Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выставлять счет-фактуру с отрицательным значением?

17 апреля 2015 в 17:38
Добрый вечер! Предприятие на ОСНО, ООО, является дилером сотовой связи. Оператор по новому договору прислал суммы для выставления документов за прошедший месяц за подключения с "минусом", т.е. отрицательные (типа штрафа). По сути, на основании акта, если бы он был с "плюсом" мы формируем счет-фактуру, подписываем акт и проводим у себя в учете. По "минусовому " акту я не могу на основании Постановления 1137 выставить отрицательную счет-фактуру, а только корректировочную, но что я должна корректировать, если раньше по этому договору не было выставленных актов с "плюсом"?
Вопросы:
1)Можно ли в данном случае выставить счет-фактуру и акт отрицательные?
2)Если нет, то как правильно данную ситуацию можно оформить в учете?
3) Как быть с НДС- где отражать в книге продаж с минусом или в книге покупок?

Заранее, спасибо!
НКК Консультант
20 апреля 2015 в 00:28
Цитата (Наталья_77):Добрый вечер! Предприятие на ОСНО, ООО, является дилером сотовой связи. Оператор по новому договору прислал суммы для выставления документов за прошедший месяц за подключения с "минусом", т.е. отрицательные (типа штрафа). По сути, на основании акта, если бы он был с "плюсом" мы формируем счет-фактуру, подписываем акт и проводим у себя в учете. По "минусовому " акту я не могу на основании Постановления 1137 выставить отрицательную счет-фактуру, а только корректировочную, но что я должна корректировать, если раньше по этому договору не было выставленных актов с "плюсом"?
Вопросы:
1)Можно ли в данном случае выставить счет-фактуру и акт отрицательные?
2)Если нет, то как правильно данную ситуацию можно оформить в учете?
3) Как быть с НДС- где отражать в книге продаж с минусом или в книге покупок?

Заранее, спасибо!
Добрый вечер!

А в связи с чем возникает Ваша обязанность по уплате данной суммы?

Если речь идет о штрафе по договору, то такой платеж не облагается НДС (Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-11/12363), поэтому счет-фактура на него не оформляется (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В акте сумма указывается без минуса и текстом описывается причина начисления штрафа в указанной сумме согласно условиям договора.
20 апреля 2015 в 07:18
Оператор выставляет сам нам акты, которые мы обязаны подписать и предоставить ему вместе со счет-фактурой, в акте уже есть НДС, править в актах мы ничего не можем. Минусовая сумма возникла в связи с тем, что в данном месяце подключенные абоненты не разговаривали, т.е. не было трафика, поэтому сумма вознаграждения составила не "плюс", а "минус". Оператор отказывается сам выставлять нам док-т на штраф, конечно, если бы он нам выставил и без НДС, мы бы провели его в расходах и оплатили бы.
Так что я не вижу выхода, как можно решить данный вопрос... Помогите, пожалуйста!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
26 апреля 2015 в 21:39
Цитата (Наталья_77):Оператор выставляет сам нам акты, которые мы обязаны подписать и предоставить ему вместе со счет-фактурой, в акте уже есть НДС, править в актах мы ничего не можем. Минусовая сумма возникла в связи с тем, что в данном месяце подключенные абоненты не разговаривали, т.е. не было трафика, поэтому сумма вознаграждения составила не "плюс", а "минус". Оператор отказывается сам выставлять нам док-т на штраф, конечно, если бы он нам выставил и без НДС, мы бы провели его в расходах и оплатили бы.
Так что я не вижу выхода, как можно решить данный вопрос... Помогите, пожалуйста!
Добрый вечер!

Законодательство не предусматривает отрицательных значений в счетах-фактурах. Есть возможность выставления только корректировочных счетов-фактур, но в данном случае, как Вы сами написали, нет первоначальных счетов-фактур, которые можно было бы скорректировать.
Нужно договариваться с контрагентом о корректном оформлении счетов-фактур и первичных документов.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 19 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11044@

2. В отношении выставления счета-фактуры на отрицательную сумму агентского вознаграждения.
Следует отметить, что составление счетов-фактур на отрицательные суммы положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса.
На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.
Кроме того, необходимо учитывать, что Федеральным законом от 05.04.2013 N 39-ФЗ внесены изменения в абзац второй подпункта 13 статьи 169 Кодекса, согласно которым налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.
На основании статьи 5 указанного Федерального закона вышеназванные изменения вступают в силу с 01.07.2013.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
19.06.2013
3 мая 2015 в 07:27
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер