Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую систему налогообложения лучше выбрать для ИП при доставке суши?

Бухновичок (автор вопроса)  5 баллов, г. Абакан
20 апреля 2015 в 10:30
Здравствуйте!  я ИП занимаюсь доставкой суши  на дом . При выборе системы налогообложения остановилась на УСН 6 % так мне сказали  в налоговой т. к у меня не магазин и нет торгового зала., получается  обязательно кассу покупать.. мне она вообще не нужна да и никто из доставки еды так не работает, мне чеков никто не давал. на форумах читала что УСН можно совместить с ПСН и касса не нужна., но опять же в налоговой консультанты ничего мне толком не говорят.. "подавайте заявление и туда и туда".. для чего..  как быть ? возможно ли сразу просто на ПСН встать ?, ведь это отдельная система или все таки можно на енвд?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
20 апреля 2015 в 22:14
Цитата (Бухновичок):Здравствуйте! я ИП занимаюсь доставкой суши на дом . При выборе системы налогообложения остановилась на УСН 6 % так мне сказали в налоговой т. к у меня не магазин и нет торгового зала., получается обязательно кассу покупать.. мне она вообще не нужна да и никто из доставки еды так не работает, мне чеков никто не давал. на форумах читала что УСН можно совместить с ПСН и касса не нужна., но опять же в налоговой консультанты ничего мне толком не говорят.. "подавайте заявление и туда и туда".. для чего.. как быть ? возможно ли сразу просто на ПСН встать ?, ведь это отдельная система или все таки можно на енвд?
Добрый вечер.
У Вас не получится применять ЕНВД при доставке суши ( а также пиццы, роллов).
Цитата:Письмо Минфина РФ от 26.05.2014 N 03-11-06/3/24936
Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД организацией, оказывающей услуги по приготовлению, доставке и реализации продукции (пиццы, роллов, суши).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с 'пунктом 2 статьи 346.26' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных 'пунктом 2 статьи 346.26' Кодекса.

Согласно 'подпунктам 8' и '9 пункта 2 статьи 346.26' Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Из 'статьи 346.27' Кодекса следует, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

'Статьей 346.27' Кодекса определено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Поскольку услуги по приготовлению (пиццы, роллов, суши и др.) и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.

'Подпунктами 6' и '7 пункта 2 статьи 346.26' Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

При этом 'статьей 346.27' Кодекса предусмотрено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация приготовленной продукции (пиццы, роллов, суши и др.) относится к реализации продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле не относится и не подпадает под действие 'главы 26.3' Кодекса.

Таким образом, налогообложение указанных предоставляемых услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
26.05.2014
Писем по поводу патентной системы налогообложения не нашла, но критерии у ПСН и ЕНВД одинаковы, поэтому в скором времени думаю появится письмо и для ПСН, запрещающее применять ПСН при доставке суши ( а также пиццы, роллов)
Вы можете сами сделать официальный письменный запрос касательно применения ПСН при доставке суши ( а также пиццы, роллов).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер