Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок действий при прогуле

17 апреля 2015 в 13:31
Здравствуйте! Сотрудник пришел на работу и заявил, что ему нужно чтобы его уволили сегодня потому что завтра он уже уедет в другой город. Директор сказал,что без отработки он его не отпустит. Сотрудник все равно уехал сказав,что вернется через 20 дней. Сейчас начальник участка сразу сделал докладную на имя директора и делает акты об отсутствии на рабочем месте. Подскажите какие наши дальнейшие действия? Акты нужно делать на каждый день? И какое заявление должно быть написано сотрудником?
rolga_23  114 300 баллов
17 апреля 2015 в 16:02
Цитата (Darina110611):Здравствуйте! Сотрудник пришел на работу и заявил, что ему нужно чтобы его уволили сегодня потому что завтра он уже уедет в другой город. Директор сказал,что без отработки он его не отпустит. Сотрудник все равно уехал сказав,что вернется через 20 дней. Сейчас начальник участка сразу сделал докладную на имя директора и делает акты об отсутствии на рабочем месте. Подскажите какие наши дальнейшие действия? Акты нужно делать на каждый день? И какое заявление должно быть написано сотрудником?
Добрый день.
Прежде чем уволить работника за прогул, должны собрать достаточно доказательств, иначе работник может обжаловать ваши действия в суде, и суд восстановит его на работе. 

Непосредственный руководитель прогульщика составляет докладную записку о самом факте прогула работника. Для подстраховки можно взять у сотрудников прогульщика докладные или объяснительные записки о том, что в этот день они не видели данного работника на рабочем месте.

Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте. Акт должен быть непосредственно заверен подписями как минимум двух свидетелей. В акте следует отметить, что причина неявки сотрудника на работу неизвестна.

Должны быть приняты меры по установлению причины отсутствия работника: уважительная или нет. Если работник появляется на работе, необходимо потребовать от него объяснительную записку о причине отсутствия. Если работник отказывается написать такую объяснительную записку, необходимо составить акт об отказе и заверить его подписями не менее двух свидетелей.
Если работник так и не появился на работе, необходимо попросить его явиться для объяснения причины прогула телеграммой или письмом с уведомлением и описью вложения. Отправка должна быть зафиксирована в журнале исходящей корреспонденции предприятия, копия отправления (письма или телеграммы) должны быть сохранена на предприятии. Письмо или телеграмма должны быть направлены по тому адресу, который работник указал при заключении трудового договора.

Далее необходимо выждать срок, установленный 193 статьей Трудового кодекса Российской Федерации для привлечения работника к ответственности за совершение дисциплинарного проступка. Этот срок составляет один месяц со дня обнаружения прогула и шесть месяцев со дня совершения прогула.

По истечению срока, установленного законодательством, издается приказ об увольнении.
20 апреля 2015 в 14:07
Акты и докладную на каждый день делать?  Сделаю уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения он должен расписаться о получении уведомления, а если он не будет расписываться нужно сразу делать акт об отказе предоставить объяснения?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  114 300 баллов
21 апреля 2015 в 00:35
Цитата:Акты и докладную на каждый день делать?  Сделаю уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения он должен расписаться о получении уведомления, а если он не будет расписываться нужно сразу делать акт об отказе предоставить объяснения?
Докладную записку руководитель может писать и каждый день, составлять акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте лучше каждый день ( при длительном прогуле я составляла раз в неделю ( в конце рабочей неделе) за подписью двух-трех свидетелей.

На домашний адрес сотрудника нужно направить письмо-уведомление. В уведомлении попросить его явиться на работу и объяснить причины отсутствия. Помните, что письмо должно быть заказным, с уведомлением о прочтении. Оформляйте его на бланке для писем фирмы.
Одни считают, что необходимо обязательно дождаться работника, чтобы он письменно написал объяснения об отсутствии на раб. месте (т.к. Работник может пропасть безвестие), другие считают, что того как вам вернется почтовое уведомление, надо подождать ответа (двух недель будет достаточно). Если ответ не придет, а сотрудник так и не появится, составьте акт об отсутствии объяснений за подписью двух-трех свидетелей.

С первого дня отсутствия сотрудника на работе в табеле учета рабочего времени проставляйте ему отметку «НН» - «неявка по невыясненным причинам». Прекращаете начислять сотруднику зарплату.
23 апреля 2015 в 15:18
А если он придет и предоставит объяснительную что он был болен и к врачу  не обращался, мы имеем право его уволить за прогул?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
23 апреля 2015 в 17:05
Цитата (Darina110611):А если он придет и предоставит объяснительную что он был болен и к врачу не обращался, мы имеем право его уволить за прогул?
Добрый день!

Тогда проведите маленькое расследование. Вызывал ли скорую помощь (справку оттуда), почему не вызвал врача, есть ли какие-то оправдательные документы -больничный лист? Кто может подтвердить, что он был не в состоянии обратиться за медицинской помощью?
24 апреля 2015 в 08:44
Спасибо большое за ответы! А текст такого уведомления подойдет: " Сообщаю,что в течение 2 рабочих дней со дня получения настоящего уведомления вы должны предоставить мне письменные объяснения о причинах вашего отсутствия на рабочем месте с 10 апреля по настоящее время. В случае не предоставлении объяснений к вам может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул". Нормально?Или убрать последнее предложение?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 апреля 2015 в 09:33
Добрый день!

Может, лучше так?

На фирменном бланке

исх.N___ от____2015г.

О представлении объяснения

Уважаемый Иван Иванович!  

Прошу Вас в течение 2 дней со дня получения данного письма представить письменное объяснение причин Вашего отсутствия на работе с ___ по ___ 2015 г., в связи с чем были составлены акты о Вашем отсутствии на рабочем месте от ___(дата), ___(дата),___(дата).

Генеральный директор _____________Петров В.В.

И имейте ввиду, если  письмо вернется назад, значит, акт о непредставлении объяснений составлять нельзя.

Нужно будет искать какие-то другие варианты вручить это письмо отсутствующему работнику.
24 апреля 2015 в 10:46
А почему оно может вернуться назад?Он не вышел на работу 10 апреля,а уведомление я ему только сейчас отправляю.Это не правильно да?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 апреля 2015 в 11:16
Нет, он просто не откроет дверь почтальону, или не пойдет на почту получать это письмо, и  оно вернется Вам в связи с истечением срока хранения. Это сплошь и рядом у прогульщиков.

А если, например, письмо получит кто-то из родственников, это не будет считаться надлежащим уведомлением работника. Даже, если на письме будет стоять отметка "вручено лично", сильно не обольщайтесь, а обязательно проверьте - это точно  подпись вашего работника. Иногда почтальоны сами расписываются на уведомлении (бывает и такое)

Отправлять уведомление Вы можете сейчас. Возможно, вы считали, что работник просто заболел. Но всегда лучше начинать искать сотрудника как можно раньше, чтобы уложиться в сроки. 

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения .То есть, уволить работника можно в течение одного месяца со дня обнаружения такого проступка, но в пределах шести месяцев со дня прогула.

Цитата:Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Пленум Верховного суда разъяснил, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 28.09.2010)
"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Цитата:34. По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что:
1) совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора;
2) работодателем были соблюдены предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.
При этом следует иметь в виду, что:
а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;
б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;
в) в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (часть третья статьи 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;

Так что лучше раньше начинать поиски.
29 апреля 2015 в 09:18
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер