Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагаются ли системы пожаротушения здания налогом на имущество?

Оля Г (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
20 апреля 2015 в 13:37
Добрый день.
Подскажите, пож-а, включаются ли системы пожаротушения здания в обложение по кадастровой стоимости или их нужно включать отдельно в базу по налогу на имущество в общем порядке? 
Заранее спасибо за ответы.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
20 апреля 2015 в 17:26
Цитата (Оля Г):Подскажите, пож-а, включаются ли системы пожаротушения здания в обложение по кадастровой стоимости или их нужно включать отдельно в базу по налогу на имущество в общем порядке?
Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте! Ну нет, я считаю, что системы пожаротушения точно облагаются по остаточной среднегодовой стоимости, а не по кадастру. Объекты, которые подпадают под налог на имущество с кадастровой стоимости, прописаны в региональных законах о налоге на имущество организаций. Это только объекты недвижимости (иногда с парковками, техническими помещениями - в зависимости от того, что написано в документах технического учета БТИ). Т.е. иногда площадь недвижимости увеличивается как раз за счет других площадей, которые относятся по документам к основному объекту недвижимости. А системы пожаротушения площадь в прямом смысле этого слова ну никак не увеличивают. 
Так что платите налог на имущество за системы пожаротушения исходя из их среднегодовой стоимости.
Оля Г (автор вопроса)  32 балла, г. Москва
21 апреля 2015 в 10:26
меня интересует, не относится ли система пожаротушения к перечню, указанному ниже: 
 "По вопросу налогообложения инженерных систем здания в связи с исчислением налоговой базы в соответствии со ст. 378.2 Кодекса необходимо иметь в виду, что из Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" следует, что здание - это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности).
В соответствии с п. 2 ст. 375 Кодекса налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Кодекса." 
Т.е. может ее можно отнести к кадастровой стоимости?
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
21 апреля 2015 в 18:26
Ну тогда мое мнение такое.
С одной стороны, можно сделать вывод, что кадастровая стоимость здания уже включает в себя системы пожаротушения, и поэтому налог с них по остаточной стоимости логично не платить. Тем более, если они не стоят у Вас на балансе отдельно. Но если только эти системы изначально были установлены как часть здания, при строительстве. Нет систем на балансе отдельным основным средством - нет и налога, претензий налоговиков быть не должно.
А если Вы их потом установили дополнительно и поставили на баланс отдельно, то тогда надо платить с них налог  (по остаточной стоимости). Т.к. в кадастровую стоимость они уже не попадают, а отдельным объектом, налоговой базой для которого признается кадастровая стоимость, они не являются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер