В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Надежда Харлова

Оплата коммунальных услуг по договору аренды помещения у физ лица

Здравствуйте! Проконсультируйте пжт. Организация на УСН и ЕНВД. Деятельность. которая на ЕНВД арендует помещение у физлица, договор по ком.услугам на него и заключен, т.е. у нас отдельный счетчик, по которому должны будем возмещать расходы по электроэнергии. Как это правильно сделать: физлицо предъявляет нам квитанцию, по которой мы должны будем возместить ему расходы, можем ему выдать наличкой из кассы или это как-то по-другому проводится?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татиана N 278  баллов
16 апреля 2011 в 12:15
У нас было тоже самое но только не физ лицо а ИП.
Я выдавала из кассы т.к у ИП не было Р/С.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
16 апреля 2011 в 22:37
А чем подвердить выдачу: просто сделать проводку Дт76-Кт50 = например 11 тыс. руб. и все, ведь физлицо не обязано давать акт оказания услуг?
НКК Консультант
16 апреля 2011 в 23:02
Цитата (Надежда Харлова):А чем подвердить выдачу: просто сделать проводку Дт76-Кт50 = например 11 тыс. руб. и все, ведь физлицо не обязано давать акт оказания услуг?


Добрый вечер!

У Вас должен быть прописан в договоре порядок возмещения коммунальных услуг по арендуемому помещению.
В общем случае возмещение можно оформлять актом свободной формы, где указывается период оказания коммунальных услуг и их стоимость. К акту прикладывается копия квитанции.
Проводка может быть Д 76 К 50 (51).
Не забудьте, что налоговики требуют удержания НДФЛ с суммы компенсации арендодателю - физлицу тех коммунальных услуг, которые оплачиваются не по счетчику (Письмо Минфина РФ от 11.07.2008 N 03-04-06-01/194).
16 апреля 2011 в 23:02
Добрый день.
И физлицо не сможет Вам выставить акт на коммунальные, потому что не является поставщиком этих услуг.
По-моему, лучше всего прописать в договоре аренды, что ежемесячная арендная плата состоит из двух частей: фиксированной и переменной.
Фиксированная перечисляется в срок до такого-то числа каждого месяца. А переменная оформляется ежемесячно подписанием дополнительного соглашения к настоящему договору. Основанием для согласования суммы являются предоставленные арендодателем копии квитанций на оплату коммунальных услуг, предъявленные ему поставщиками этих услуг. Оплата переменной части производится в течение такого-то срока после подписания сторонами допсоглашения.
Если Вы возмещаете только стоимость электроэнергии и больше никакие коммунальные услуги Вам не предъявляются, можно завести у себя Журнал учета показаний счетчика. И на основании этих записей оплачивать электроэнергию. Но такой вариант тоже следует как можно более подробно прописать в договоре.

З.Ы. Да, про НДФЛ забыла. Илья совершенно прав.
Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?