Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение площади для расчета ЕНВД при заключении договора аренды

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
18 апреля 2015 в 16:44
Добрый день.
ИП на ОСНО и ЕНВД. Есть договор аренды в договоре аренды прописано "1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование следующее недвижимое имущество, именуемое в дальнейшем Объект: - часть здания бытового корпуса площадью 153,0 кв.м. (общая площадь здания 486,5 кв.м.), расположенного по адресу: ....... 1.2. Объект предоставляется Арендатору для организации офисных помещений".
Мне не понятно как под этот договор впишется розничная торговля по ЕНВД? Можно ли осуществлять деятельность по ЕНВД в здании предназначенном (по договору) для организации офисных помещений? Как определить по этому договору со скольки метров рассчитывать ЕНВД?
Или может (есть возможность) договор переделать?
Очень благодарен буду за ответ.
20 апреля 2015 в 12:51
Добрый день.
Вы совершенно правы в своих сомнениях - розница на ЕНВД в этот договор не вписывается вообще никак.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/5/5972
Есть ли возможность переделать договор, нужно прояснять с арендодателем.
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 апреля 2015 в 14:47
Добрый день, Александра, мы прописали так . Посмотрите, пожалуйста, формулировку.
"1.1. «Арендодатель» передает во временное владение и пользование с компенсацией расходов по потребленной электроэнергии, а «Арендатор» принимает часть здания бытового корпуса площадью 153,0 кв.м. (далее по тексту – помещение) в состоянии, пригодном для его нормального использования для целей, предусмотренных в настоящем договоре.
1.2. Помещение находится по адресу: ............................. и предназначается :
1.2.1. для организации офисных помещений «Арендатора» - 147,8 кв.м.;
1.2.2. для осуществления коммерческой деятельности «Арендатора» (под торговые площади) – 5,2 кв.м.
1.3. Указанная в п.п.1.2.2. торговая площадь выделена штриховкой на плане этажа помещения, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение № 1 к настоящему договору). "

Теперь, пойдет?Подмигиваю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 апреля 2015 в 15:10
Добрый день.
А фактически эти 5,2 кв. м что из себя представляют: изолированную комнату с отдельным входом? Или какой-то "заштрихованный" кусочек большого помещения, на местности фактически никак не изолированный?
И где намерены хранить запас товара (подсобные и складские помещения в вашем договоре никак не упоминаются)?
Как предполагаете организовать торговлю: судя по площади, вряд ли там будет торговый зал? Тогда в договоре лучше было бы сразу четко написать "торговое место".
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 апреля 2015 в 15:47
Александра, это изолированная комната, вход не отдельный, проходной через бухгалтерию. Складские помещения мы арендуем у другого Арендодателя по другому договору. 
Торговое место...а ЕНВД за торговое место тоже от метража исчисляют, например в нашем случае 5,2 * 1800?
20 апреля 2015 в 16:04
Если изолированная, то все в порядке.
Вопрос терминологии принципиален в плане выбора кода вида деятельности при постановке на учет плательщика ЕНВД.
Если в договоре будет указано "торговое место" и площадь 5,2 кв. м, то это код 09 (Приложение № 5 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД) - "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров".
Если площадь торгового места превышает 5 метров, то в расчет пойдут показатели 5 * 1800 - см. п. 11 ст. 346.29 НК РФ:
Цитата:11. Значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой. Значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 апреля 2015 в 16:14
Значит можно оставить нам нашу формулировку (торговая площадь)?  Улыбаюсь
20 апреля 2015 в 16:22
Нежелательно, потому что такая формулировка неточна и в равной степени может трактоваться и как "площадь торгового зала" (а это уже другой вид деятельности - по коду 07). На размер налога не повлияет (сумма в результате расчета будет точно такой же), но неприятностей может возникнуть много.
Вы не описали мне технологию предполагаемых продаж, как все будет организовано. Будет или не будет там у вас торговый зал, заочно судить трудно (ориентируюсь исключительно по размеру помещения - вроде как некуда особо там запускать покупателей, но вовсе и не факт, что я делаю правильный вывод).
Вы почитайте сами внимательно определения, данные в ст. 346.27 НК РФ и имеющие отношение к вашему виду деятельности.
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 апреля 2015 в 16:28
Александра, в планах, разложить там товар, его не много всего видов 10. И показывать его покупателям. Как-то так. Я думаю тут не должно возникнуть проблем. А разве у нас не код 09 будет? "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров"
20 апреля 2015 в 16:35
Я считаю, что логичнее всего расценивать как торговое место и соответственно становиться на учет по коду 09. Но если туда не будут входить покупатели (допустим, поставите прямо на входе в комнату прилавок, за которым будет находиться продавец).
Если же образцы товара предположим развесите по стенам, а покупатели будут ходить по этой комнатке и рассматривать, трогать товар, то впору уже применять понятие "торговый зал", а не "торговое место". Еще раз призываю внимательно почитать определения в ст. 346.27 НК РФ.
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 апреля 2015 в 16:51
Тогда лучше 07 код применить нам. Там продавца не будет. Просто разложена продукция. А покупатель, после осмотра продукции, выходя из комнаты все равно попадает в бухгалтерию. Где уже и будет рассчитываться за товар.
Может поменять тогда так "1.2.2. для осуществления коммерческой деятельности «Арендатора» (под торговый зал) – 5,2 кв.м.
20 апреля 2015 в 17:32
Цитата (Sid_is):А покупатель, после осмотра продукции, выходя из комнаты все равно попадает в бухгалтерию. Где уже и будет рассчитываться за товар.
Интересно, сколько еще сюрпризов Вы припасли для меня в этом обсуждении? И, кстати, так до сих пор и не ответили на вопрос о хранении запаса товаров и о том, где покупатель будет получать свою покупку. Почему я должна вытягивать из Вас информацию по капле, когда у меня есть и другая работа на форуме?
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 апреля 2015 в 20:07
Александра, меньше всего я хотел Вас обидетьЦветы
Хранение запасов, будет осуществляться на арендуемом нами складе (арендуем у другой организации), буквально через дорогу от нас. Там покупатель и будет получать товар.
21 апреля 2015 в 13:53
Менее всего я и обиделась. Просто реально очень много работы и очень много вопросов, ждущих своего ответа.
Увы, в описанном Вами случае применение ЕНВД все-таки будет невозможным, как бы ни сформулировали Вы текст договора аренды.
Что имеем по факту: некий выставочный зал с образцами, расчет за товар в бухгалтерии (читай - офисе) и получение товара со склада, находящегося в другом здании. Все правильно я написала? Именно это подтвердит любая контрольная закупка?
А теперь почитайте:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/8/8941
https://www.buhonline.ru/pub/news/2011/5/4692
Что делать дальше, если ЕНВД единственно желанен, думайте сами (все доводы "за" и "против"его применения я предоставила).
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
21 апреля 2015 в 14:28
Да, понимаю я. Вы реально помогаете справиться с трудными задачами. Ваш сайт, для меня просто находка и спасение.
А на счет ЕНВД, будем думать...как нам все-таки приспособиться под нее.
Спасибо, Александра большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер