Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение при реализации доли общества юридическому лицу

20 апреля 2015 в 10:17
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста как поступить в моей ситуации, условно есть два ООО,  А и Б, А находиться на ЕНВД и временно не работает, просто проходят основные операции зп и налоги, больше ничего не делают, также у них большие убытки в бухгалтерском учете по истечении нескольких лет, Б находиться на ОСНО и полностью функционирует, в организации А два учредителя Иванов 76% и Петров 24%, в организации Б один учредитель Иванов 100%, сейчас в организации А выходит один из учредителей Петров и оставляет свою долю обществу, без всяких ему выплат. Планируем, что позже будем продавать долю 24% организации Б за 4 млн., но у них один и то же учредитель Иванов.  Причем действительной стоимости у этой доли нет, так как предприятие убыточной и нет чистых активов; либо продаем ее в счет погашения долга, так как организация А по договору поставки должна организации Б 4 млн, вернуть которые нужно до конца 2016 года.
Вот в этой теме мне помогли разобраться в вопросе установления стоимость и оформлении сделки. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1180453#1180453
Сейчас интересует какие налоги должен будет уплатить продавец и покупатель? мое мне заключается в том
Цитата:Продавец А должен будет уплатить налог на прибыль по ставке 20% от стоимости реализации, независимо как это будет оформлено, реализация за деньги или реализация в счет погашения долга, т.к. В целях налогообложения выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Основание - п. 1 ст. 249 НК РФ. Организация, продавшая имущественные права (в том числе долю в уставном капитале общества), вправе уменьшить доход, полученный от такой операции, на цену приобретения данных имущественных прав (долей) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Так указано в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Иными словами, продавец доли уплачивает налог на прибыль с суммы разницы между ценой реализации доли и суммой, внесенной в уставный капитал общества при его создании, либо ценой приобретения доли (в случае ее покупки). Реализация на территории РФ долей в уставном капитале организации не облагается НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Организация покупатель Б - под дополнительное налогообложение тоже не попадет, т.к. НДС нет.
прошу подтвердить или опровергнуть, либо кто-то что-то сможет добавить? спасибо)
НКК Консультант
21 апреля 2015 в 09:29
Цитата (Светлана3К):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста как поступить в моей ситуации, условно есть два ООО, А и Б, А находиться на ЕНВД и временно не работает, просто проходят основные операции зп и налоги, больше ничего не делают, также у них большие убытки в бухгалтерском учете по истечении нескольких лет, Б находиться на ОСНО и полностью функционирует, в организации А два учредителя Иванов 76% и Петров 24%, в организации Б один учредитель Иванов 100%, сейчас в организации А выходит один из учредителей Петров и оставляет свою долю обществу, без всяких ему выплат. Планируем, что позже будем продавать долю 24% организации Б за 4 млн., но у них один и то же учредитель Иванов. Причем действительной стоимости у этой доли нет, так как предприятие убыточной и нет чистых активов; либо продаем ее в счет погашения долга, так как организация А по договору поставки должна организации Б 4 млн, вернуть которые нужно до конца 2016 года.
Вот в этой теме мне помогли разобраться в вопросе установления стоимость и оформлении сделки. Продажа доли в обществе другому юридическому лицу
Сейчас интересует какие налоги должен будет уплатить продавец и покупатель? мое мне заключается в том Цитата:Продавец А должен будет уплатить налог на прибыль по ставке 20% от стоимости реализации, независимо как это будет оформлено, реализация за деньги или реализация в счет погашения долга, т.к. В целях налогообложения выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Основание - п. 1 ст. 249 НК РФ. Организация, продавшая имущественные права (в том числе долю в уставном капитале общества), вправе уменьшить доход, полученный от такой операции, на цену приобретения данных имущественных прав (долей) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Так указано в пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Иными словами, продавец доли уплачивает налог на прибыль с суммы разницы между ценой реализации доли и суммой, внесенной в уставный капитал общества при его создании, либо ценой приобретения доли (в случае ее покупки). Реализация на территории РФ долей в уставном капитале организации не облагается НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Организация покупатель Б - под дополнительное налогообложение тоже не попадет, т.к. НДС нет.прошу подтвердить или опровергнуть, либо кто-то что-то сможет добавить? спасибо)
Добрый день!

Согласен с тем, что НДС в данном случае у сторон сделки не возникает, продавец доли ("А") должен будет заплатить налог на прибыль с продажной стоимости доли (Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42293).

Возникает вопрос о налогообложении выхода участника из "А".

Налоговики, скорее всего, будут настаивать на возникновении у "А" облагаемого налогом на прибыль дохода в виде номинальной стоимости доли (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Спорить с налоговиками по данному вопросу или нет - решать только Вам. Думаю, шансы в суде могут быть расценены как 50 на 50.
27 апреля 2015 в 10:54
Цитата (НКК):Возникает вопрос о налогообложении выхода участника из "А".

Налоговики, скорее всего, будут настаивать на возникновении у "А" облагаемого налогом на прибыль дохода в виде номинальной стоимости доли (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Спорить с налоговиками по данному вопросу или нет - решать только Вам. Думаю, шансы в суде могут быть расценены как 50 на 50.
Добрый день! Спасибо за ваш ответ, очень сложно разобраться в этой ситуации. Конечно мы надеялись, что налогооблагаемого дохода не возникнет, так как чистые активы отрицательные. получается если номинальная стоимость равна 2400, то и в доход включаем 2400 и платим налог 20%. Подскажите пожалуйста, если в дальнейшем Продавец доли А откажется от варианта реализации другой организации и распределит долю между участниками и в итоге получиться один учредитель со 100 %, Какие налоги будут в этом случае? спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
29 апреля 2015 в 13:44
Цитата (Светлана3К):Добрый день! Спасибо за ваш ответ, очень сложно разобраться в этой ситуации. Конечно мы надеялись, что налогооблагаемого дохода не возникнет, так как чистые активы отрицательные. получается если номинальная стоимость равна 2400, то и в доход включаем 2400 и платим налог 20%. Подскажите пожалуйста, если в дальнейшем Продавец доли А откажется от варианта реализации другой организации и распределит долю между участниками и в итоге получиться один учредитель со 100 %, Какие налоги будут в этом случае? спасибо
Добрый день!

Выделенное синим - верно (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Что касается распределения доли в пользу оставшегося участника, то, по мнению налоговиков, на дату такого распределения у соответствующего участника возникает облагаемый НДФЛ доход в виде действительной (в данном случае - номинальной) стоимости доли (Письмо Минфина России от 03.04.2015 N 03-04-05/18804).

Спорить с данным мнением или нет - решать Вам.
5 мая 2015 в 10:01
Цитата (НКК):Добрый день!

Выделенное синим - верно (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Что касается распределения доли в пользу оставшегося участника, то, по мнению налоговиков, на дату такого распределения у соответствующего участника возникает облагаемый НДФЛ доход в виде действительной (в данном случае - номинальной) стоимости доли (Письмо Минфина России от 03.04.2015 N 03-04-05/18804).

Спорить с данным мнением или нет - решать Вам.
Добрый день! спасибо большое за подробные разъяснения) можно задам последний маленький уточняющий вопросСтыдно! Нужно ли сейчас подавать какие-то справки в отношении бывшего учредителя? в связи с тем, что он подарил свою долю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер