали официально с переходом права собсвтенности, с документами, подтверждающими оплаты, то проблем не вижу.
Но давайте так. Если хотите подробнее, задайте вопрос в новой теме.

Цитата (нач бухгалтер):ОС в эксплуатацию не ввели, так как будем ремонтировать и увеличивать первоначальную стоимость. Получается, что ничего не делать 1 кв не нужно?
Если ОС требует доведения до состояния, пригодного к использованию, то, конечно, вводить это ОС в эксплуатацию нельзя.
Так что, вполне может быть, что амортизацию по ОС начислять пока и нельзя.

Успехов!
28 апреля 2015 в 06:13
Добр день.
Цитата (Александр Погребс):Цитата (нач бухгалтер):Землю покупали у частной организации. То есть, в затраты взять не сможем.Вот этого я не понимаю. Какая разница, у кого купили? Если покупали официально с переходом права собсвтенности, с документами, подтверждающими оплаты, то проблем не вижу.
Но давайте так. Если хотите подробнее, задайте вопрос в новой теме.
Вы выше привели информацию о том, что если  ...земля...из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности...расходы по приобретению прав на эти участки относятся к прочим расходам... 
У нас ни в государственной, ни в муниципальной собственности, перешла из частной в частную. Получается, что брать к прочим затратам нельзяА?

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2015 в 11:56
Добрый день!
Цитата (нач бухгалтер):У нас ни в государственной, ни в муниципальной собственности, перешла из частной в частную. Получается, что брать к прочим затратам нельзя
Получается, что нельзя. В прочие нельзя.
Ног есть еще материальные расходы, среди которых есть  "другое имущество, не являющееся амортизируемым".
И земля к такому имуществу очень-даже подходит.
Правда, налоговики в данном случае придерживаются иного мнения. (Письмо Минфина России от 09.03.06 № 03-03-04/1/201, письмо ФНС России от 31.05.06 № ШС-6-14/557@, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 14231/05 по делу N А36-482/2005)

Но есть и положительная арбитражная практика, основанная на том, что все неустранимые спорные моменты решаются в пользу налогоплательщика: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.05 № Ф04-4368/2005(12952-А75-33) и Постановление ФАС Центрального округа от 17.08.04 № А08-2355/04-21-16.

Ну, а решать Вам, относить на расходы или нет.

Успехов!
29 апреля 2015 в 12:58
Добрый день.

Цитата (Александр Погребс):Ног есть еще материальные расходы, среди которых есть "другое имущество, не являющееся амортизируемым".
И земля к такому имуществу очень-даже подходит.
 То есть, при покупке негосударственной земли вы предлагаете взять ее покупную стоимость в НУ в затраты?А?Разве так можно?

Я вот такую инфу в законе нашла: " В момент приобретения расходы принять не удастся. Учесть расходы можно будет только тогда, когда решили продать эту землю. Доходы от реализации участка можно будет снизить на фактические затраты, связанные с его покупкой (п. 1 ст. 268 НК РФ, Письмо Минфина от 18.03.2011 № 03-03-06/1/151)."Тсс!

Или я неправильно понимаю закон?

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
29 апреля 2015 в 13:26
Добрый день!
Цитата (нач бухгалтер):Я вот такую инфу в законе нашла:
В каком законе, интересно, ссылаются на письма Минфина?
Ну Вы хоть немного анализируйте то, что пишите? Хотя бы с точки зрения логики?
Цитата (нач бухгалтер):Или я неправильно понимаю закон?
Вы сам Закон хоть раз читали?
Называется Налоговый Кодекс!

Цитата (нач бухгалтер):То есть, при покупке негосударственной земли вы предлагаете взять ее покупную стоимость в НУ в затраты?Разве так можно?
Я Вам предложил самостоятельно принять решение. И дал два варианта - отрицательный и положительный.
Вы хоть читаете, что вам пишут?
30 апреля 2015 в 11:20
Добрый день.

Вы несколько раз спросили, читаю ли я, что мне пишут! Конечно, читаю и даже анализирую! А вы читаете? Я вам привела не только письмо МинФин, но и сам закон ст.268 НК РФ. Налоговый кодекс я тоже регулярно читаю, и если бы он был прост, то я не обращалась бы сюда за помощью.
 Не понимаю вашей агрессииБеспокойный

Налоговое законодательство делит расходы на приобретение земельных участков на две группы:
1) расходы на приобретение земли у государственных или муниципальных органов для капитального строительства объектов основных средств на этих участках или расходы на приобретение участков, на которых уже находятся здания, строения, сооружения;
2) расходы на приобретение земельных участков у частных лиц . юридических лиц и граждан.

В соответствии со ст. 264.1 НК РФ с 01.01.07 принимаются к налоговому учету расходы на приобретение земли у государственных или муниципальных органов для капитального строительства объектов основных средств на этих участках или расходы на приобретение участков, на которых уже находятся здания, строения, сооружения.
До этой даты не было различий в налоговом учете между расходами на покупку земельных участков у частных лиц или государственных органов. Затраты на покупку и тех и других одинаково не признавались в целях налогообложения.

Эта ситуация рассматривалась и ВАС РФ, который в постановлении от 14.03.06 N 1423105 пришел к следующему выводу: соответствие затрат общества, связанных с приобретением земельных участков у частных или юр.лиц, установленным ст. 252 НК РФ критериям не может служить единственным основанием для включения их в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Необходимо сопоставлять понесенные затраты с иными нормами гл. 25 НК РФ.

Впрочем, в случае дальнейшей продажи приобретенного участка расходы на его приобретение могут быть учтены при расчете налога на прибыль в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ. На такую возможность Минфин России указал в письме от 01.02.08 N 03-03-06168.

 Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав[Налоговый кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 268]
1. При реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных имущественных прав, определяемую в следующем порядке:

2.1) при реализации имущественных прав (долей, паев) - на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
30 апреля 2015 в 15:16
Добрый день!
Цитата (нач бухгалтер):Вы несколько раз спросили, читаю ли я, что мне пишут! Конечно, читаю и даже анализирую! А вы читаете? Я вам привела не только письмо МинФин, но и сам закон ст.268 НК РФ. Налоговый кодекс я тоже регулярно читаю, и если бы он был прост, то я не обращалась бы сюда за помощью.
Не понимаю вашей агрессии
Другими словами, Вы переворачиваете ситуацию в варианте "сам дурак".
Это не самый удачный подход к решению вопроса.

То, что Вы не читаете то, что Вам пишут, явствует из Вашего текста
Цитата (нач бухгалтер):То есть, при покупке негосударственной земли вы предлагаете взять ее покупную стоимость в НУ в затраты?Разве так можно?
Тогда , как я Вам перед этим написал, если не противоположное, но никак не соответствующее словам "предлагаете взять в расходы".
Если Вы "читали и анализировали, значит, это намеренное искажение моих слов.

Эти мои слова про НК и чтение Закона
Цитата (Александр Погребс):Вы сам Закон хоть раз читали?
Называется Налоговый Кодекс!
относится к Вашему тексту:
Цитата (нач бухгалтер):Я вот такую инфу в законе нашла: " В момент приобретения расходы принять не удастся. Учесть расходы можно будет только тогда, когда решили продать эту землю. Доходы от реализации участка можно будет снизить на фактические затраты, связанные с его покупкой (п. 1 ст. 268 НК РФ, Письмо Минфина от 18.03.2011 № 03-03-06/1/151)."

Или я неправильно понимаю закон?
Отрывок, включая ссылку на письмо Минфина взят в кавычки после слов "такую инфу нашла в законе". Следовательно цитата непосредственно из Закона.
Считаете нелогичным поинтересоваться, какой именно вы закон читали?
То, что это не НК РФ, я уверен на 125%

То, что после моего сообщения снова даете более расширенную цитату, не указав ни автора, ни источник, ни дату опубликования и, даже, вообще не обозначив, что это цитата, а не ваши собственные слова (всё это является нарушением правил форума), еще раз убеждают меня, что Ваша задача на форуме отличается от желания найти истину. Скорее спровоцировать некий конфликт.

Поэтому данную тему я закрываю, а Вам закрываю доступ на форум на 15 суток.
Будет время изучить правила форума и подумать, как лучше общаться на нашем форуме.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер