Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение в выходной день

17 апреля 2015 в 16:39
Здравствуйте, уважаемые кадровики! Подскажите, пожалуйста: работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, дата увольнения выпадает на субботу. Пятидневная рабочая неделя, трудовой договор на неопределенный срок, работник настаивает на дате увольнения.
Можно ли издать приказ об увольнении в пятницу, при этом датой увольнения указать дату субботы? Спасибо.
rolga_23  126 490 баллов
17 апреля 2015 в 17:22
Добрый день.

Запрета на увольнение выходным днем нет. Для увольнения работника субботой вам необходимо привлечь к работе в выходной день если и кадровика, и бухгалтера, а может еще и кассира.
Но т.к. работник сам не работает в субботу, то пусть перепишет заявление на увольнение, т.к. Последний рабочий день считается днем увольнения ст 84.1  или уволите его понедельником. ( ст. 14  если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день) 

Ст 84.1 Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 апреля 2015 в 17:36
Добрый день!
Цитата:
 Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 апреля 2015 в 17:43
Спасибо, НО работник переписывать отказывается, а в понедельник выходит на работу на другом предприятии, в другом населенном пункте......
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 апреля 2015 в 17:49
Цитата (Lika10):НО работник переписывать отказывается, а в понедельник выходит на работу на другом предприятии, в другом населенном пункте......
Вы покажите ему ст.14 ТК РФ и объясните, что если он не перепишет заявление, то увольнение состоится в понедельник, и на новую работу он просто выйти не сможет, так как у него не будет трудовой книжки. 

Ведь это нужно, в первую очередь, ему, а не Вам.

Почему из-за его капризов как минимум 2 человека должны выходить на работу в выходной день?
Анна Влада  205 856 баллов, г. Москва
17 апреля 2015 в 18:23
Цитата (Сероглазая):Почему из-за его капризов как минимум 2 человека должны выходить на работу в выходной день?..
Любовь, это не каприз. Это право работника и тут ничего не сделаешь. Трудовой кодекс никто не отменял. 

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
..........
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Соответственно, в понедельник работник к Вашей организации никакого отношения не имеет и он может вполне быть уже не Вашим работником (что он, собственно и хочет сделать). 

Цитата (Lika10):НО работник переписывать отказывается, а в понедельник выходит на работу на другом предприятии, в другом населенном пункте......
Имеет на это право и сделать Вы ничего не сможете. 
А Вы не можете заставить работника выйти на работу в понедельник согласно статьи 14, поскольку она в данном случае не подходит. Если исполнить статью 14 ТКРФ, то Вы нарушаете тем самым другую статью - 80 ТКРФ.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
........
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если работника не уволить в последний день (т.е. последний день срока предупреждения), то Вы не имеете права его уволить и в понедельник, поскольку исходя из норм статьи 80 ТКРФ в субботу (когда работник ХОТЕЛ), Вы его не уволили, значит трудовой договор продолжает свое действие.  Значит, далее работника можно уволить на общих основаниях. Ну что ж ему опять заявление на увольнение писать?
Получается, что работник захотел уволиться 17.04.2015 года, Вы его НЕ уволили. Ну ладно.  На основании чего Вы его увольняете 20.04.2015 года, если у него было иное желание - уволиться 17 числа и это указано в заявлении? Получается, Вы решили по своему усмотрению дату увольнения работника выбрать? Простите, но у работодателя такого права нет. Точнее, есть, но оно никак не распространяется на увольнение по статье 77 пункт 3. Этот пункт так и называется собственное желание работника (инициатива работника), значит и дату выбирает работник, а НЕ работодатель!!! 

Цитата (Lika10):НО работник переписывать отказывается, а в понедельник выходит на работу на другом предприятии, в другом населенном пункте......
Если полюбовно договориться не получилось (хотя обычно лучше это делать на уровне написания заявления работником), остается одно - исполнить нормы трудового законодательства - уволить работника в субботу - в день, который работник выбрал в соответствии со статьей 80 ТКРФ.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 апреля 2015 в 18:56
Анна, если бы у работника был график работы со скользящими выходными днями, то тогда работодатель был бы обязан уволить его в субботу, потому что для работника этот день являлся бы рабочим, и нормы ст.14 ТК РФ к нему применить было бы нельзя. А в этом случае, выходить на работу и оплачивать сотрудникам в двойном размере рабочее время в выходной кадровику и бухгалтеру не нужно.

Вопрос:

Работник организации подал заявление на увольнение. Бухгалтерия и отдел кадров работают по пятидневной рабочей неделе. Работник работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу. В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы работника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 июня 2012 г. № 863-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 Кодекса).

В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.


В соответствии со ст. 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 Кодекса.

Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.
Заместитель начальника
Правового управления Роструда
А.П.ЕМЕЛЬЯНОВ

Но спорить я не буду.

Если ни статья ТК РФ, ни мнение Роструда Вас не убеждают.
Анна Влада  205 856 баллов, г. Москва
17 апреля 2015 в 21:07
Цитата (Сероглазая): Если ни статья ТК РФ, ни мнение Роструда Вас не убеждают.
Я аргументирую свой ответ не на основе заметки из газеты "Сельская местность", а тоже руководствуюсь Трудовым кодексом (только для меня в приоритете другие статьи, которые находятся в главе, непосредственно отвечающей за увольнение - глава 13 "Прекращение трудового договора", а не 14 статья, находящаяся в разделе "Общие положения").

Цитата (Сероглазая):Анна, если бы у работника был график работы со скользящими выходными днями, то тогда работодатель был бы обязан уволить его в субботу, потому что для работника этот день являлся бы рабочим, и нормы ст.14 ТК РФ к нему применить было бы нельзя. А в этом случае, выходить на работу и оплачивать сотрудникам в двойном размере рабочее время в выходной кадровику и бухгалтеру не нужно.
А какая разница - рабочий день у работника или нет в субботу, скользящий у него график или же нет. На него тогда что - нормы статьи 80 не распространяются что ли? В статье 80 нет никаких "если".
Более того, применение статьи 14 ТКРФ  грозит начислением денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК РФ. К тому же, если это дойдет до Суда (мало ли какой работник попадется), то он может потребовать компенсацию за задержку трудовой книжки и за лишение работника  работодателем возможности трудиться, так как без этого документа работник не может устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим работник вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов.

Цитата (Сероглазая):выходить на работу и оплачивать сотрудникам в двойном размере рабочее время в выходной кадровику и бухгалтеру не нужно.
В наше время практически все работники получают заработную плату на расчетные счета, поэтому смысла выходить работнику - бухгалтеру вообще нет. Произвести расчет необходимо заранее и отправить этот расчет в банк, чтобы в субботу работнику денажки на счет "пришли" уже.
Что касается кадровика (как представителя работодателя в части соблюдения трудового законодательства), то это его обязанность - выдать работнику трудовую книжку.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Вот есть еще один интересный абзац в статье 84.1
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Вообще, в мое понимании кадровик должен знать все эти "подводные течения" и это именно его обязанность - донести до работника все "за" и "против", чтобы не получилась такая ситуация, которая получилась у Вас. Можно было бы до работника "донести", что лучше будет для всех, чтобы дата увольнения была - пятница, а не суббота, ну или понедельник. И если он не смог довести до работника все эти "заморочки", которые возникли из-за его "глупого" желания считать датой увольнения именно субботу, тогда ...

Ведь если следовать трудовому кодексу, то и кадровик может отказаться выйти на работу в выходной и это тоже его право. Вот и получается казус - обе стороны правы. 

Цитата (Сероглазая):
Но спорить я не буду.
Я тоже. Просто ситуация увольнения сотрудника в его нерабочий день прямо в законодательстве не описана, относительно данного вопроса существует несколько точек зрения, и я придерживаюсь точки зрения отличной от Вашей.

В целях исключения любых конфликтных ситуаций я стараюсь согласовать с работником точную дату увольнения, в том числе в письменной форме согласовать либо его увольнение в понедельник или в пятницу , т.е. в рабочий день  организации. Могу рассказать пару "страшилок", которые могут возникнуть, если вдруг он напишет об увольнении в выходной. Кстати, это работает - мы переписываем заявление и приходим к единому. (Тьфу, тьфу)
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 апреля 2015 в 21:27
Цитата (Анна Влада):Могу рассказать пару "страшилок", которые могут возникнуть, если вдруг он напишет об увольнении в выходной
Можете привести хоть одно судебное решение, подтверждающее Вашу точку зрения?
Анна Влада  205 856 баллов, г. Москва
17 апреля 2015 в 22:35
Цитата (Сероглазая):Можете привести хоть одно судебное решение, подтверждающее Вашу точку зрения?
Любовь, Вы меня не поняли - я не собираюсь Вам рассказывать эти страшилки. Я имела в виду, что я работникам своим, которые "хотят уволиться" в выходной, рассказываю что может из этого получиться. Мы находим больше плюсов в увольнении не в выходной и переписываем заявление с датой увольнения ,которая выпадает на рабочий день.
Цитата (Анна Влада):В целях исключения любых конфликтных ситуаций я стараюсь согласовать с работником точную дату увольнения, в том числе в письменной форме согласовать либо его увольнение в понедельник или в пятницу , т.е. в рабочий день организации. Могу рассказать пару "страшилок", которые могут возникнуть, если вдруг он напишет об увольнении в выходной. Кстати, это работает - мы переписываем заявление и приходим к единому.
Более того, Вы прекрасно понимаете, что я привожу статьи ТКРФ (кстати точно так же как и Вы) и статьи эти придумала не я. Вы прекрасно понимаете, что этот вопрос никак трудовым законодательством не урегулирован, и что моя точка зрения имеет место быть (причем, она обоснована). В данном случае (в случае обращения в Суд) выиграет та сторона, юрист которой будет "сильнее". 
Увольнять сотрудника рабочим днем вопреки закону рискованно. А если все же рассчитать сотрудника в ближайший понедельник, а не день в день? Казалось бы, ничего страшного. Однако это нарушение законодательства - Вы заставили работника выйти на работу в день, когда к Вашей организации он вообще уже никакого отношения НЕ имел, а значит, Вы лишили его возможности трудиться. А значит, возможен административный штраф. Вдобавок человек может потребовать компенсировать ему материальный ущерб за то, что вы вовремя не выдали ему деньги и трудовую книжку. 
Вы не можете с этим не согласиться (хотя бы там - где-то в глубине души, хотя я и не настаиваю) - это Трудовой кодекс, а не просто моя мысль!!!
Я согласна, что можно применить и статью 14, я не простив, и никого ни к чему не призываю. Просто я не применяю ее никогда, поскольку не согласна с тем, что она может быть применена в данном случае, ведь она противоречит другим статьям. НО это всего лишь мое частное мнение, которое и отличается от Вашего.  

Я при своем мнении, простите. 
На этом завершаю высказывания. Достаточно.Молчу
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 апреля 2015 в 22:49
Цитата (Анна Влада):Вы прекрасно понимаете, что этот вопрос никак трудовым законодательством не урегулирован, и что моя точка зрения имеет место быть (причем, она обоснована). В данном случае (в случае обращения в Суд) выиграет та сторона, юрист которой будет "сильнее".
Как это не урегулирован? 

Черным по белому написано

Цитата:Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Тут уже никак не может быть никаких разночтений.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер