Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должна ли фирма на УСН подавать декларацию по НДС?

17 апреля 2015 в 14:57
Добрый день!

фирма на УСН является агентом фирмы на НДС, выступает от ее имени и выставляет с/ф от ее имени. Денежные средства поступают на р/с агента, затем агент перечисляет их принципалу. Принципал выставляет на имя агента акт и с/ф, а агент в свою очередь эти услуги переадресовывает клиентам. Таким образом входящий и исходящий НДС одинаковый. Вопрос: должна ли фирма на УСН подавать Декларацию по НДС и какие графы заполнять?
Алексей Крайнев Консультант
20 апреля 2015 в 15:17
Добрый день!
Нет, вам не надо представлять декларацию.
20 апреля 2015 в 16:03
Спасибо, только я не понимаю почему?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
20 апреля 2015 в 16:25
Здравствуйте.

Из неплательщиков НДС декларации по этому налогу подают только те, кто выставил счета-фактуры с выделенным НДС, хотя не должны были ее выставлять, и налоговые агенты.

Налогоплательщик УСН, работающий по агентскому договору (но не налоговый агент!), декларацию по НДС не подает, а только не позднее 20 апреля должен подать в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур, пункт 5 статьи 174 НК:

Цитата:5.2. Лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Алексей Крайнев Консультант
20 апреля 2015 в 16:50
Т.к. по сути Вам уже разъяснили, я лишь немного дополню информацией для общего развития.
Налоговый агент - это лицо, которое должно удержать и перечислить налог за налогоплательщика. Вот тут можно почитать подробнее о том, что надо делать, чтобы стать налоговым агентом.
А вот здесь можно подробнее почитать про обязанности посредника в части НДС по различным вариантам посреднических обязанностей.
20 апреля 2015 в 17:21
Спасибо большое всем
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер