Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация за питание спортсменов

Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
17 апреля 2015 в 09:21
Добрый день!!!Подскажите????? Можем ли мы выдать компенсацию в денежной форме за питание спортсменам ? является ли это целевым финансированием? и нужно ли с этих сумм удерживать 13%???
У нас некоммерческая Ассоциация (футбольный клуб), спортсмены оформлены по гражданско-правовым договорам.
Алексей Крайнев Консультант
21 апреля 2015 в 17:49
Добрый день!
Вот что говорит Минфин:
Цитата (Письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-04-06/52290
):
Согласно абзацу пятому пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 34.4 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физкультуре и спорте" лица, проходящие спортивную подготовку, имеют право на пользование объектами спорта организации, осуществляющей спортивную подготовку, необходимое медицинское обеспечение, материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, оборудованием и спортивным инвентарем, необходимыми для прохождения спортивной подготовки, проезда к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения спортивных мероприятий.
Обязанности по осуществлению указанного материально-технического обеспечения лиц, проходящих спортивную подготовку, установлены для организаций, осуществляющих спортивную подготовку, пунктом 7 части 2 статьи 34.3 указанного Федерального закона.
Таким образом, указанным Федеральным законом предусмотрено материально-техническое обеспечение только спортсменов, проходящих спортивную подготовку.
Из вышеизложенного следует, что доходы, получаемые спортсменами от организации, осуществляющей спортивную подготовку, в виде стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании абзаца пятого пункта 3 статьи 217 Кодекса.
В этих целях федерации спорта целесообразно утвердить соответствующие нормы расходов.
Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
22 апреля 2015 в 07:51
Цитата (Алексей Крайнев):Добрый день!
Вот что говорит Минфин:
Цитата (Письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-04-06/52290
):Согласно абзацу пятому пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации,
Большое спасибо,Алексей!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
22 апреля 2015 в 08:11
Цитата (Тюкина Мария):Цитата (Алексей Крайнев):Добрый день!
Вот что говорит Минфин:
Цитата (Письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-04-06/52290
):Согласно абзацу пятому пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации,
Здравствуйте!!! Можете ли еще подсказать, обязательно ли оформлять спортсменов по трудовым договорам??? Или пункт 3 статьи 217 Кодекса подходит и для спортсменов оформленных по гражданско-правовым договорам?
Алексей Крайнев Консультант
22 апреля 2015 в 11:30
в п. 3 ст. 217 НК РФ говорится о том, что от НДФЛ освобождаются стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами
Под спортсменом уже упоминавшийся закон 329-фз понимает физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.
Так что никаких требований по оформлению спортсмена именно трудовым договором законодательство не содержит.
Термина "спортсмен-любитель" в новом законе тоже нет, поэтому рассуждения Минфина, относящиеся к таковым больше неприменимы.
Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
22 апреля 2015 в 15:56
Цитата (Алексей Крайнев):в п. 3 ст. 217 НК РФ говорится о том, что от НДФЛ освобождаются стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами
Еще раз спасибо,Алексей.
Если я их оформлю по договору подряда, какие нужно будет платить налоги???
и в этом законе ничего не упомянуто об проживание спортсменов во время тренировочного процесса.?! Смогу ли я им оплатить проживание (при предоставлении документов) и нужно ли удерживать НДФЛ (если они будут работать по договору подряда)???
Алексей Крайнев Консультант
22 апреля 2015 в 16:39
Почему? там есть проживание в период проведения спортивных мероприятий.
Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
23 апреля 2015 в 08:03
Цитата (Алексей Крайнев):Почему? там есть проживание в период проведения спортивных мероприятий.
Спасибо,Алексей!
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 11:15
Кстати, пока  разбирался с вашим вопросом, наткнулся и на другое толкование термина "спортсмен". Оно есть еще в Трудовом кодексе - ст. 348.1 - работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта.
А значит, никто не гарантирует, что при проверке инспекция не применит ст. 11 НК РФ именно так, что термин спортсмен будет брать не из закона о физкультуре, а из Трудового кодекса.
Так что, наверное, чтобы снизить риски я бы вам рекомендовал все же удержать НДФЛ и с питания, и с проживания спортсменов, которые у вас не по трудовому договору числятся.
Тюкина Мария (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
23 апреля 2015 в 13:26
Цитата (Алексей Крайнев):Кстати, пока разбирался с вашим вопросом, наткнулся и на другое толкование термина "спортсмен". Оно есть еще в Трудовом кодексе - ст. 348.1 - работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта
))) Алексей, огромное спасибо, что помогли разобраться!!!
Мы долго думая, все таки приняли решение устроить всех спортсменов по срочным трудовым договорам.
Алексей Крайнев Консультант
23 апреля 2015 в 14:25
Поддерживаю - этот вариант с т.з. налогов, конечно, безопаснее, чем ГПХ.
Но тут уже могут быть подводные камни трудового права:
Помните, что в трудовом договоре необходимо указать обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного договора (ч. 9 ст. 57 ТК РФ). В случае со спортсменами это не сложно -  достаточно сделать ссылку на ч. 1 ст. 348.2 ТК РФ или на норму соответствующего регламента. Также не забывайте, что общероссийские спортивные федерации вправе устанавливать продолжительность срока трудового договора самостоятельно (ч. 3 ст. 348.1 ТК РФ). Соответственно если такой срок установлен, надо сделать ссылку на документ в трудовом договоре, а спортсмена ознакомить с ним под подпись.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер