Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога для ИП при переходе с УСН на ПСН

Натали Моржова (автор вопроса)  35 баллов, г. Новосибирск
17 апреля 2015 в 19:13
Добрый день, уважаемые бухгалтера! Столкнулась с таким вопросом: ИП (без наемных работников) сдает в аренду собственные нежилые помещения, режим налогообложения - упрощенка 6% . Решили подать заявление на патент с 01 мая 2015 года на 8 месяцев. Вроде бы проще простого, но масса вопросов:
1. Как отчитываться за 4 месяца 2015 года (с января по апрель 2015г.)? Как упрощенцу в 2016 году? Или с доходов физических лиц 13%?
2. Если как упрощенцу, то когда оплатить налог 6 % за вышеназванный период? В тот срок, который установлен (т.е. по доходу за апрель - до 25 июля 2015)?
Обращалась в налоговую и мне устно (вот в чем моя ошибка!!!) сказали, что отчитаетесь в 2016 году за эти 4 месяца. Но в бухгалтерском журнале вычитала, что цитирую: " Если в прошлом году вы работали на УСНО, а в этом перешли на патентную систему, то с денег, полученных в текущем году по сделкам, которые относятся к периоду применения УСНО, придется заплатить НДФЛ 13%".
3.Т.е. если арендную плату за апрель 2015 года перечислят в мае 2015, то с нее придется заплатить 13%?
4. Теряет ли ИП право применять УСНО в 2016 году по этому же виду деятельности?  
Пожалуйста, помогите разобраться!!! 
Заранее, спасибо!
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
18 апреля 2015 в 16:56
Цитата (Натали Моржова):Добрый день, уважаемые бухгалтера! Столкнулась с таким вопросом: ИП (без наемных работников) сдает в аренду собственные нежилые помещения, режим налогообложения - упрощенка 6% . Решили подать заявление на патент с 01 мая 2015 года на 8 месяцев. Вроде бы проще простого, но масса вопросов:
1. Как отчитываться за 4 месяца 2015 года (с января по апрель 2015г.)? Как упрощенцу в 2016 году? Или с доходов физических лиц 13%?
Добрый день.
Как упрощенцу в 2016 г.
Существует Письмо ФНС, в котором говорится об этом же
Цитата:Письмо ФНС России от 06.03.2013 N ЕД-4-3/3776@

Вопрос: О порядке представления налоговой "декларации" по УСН, а также порядке исчисления суммы минимального налога в случае совмещения применения индивидуальным предпринимателем УСН и ПСН.
Ответ:
Направлено
"Письмом" ФНС России
от 06.03.2013 N ЕД-4-3/3776@
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 февраля 2013 г. N 03-11-09/3758

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и по вопросам совмещения применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности сообщает следующее.

Налоговый "кодекс" Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.

Согласно "п. 1 ст. 346.23" Кодекса налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется ("ст. 346.52" Кодекса).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то он обязан представить налоговую "декларацию" по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

В соответствии с "п. 6 ст. 346.18" Кодекса налогоплательщик упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог, сумма которого исчисляется за налоговый период в размере 1 процента от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со "ст. 346.15" Кодекса. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

В том случае, если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и патентную систему налогообложения, то сумма минимального налога исчисляется только от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
13.02.2013
Цитата (Натали Моржова):2. Если как упрощенцу, то когда оплатить налог 6 % за вышеназванный период? В тот срок, который установлен (т.е. по доходу за апрель - до 25 июля 2015)?
Если у Вас в 1 кв. 2015 г. поступали доходы в рамках применения режима УСН, то до 25 апреля 2015 г. Вы обязаны заплатить авансовый платеж по итогам 1 кв. 2015 г
Если у Вас будут доходы в апреле 2015г. в рамках применения УСН - то Вы обязаны будете оплатить авансовый платеж до 25 июля 2015 г.
Если доходов в эти периоды не будет - то не будет и авансовых платежей.
Никаких отдельных положений в связи с тем, что Вы переходите на ПСН для оплаты авансовых платежей по УСН нет.

Цитата (Натали Моржова):Но в бухгалтерском журнале вычитала, что цитирую: " Если в прошлом году вы работали на УСНО, а в этом перешли на патентную систему, то с денег, полученных в текущем году по сделкам, которые относятся к периоду применения УСНО, придется заплатить НДФЛ 13%".
На форуме не принято обсуждать статьи из других бухгалтерский изданий. Вы можете задать свой вопрос на форуме того журнала, где это написано.

Цитата (Натали Моржова):Обращалась в налоговую и мне устно (вот в чем моя ошибка!!!) сказали, что отчитаетесь в 2016 году за эти 4 месяца.
Вы также можете сделать письменный запрос в налоговую или Минфин с описанием Вашей ситуации - и когда придет ответ, который будет относиться применительно к Вашей ситуации - будете руководствоваться им.

Цитата (Натали Моржова):3.Т.е. если арендную плату за апрель 2015 года перечислят в мае 2015, то с нее придется заплатить 13%?
6% - как налогоплательщику, который применяет УСН и оказал услугу в период действия УСН.
Согласно Письма Минфина России от 04.10.2013 N 03-11-12/41268 если право собственности на услуги перешли в период действия УСН, то и доходы от реализации данных услуг учитываются в период действия УСН.
Цитата:Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с патентной системы налогообложения на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

В том случае если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер