Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата единовременного пособия, если мать — ИП — безработная и не находится в браке с отцом детей

17 апреля 2015 в 15:24
Доброго дня!
Я индивидуальный предприниматель, департамент труда отказал в выплате единовременного пособия на рождение детей, на том основании, что пособие выплачивается одному из родителей по месту работы. Меня, как ИП, отнесли к безработной, и предложили получать пособие по месту работы папы.
Так как я не нахожусь в браке с отцом детей (признание отцовства оформлено), и он работает и прописан в другом регионе это очень затруднительно.
На сайте ФСС описания подобной ситуации не нашла, помогите разобраться, как можно получить пособие мне, как маме, с которой проживают дети.
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
20 апреля 2015 в 14:35
Здравствуйте.
Цитата (Галина Владимировна Кузнецова):предложили получать пособие по месту работы папы.
В случае если (п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н):
- Вы ни где не работаете, 
- в браке с отцом ребёнка не состоите (не зарегистрирован или расторгнут),
пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым ребенок совместно проживает,  т.е. Вам.

В Вашем случае, для получения пособия, помимо прочих документов, в орган соцзащиты необходимо предоставить (п.28 Приказа 1012Н)
1. Справку  о совместном проживании с ребёнком.
2. 
- если брак с отцом ребенка не зарегистрирован, и отец вписаны в свидетельство о рождении ребенка со слов матери - справку из ЗАГС по форме №25, где сказано, что отец ребенка вписан в свидетельство о рождении со слов матери,
- если брак с отцом ребенка не зарегистрирован, а отцовство признано - свидетельство об установлении отцовства,
- если брак расторгнут - свидетельство о расторжении брака.

Цитата (Галина Владимировна Кузнецова):На сайте ФСС описания подобной ситуации не нашла
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» © фильм «ДМБ» 

С сайта ФСС:
Цитата:Вопрос:
На основании каких документов должно быть выдано единовременное пособие при рождении ребенка, если мать ребенка не состоит в браке с отцом ребенка, или брак расторгнут?

Ответ:
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
Согласно пункту 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 883, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа. В случае, если оба родителя работают (служат, учатся) дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении формы 25, которая выдается органами ЗАГСа), то пособие матери выдается по месту работы или в случае, если она не работает (не учится, не служит) в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.
Если на момент обращения за указанным пособием брак между родителями расторгнут, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.
В случае если на момент обращения за пособием мать ребенка состоит в браке, то пособие назначается и выплачивается при условии представления всех необходимых документов, перечисленных в пункте 22 вы?еназванного Положения.
При этом во всех случаях в целях контроля за расходованием средств Фонда социального страхования Российской Федерации при решении вопроса о выплате единовременного пособия при рождении ребенка следует обращать внимание на наличие подлинника справки о рождении ребенка.
Правда "суслик от ФСС" немного устаревший, поскольку вместо упомянутого в нём ПП РФ от 04.09.1995 №883 в настоящее времяне действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н. Но сути ответа чиновников это не меняет.
Эдит  1 789 баллов, г. Пятигорск
20 апреля 2015 в 17:05
Если как ИП вы не прекратили официально свою деятельности, то ФСС вас отнес не к безработным. Чтобы в этом году получить пособие, то нужно было в прошлом году заключить с ФСС договор добровольного страхования. А так они абсолютно правы.
ПомБух  64 178 баллов, г. Челябинск
21 апреля 2015 в 08:10
Здравствуйте.
Цитата (Эдит):Если как ИП вы не прекратили официально свою деятельности, то ФСС вас отнес не к безработным
Формально - да.
Во-первых, ФСС вообще неимеет ни какого отношения к признанию гражданина безработным. Такое решение может принять только орган службы занятости по месту жительства (п.2 ст.3 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-I).
Во-вторых, граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, считаются занятыми (ст.2 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-I) и, поэтому, не могут быть признаны безработными (п.1 ст.3 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-I).
Но по сути (в контексте данного обсуждения) ФСС абсолютно прав. С точки зрения чиновников этого ведомства, ИП (если он не "доброволец") абсолютно "тождественен" безработному гражданину, поскольку оба не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не являются застрахованными лицами (ст.2 255-ФЗ)

З.Ы. Вобще говоря, в вопросе топикстартера ни чего не говорилось про "отказ ФСС" 
Напрямую в ФСС за выплатой пособия при рождении ИП может обратиться только при условии, что является "добровольцем". В противном случае, пособие выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства (п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н).
Не совсем понятно зачем Галина Владимировна Кузнецова, как она утверждает, обращалась за пособием в  "департамент труда" (т.е. службу занятости населения), который к выплате пособий вообще не имеет ни какого отношения. Возможно в тексте вопроса просто неверно указана инстанция.

Цитата (Эдит):А так они абсолютно правы.
Если Вы про предложение получать пособие по месту работы папы - с чего бы вдруг?

Цитата (Эдит):Чтобы в этом году получить пособие, то нужно было в прошлом году заключить с ФСС договор добровольного страхования.
Неверно.

ИП, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право (п.4 ст.2 и п.6 ст.4.5 255-ФЗ):
- на получение едоновременного пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности
- на получение пособия по БиР в минимальном размере.

Право на получение единовременного пособия при рождении у ИП есть в ЛЮБОМ случае.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер