Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать НДС при переходе с УСН на ОСНО?

20 апреля 2015 в 15:23
Добрый день! организация в 2014 г. была на усн закупила товар , реализацию провела в 2015г , в какой квартал отнести расходы ?
Алексей Крайнев Консультант
21 апреля 2015 в 13:54
Добрый день!
Надеюсь, речь идет об УСН с объектом "доходы минус расходы"? Ибо в противном случае налоговики и Минфин считают, что расходы вообще учесть нельзя (см., например, Письмо Минфина России от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983).

Далее, правила учета в расходах стоимости товаров регулирует пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ. Этот пункт ставит возможность учета расходов после перехода на ОСН в зависимость от их оплаты в период применения УСН. Если оплаты не было - учитываем при ОСН единовременно в периоде перехода. Но тут же есть оговорка о том, что "если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ". А в отношении товаров для реализации такое "иное" предусмотрено - расходы учитываются  на дату их продажи  - пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Кроме того, и при УСН учесть эти затраты можно не сразу после оплаты, а лишь по мере реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Получается небольшая "ловушка" в случае, если товары были оплачены в период УСН - правила переходного периода не позволяют перенести эти расходы на период ОСН. Но и при УСН их учесть нельзя.
Выходом из этой "ловушки" будет признание того, что данные расходы в принципе не являются расходами переходного периода - они учитываются уже после перехода на ОСН по правилам, предусмотренным главой 25 НК РФ. 

Соответственно, эти затраты вы учтете по мере реализации, независимо от того, были оплачены товары в период УСН или нет. Косвенно этот вывод подтверждает и Минфин (см. Письмо от 26.05.2014 № 03-03-06/1/24977).
Кстати, этот же подход дает аргументы в споре о возможности учета таких затрат тем, кто применял УСН с объектом "доходы". 

Что касается НДС, при переходе организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным как для реализации, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, при выполнении общих  условий применения вычетов, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ.
26 апреля 2015 в 17:07
Можно уточнить если купили товар с ндс  в мае 2014 года будучи на УСН расходы и ни где не учитывали его, можно его списать при переходе на осн в 1 квартале ?
Алексей Крайнев Консультант
27 апреля 2015 в 11:20
Если не учил расходы потому что не было права на это - не реализовали товар, или не оплатили его, то да, можно. Если же просто не учли, хотя имели право, то нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер