Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор режима налогообложения для ИП, торгующего разливным пивом

18 апреля 2015 в 00:34
Ситуация;
Зарегистрировали ИП 26.03.15, выбрали УСН (доходы минус расходы), теперь понимаем, что нужна ККМ, кассовая книга и т.д.,  вопрос- могу ли я перейти на ЕНВД, не начав деятельность (торговля розливным пивом). И вообще, что для меня допустимей-УСН или ЕНВД (торогая площадь 11 м, без найма сотрудников). Спасибо.
20 апреля 2015 в 12:33
Добрый день.
Вы могли бы применять УСН, ЕНВД или ПСН - нужно лишь посчитать, что окажется наиболее выгодным.
Цитата (Письмо ФНС РФ от 5 ноября 2014 года № АС-4-2/22638):Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно абзацу 1 пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Пунктом 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 определено, что норма, указанная в абзаце первом пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Федерального закона № 54-ФЗ.
Поэтому в указанной сфере не подлежит применению, в частности, норма пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае розничной продажи в городских поселениях пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
С.Н. Андрющенко
По аналогии тот же самый ответ Вы получите и в отношении применения ПСН по данному виду деятельности.
20 апреля 2015 в 18:42
Спасибо! Скажите, пожалуйста, а  с какого момента считается начало деятельности?  C момента регистрации ИП, с моменте заключения договора об аренде или с момента начала фактической деятельности? C какой даты я должна начать отчитываться? Я правильно поняла , что мы без кассы не имеем право работать даже при переходе на ЕНВД?
21 апреля 2015 в 13:41
Дату фактического начала деятельности на ЕНВД Вы сами укажете в заявлении ЕНВД-2 (ни в коем случае не подавайте его заранее, не платите лишние налоги - п. 3 ст. 346.28 НК РФ устанавливает для этого срок в 5 рабочих дней с момента начала).
А подтвердить дату можно по-разному:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=27743
По поводу обязательного применения ККМ Вы всё поняли правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер