Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет на УСН (15%) у инвестора (заказчика) при строительстве на продажу

17 апреля 2015 в 16:20
Здравствуйте уважаемые форумчане!

ИП на УСН 15% осуществляет строительство многоквартирного жилого дома в качестве Инвестора-Заказчика.

Цель строительства многоквартирного жилого дома - продажа квартир, долевого строительства нет, сначала ввод в эксплуатацию дом, потом продажа квартир.

Я изначально формировал расходы для целей налогообложения не верно как при сооружении ОС, в этой теме многоуважаемый Гуру этого форума Илья Антоненко сориентировал меня, что в соответствии с Письмом Минфина России от 21.12.2012 N 03-11-06/2/148 данная деятельность относится к производству готовой продукции, что честно мягко сказать шокировало, но прикинув что получается, оказалось, особо страшного ничего нет, это даже более простой и комфортный налоговый учет, нежели при формировании ОС, конечно придется перелопатить всю КуДиР за год, но время еще есть.

И все бы ничего, но не менее уважаемый Гуру этого форума Александр Погребс в этой теме высказал свое мнение по поводу этой деятельности, и оно кардинально отличается в более худшую для налогоплательщика сторону по сравнению даже с тем вариантом, если бы это было сооружение ОС, а именно, на основании того что ИП сам лично в строительстве участи не принимает, а только координирует Подрядчиков и собирает у них работы, то это не производство продукции, а приобретение товара (квартиры) для последующей реализации. Соответственно в налоговом учете необходимо произвести калькуляцию затрат на приобретение (строительство подрядным способом) каждой квартиры и только в момент реализации квартиры в расходы списывается затраты на ее сооружение.

Поиск в Гугле мне каких либо утвердительных результатов не принес.

Для наглядности опишу как можно подробнее весь процесс на примере первого дома:
                                      2013 год
1) ИП оформил права на земельный участок (под 2 многоквартирных дома)
2) ИП изготовил проектную документацию (у Подрядчика в СРО)
3) ИП закупил часть материалов на 0 цикл (плиты перекрытия)
4) ИП заключил договор подряда с организаций №1, состоящей в СРО на сооружение 0 цикла, передал ее давальческие материалы.
5) подрядная организации произвела работы 0 цикла, составила КС-2, КС-3, ИП с ней полностью рассчитался 2014 год
6) ИП закупил часть материалов на сооружение дома (облицовочный кирпич, плиты перекрытия, оконные и дверные блоки, газовые отопительные котлы и еще ряд материалов)
6/1) ИП взял в банке целевой кредит, в котором  указано что кредит именно целевой на: Строительство многоквартирного жилого дома по адресу такому-то, прописаны ряд неприятных условий в виде всяческого контроля со стороны банка за строительством, а так же очень не приятные условия в виде обязательного уведомления банка о намерении продать  квартиру такому-то покупателю по такой-то цене и выручка от продажи квартир в период действия Договора в размере 60% идет на погашение основного долга  
7) ИП заключил договор генподряда с организаций №2, состоящей в СРО на сооружение многоквартирного дома (это уже другой подрядчик), передал ей давальческие материалы.
8) подрядная организации произвела работы по сооружению дома, составила КС-2, КС-3, ИП с ней полностью рассчитался
9) ИП заключил договора с Подрядчиками №3, 4, 5 на сооружение объектов внешнего благоустройства (забор, асфальтная площадка между домами, площадка для парковки машин, детская площадка), работы выполнены и оплачены. Эти объекты предусмотрены проектной документацией, без их сооружения ввод в эксплуатацию не возможен.
10) ИП заключил договор с Подрядчиком №6 на сооружение и прокладку наружных сетей водопровода и канализации, работы выполнены и оплачены
11) ИП заключил договор с Подрядчиком №7 на сооружение и прокладку подземного газопровода низкого давления, работы выполнены и оплачены
12) утверждение акта ввода в эксплуатацию всего дома в органах местного самоуправления – этим занимался лично ИП
13) получение свидетельств в юстиции на каждую квартиру
14) больше половины квартир продано в декабре 2014г
15) так же с 2-мя Подрядчиками заключены договора на внутреннюю отделку отдельных квартир, часть из которых были произведены до ввода дома в эксплуатацию, а часть после

Забыл указать перед началом строительства на месте стройки были куплены полуразрушенные производственные здания и демонтированы средствами ИП, земельный участок был в аренде, право на него было переоформлено. Так же там же была приобретена трансформаторная электроподстанция, ее в течение 2013 и начала 2014 узаканивали (занимался ИП, в том числе обращался в суд) как у энергетиков, так и землю под ней (в суде).

   Прошу помощи у форумчан, очень хотелось бы услышать совместное мнение Ильи Антоненко и Александра Погребса по этому вопросу, а именно можно ли отнести вышеуказанный вид деятельности к производству готовой продукции?
Александр Погребс Главный консультант
24 апреля 2015 в 14:01
Добрый день! 

Я считаю, что зря Вы нас с Ильей пытаетесь столкнуть.

Противоречий между нашими выводами нет.

Есть просто разница в оценке того, принимаете ли Вы участие в строительстве дома (квартир) или только "координируете и контролируете" действия генподрядчика и подрядчиков.

Если Вы сами строите этот дом,привлекая при этом и подрядчиков, то несомненно, у вас это - производство продукции (квартир) и расходы на материалы и подрядчиков можно смело списывать сразу на расходы по УСН.

Но Вы собственно в строительстве дома (квартир) участия не принимаете. Те материалы (вплоть до проекта), которые Вы покупаете, Вы потом передаете генподрядчику.
По сути получается, что Вы заказали строительство этих квартир и получите уже готовую продукцию, но сделанную не вами. А это по своей природе ни что иное, как "товар".
Другими словами, у Вас приобретение товара для последующей перепродажи.
Ведь "приобретение" не обязательно должно быть "покупкой" готового изделия. Приобретение может быть и путем заказа на изготовление изделия, причем с передачей сырья или комплектующих.
А если это товар, приобретенный для перепродажи, то признавать его в расходах нужно в момент перепродажи этого товара.
В Вашем случае это означает, что расходы по приобретению проекта, материалов и оплате работы подрядчиков, Вы сможете отнести на расходы, как себестоимость квартиры, после продажи этой квартиры. Отдельно по каждой квартире. 
Кстати, так "справедливее" и логичнее, чем списывать расходы по стройке сейчас, а не когда получите доход от продажи.

В бухгалтерском учете, приобретение квартир удобнее учитывать по схеме "производство готовой продукции". Но сути событий для налогообложения это не меняет.

Но решать ведь не нам с Ильей и никому другому из форумчан или экспертов. Решать только вам.
Вы должны понять суть вашей деятельности и принять решение, которое сможете отстоять перед налоговикам.

Успехов!
28 апреля 2015 в 15:47
Александр, огромное спасибо за помощь!

Пересчитывал расходы с начала года, некогда было даже ответить, боялся не успею.

С Ильей я Вас сталкивать не собирался, а попытался пригласить на совместную дискуссию, потому как понял Ваши мнения не много различаются по моему вопросу.

По этому вопросу обратились в профессиональную юридическую компанию в г Ростове-на-Дону, специализирующуюся в частности на строительстве. Их ответ утвердительный - в нашем случае это производство, потому как если переводить все в категории ГК РФ, то приобретение товара подразумевает прежде всего переход права собственности на этот товар, а у нас никакого права собственности на товар быть не может. 
Цитата (Александр Погребс):Ведь "приобретение" не обязательно должно быть "покупкой" готового изделия. Приобретение может быть и путем заказа на изготовление изделия, причем с передачей сырья или комплектующих.
Если обратиться к нормам ГК РФ, то это все же больше к производству относится по мнению наших юристов. Да и в НК четкая формулировка "приобретение товаров для перепродажи", именно приобретение, а не заказ на изготовление, да и это тоже не подходит, потому как подрядчиков, которые изготавливают конечный продукт много а продукт один, а сейчас так вообще интересная ситуация, с генподрядчиком отношения разрываем, часть работ, а именно оштукатуривание будем производит сами, нанимать работников по договорам ГПХ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
28 апреля 2015 в 18:26
Добрый день!

Вы пришли к определенному выводу. И используйте его в своей деятельности.
Тем более, если у вас есть письменные обоснования юристов.

Для остальных  форумчан выводы этих юристов не могут быть сколько-нибудь значимыми, поскольку адресованы не им, а Вам. Они могут принять их лишь, как мнение неких юристов.

А спорить заочно с кем бы то ни было лично для себя я считаю дурным тоном.

Свою позицию я высказал.
Дальше дело за вами - принять ее или нет.

Успехов!
28 апреля 2015 в 19:03
Александр, еще раз огромное спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер