Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не заполнять приложение 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль?

Диночек (автор вопроса)  3 балла, г. Москва
20 апреля 2015 в 09:59
Здравствуйте!
 У нас ООО на ОСНО. В 2013 году был убыток. За 2014 год получилась прибыль.
В годовой декларации  забыли заполнить приложение 4 к листу 02 и указать убыток за 2013 год.
Можно ли не заполнять приложение 4 к листу 02 если мы не планируем в будущем уменьшать налог на прибыль на сумму убытка?
Есть ли какие-то штрафные санкции за это?
Ольга Рогова  246 161 балл, г. Ростов-на-Дону
29 апреля 2015 в 09:19
Добрый день.
 Если Вы не планируете занижать прибыль на убытки прошлых лет - не занижайте, но представить это приложение нужно . Почему у Вас нет такого желания? Ох!Думаю, штрафных санкций за не представление в составе годовой декларации приложение 4 к листу 02 не должно быть , т.к. сама декларация сдана во время занижения налога не произошло.

Цитата (Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ). НК РФ):
1.При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
2.Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.
3.Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.
4.Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1)представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2)представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
5.Уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета.
Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
6.При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном настоящей статьей.
Уточненный расчет, представляемый налоговым агентом в налоговый орган, должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.
Положения, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, касающиеся освобождения от ответственности, применяются также в отношении налоговых агентов при представлении ими уточненных расчетов.
6.1.В случае, если участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета (далее в настоящей статье - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета), предоставил участникам договора инвестиционного товарищества копию уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества, налогоплательщики, уплачивающие налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц в связи с их участием в договоре инвестиционного товарищества, обязаны подавать уточненную налоговую декларацию (расчет). (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
Уточненная налоговая декларация (расчет) должна быть представлена в налоговый орган по месту учета участника договора инвестиционного товарищества не позднее пятнадцати дней со дня, когда ему была передана копия уточненного расчета финансового результата инвестиционного товарищества. (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
При этом, если уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган в сроки, указанные в абзаце втором настоящего пункта, участник договора инвестиционного товарищества, не являющийся управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, освобождается от ответственности. (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
Если участник договора инвестиционного товарищества обжалует акты или решения налогового органа, которыми были изменены финансовые результаты инвестиционного товарищества, он обязан представить уточненную налоговую декларацию (расчет) не позднее пятнадцати дней со дня, когда вышестоящим налоговым органом было принято решение по результатам рассмотрения его жалобы. (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
7.Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении уточненных расчетов сборов и распространяются на плательщиков сборов.
Но имейте ввиду, если Вы по истечению времени решите представить корректирующую декларацию с зафиксированной суммой убытка :

Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 11 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/18880@ "О представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций"):
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций с уменьшением налоговой базы на убытки прошлых налоговых периодов, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
Указанное относится и к случаям представления уточненных налоговых деклараций с увеличением размера исчисленного в них убытка и суммы остатка неперенесенного убытка.
Уменьшение налоговой базы на сумму убытков, исчисленных в предыдущих налоговых периодах, также является правом налогоплательщика, предоставленным ему статьей 283 Налогового кодекса. При этом налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Таким образом, налогоплательщик вправе представить:
- уточненные налоговые декларации с корректировкой размера исчисленного в них убытка и остатка неперенесенного убытка;
- уточненные налоговые декларации за последующие налоговые периоды с уменьшением налоговой базы на убытки прошлых налоговых периодов (в том числе на убытки, скорректированные в уточненных налоговых декларациях) и, соответственно, с уменьшением суммы исчисленного налога на прибыль организаций.
Однако, представляя уточненные налоговые декларации, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога (в том числе вследствие корректировки убытков и перерасчета налоговой базы на убытки прошлых лет, повлекших излишнюю уплату налога) может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 
2 классаД.В. Егоров

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер