Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата единовременного пособия, если мать — ИП — безработная и не находится в браке с отцом детей

17 апреля 2015 в 15:24
Доброго дня!
Я индивидуальный предприниматель, департамент труда отказал в выплате единовременного пособия на рождение детей, на том основании, что пособие выплачивается одному из родителей по месту работы. Меня, как ИП, отнесли к безработной, и предложили получать пособие по месту работы папы.
Так как я не нахожусь в браке с отцом детей (признание отцовства оформлено), и он работает и прописан в другом регионе это очень затруднительно.
На сайте ФСС описания подобной ситуации не нашла, помогите разобраться, как можно получить пособие мне, как маме, с которой проживают дети.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
20 апреля 2015 в 14:35
Здравствуйте.
Цитата (Галина Владимировна Кузнецова):предложили получать пособие по месту работы папы.
В случае если (п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н):
- Вы ни где не работаете, 
- в браке с отцом ребёнка не состоите (не зарегистрирован или расторгнут),
пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым ребенок совместно проживает,  т.е. Вам.

В Вашем случае, для получения пособия, помимо прочих документов, в орган соцзащиты необходимо предоставить (п.28 Приказа 1012Н)
1. Справку  о совместном проживании с ребёнком.
2. 
- если брак с отцом ребенка не зарегистрирован, и отец вписаны в свидетельство о рождении ребенка со слов матери - справку из ЗАГС по форме №25, где сказано, что отец ребенка вписан в свидетельство о рождении со слов матери,
- если брак с отцом ребенка не зарегистрирован, а отцовство признано - свидетельство об установлении отцовства,
- если брак расторгнут - свидетельство о расторжении брака.

Цитата (Галина Владимировна Кузнецова):На сайте ФСС описания подобной ситуации не нашла
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!» © фильм «ДМБ» 

С сайта ФСС:
Цитата:Вопрос:
На основании каких документов должно быть выдано единовременное пособие при рождении ребенка, если мать ребенка не состоит в браке с отцом ребенка, или брак расторгнут?

Ответ:
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
Согласно пункту 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 883, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа. В случае, если оба родителя работают (служат, учатся) дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении формы 25, которая выдается органами ЗАГСа), то пособие матери выдается по месту работы или в случае, если она не работает (не учится, не служит) в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.
Если на момент обращения за указанным пособием брак между родителями расторгнут, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.
В случае если на момент обращения за пособием мать ребенка состоит в браке, то пособие назначается и выплачивается при условии представления всех необходимых документов, перечисленных в пункте 22 вы?еназванного Положения.
При этом во всех случаях в целях контроля за расходованием средств Фонда социального страхования Российской Федерации при решении вопроса о выплате единовременного пособия при рождении ребенка следует обращать внимание на наличие подлинника справки о рождении ребенка.
Правда "суслик от ФСС" немного устаревший, поскольку вместо упомянутого в нём ПП РФ от 04.09.1995 №883 в настоящее времяне действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н. Но сути ответа чиновников это не меняет.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
20 апреля 2015 в 17:05
Если как ИП вы не прекратили официально свою деятельности, то ФСС вас отнес не к безработным. Чтобы в этом году получить пособие, то нужно было в прошлом году заключить с ФСС договор добровольного страхования. А так они абсолютно правы.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
21 апреля 2015 в 08:10
Здравствуйте.
Цитата (Эдит):Если как ИП вы не прекратили официально свою деятельности, то ФСС вас отнес не к безработным
Формально - да.
Во-первых, ФСС вообще неимеет ни какого отношения к признанию гражданина безработным. Такое решение может принять только орган службы занятости по месту жительства (п.2 ст.3 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-I).
Во-вторых, граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, считаются занятыми (ст.2 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-I) и, поэтому, не могут быть признаны безработными (п.1 ст.3 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-I).
Но по сути (в контексте данного обсуждения) ФСС абсолютно прав. С точки зрения чиновников этого ведомства, ИП (если он не "доброволец") абсолютно "тождественен" безработному гражданину, поскольку оба не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. не являются застрахованными лицами (ст.2 255-ФЗ)

З.Ы. Вобще говоря, в вопросе топикстартера ни чего не говорилось про "отказ ФСС" 
Напрямую в ФСС за выплатой пособия при рождении ИП может обратиться только при условии, что является "добровольцем". В противном случае, пособие выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства (п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н).
Не совсем понятно зачем Галина Владимировна Кузнецова, как она утверждает, обращалась за пособием в  "департамент труда" (т.е. службу занятости населения), который к выплате пособий вообще не имеет ни какого отношения. Возможно в тексте вопроса просто неверно указана инстанция.

Цитата (Эдит):А так они абсолютно правы.
Если Вы про предложение получать пособие по месту работы папы - с чего бы вдруг?

Цитата (Эдит):Чтобы в этом году получить пособие, то нужно было в прошлом году заключить с ФСС договор добровольного страхования.
Неверно.

ИП, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право (п.4 ст.2 и п.6 ст.4.5 255-ФЗ):
- на получение едоновременного пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности
- на получение пособия по БиР в минимальном размере.

Право на получение единовременного пособия при рождении у ИП есть в ЛЮБОМ случае.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер