В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Maryana

Страховые взносы в ФСС и ЕНВД

Добрый день!
При расчете ЕНВД, подлежащему уплате в бюджет, мы можем уменьшить сумму единого налога на величину начисленных и перечисленных взносов. А если в ФСС мы фактически ничего не перечисляли, т.е. взносы был начислены, но в связи с тем, что за этот период были произведены выплаты, которые подлежат возмещению из бюджета ФСС, мы их не перечисляли. Я так понимаю, что эти страховые взносы мы тоже можем учесть при расчете ЕНВД, но в случае проверки мы должны будем предоставить расчет по форме 4-ФСС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Milotschka 4 025  баллов, г. Саратов
16 апреля 2011 в 12:21
Вообще-то сумма налога уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов,а у Вас факта уплаты в ФСС не было...Я думаю так.Поправьте меня,пожалуйста.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
шахтнуии 4 493  балла, г. Шахты
16 апреля 2011 в 12:28
Цитата (Milotschka):Вообще-то сумма налога уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов,а у Вас факта уплаты в ФСС не было...Я думаю так.Поправьте меня,пожалуйста.

Физически действительно уплаты не было, а фактически были, я имею ввиду больничные-то олачены.Как то никогда не задумывалась.
16 апреля 2011 в 13:11
Добрый день.
Как обычно, читаем Налоговый кодекс:
Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога
2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Nataly S 279 254  балла
16 апреля 2011 в 15:54
Здравствуйте!
В уменьшение ЕНВД ставятся:
взносы (в том числе в ФСС) + суммы больничных за первые 3 дня болезни (то есть выплаченные за счет работодателя). Выплаченные за счет ФСС пособия не уменьшают ни ЕНВД, ни УСН, ни налог на прибыль.
По взносам: они должны быть начислены и фактически уплачены. Уплатить их можно деньгами, а можно, скажем так, "взаимозачетом с ФСС".
Вы не перечислили деньги, потому что ФСС должен организации по расходам. Лучше поясню на примере:
Начислено взносов 5000, расходы за счет ФСС составили 3000. Перечислено 2000.
А можно было так: перечислить 5000, а от ФСС получить себе на счет 3000. Разницы никакой. Долга перед ФСС нет, следовательно, взносы уплачены, только другим способом. В законе не написано - перечислены, а написано - уплачено.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Ефимов Павел 105 522  балла, г. Ивантеевка-2
16 апреля 2011 в 16:30
Берем аналогию закона. В Налоговом Кодексе указано, что любое погашение обязательства признается оплатой.
Способы погашения обязательства смотрим в ГК РФ- один из них- прекращение обязательства зачетом.
16 апреля 2011 в 22:31
Спасибо большое!