Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минфин разъяснил порядок учета сумм торгового сбора при применении УСН

20 апреля 2015 в 16:11
Специалисты финансового ведомства в письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902 разъяснили некоторые нюансы уменьшения налоговой базы при применении УСН на сумму уплаченного торгового сбора (см. также «Торговый сбор: кому и сколько придется заплатить за право торговать в городах федерального значения»). Авторы письма рассмотрели две ситуации: когда налогоплательщик с объектом налогообложения «доходы» применяет «упрощенку» в отношении нескольких видов деятельности и когда налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Страница с полным текстом публикации
Nataly S Консультант
20 апреля 2015 в 16:11
Добрый день, коллеги!

Как следует из письма Минфина (и из норм НК РФ тоже), налогоплательщики, применяющие УСН (доходы-расходы), могут уменьшить всего лишь налоговую базу при исчислении налога.
Больше повезло налогоплательщикам, применяющие УСН (доходы), они могут уменьшить налог, а не налоговую базу, но опять же пункт 8 статьи 346.21 прописан так, что нет однозначной трактовки порядка уменьшения налога.
Больше всех повезло плательщикам налога на прибыль, они имеют право уменьшить налог на прибыль на сумму торгового сбора без ограничений.
Получается, что среди возможных систем налогообложения (ПСН, ЕСХН и ЕНВД торговый сбор не платят) больше других пострадают от торгового сбора доходно-расходные упрощенцы.

Если сравнивать плательщиков налога на прибыль и плательщиков УСН (доходы-расходы), то и те, и другие уплачивают налог с разницы между доходами и расходами, но на сумму торгового сбора первые уменьшают налог, а вторые только налоговую базу. Как быть с принципом равенства налогоплательщиков (статья 3 НК)?
spbbuh  0 баллов
22 апреля 2015 в 13:33
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Просьба пояснить, из чего вытекает мнение: "Получается, что среди возможных систем налогообложения (ПСН, ЕСХН и ЕНВД торговый сбор не платят)". Где написано, что ЕНВД (розничная торговля с залом до 150м2) не платят Торговый сбор?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
22 апреля 2015 в 19:20
Цитата (spbbuh):Где написано, что ЕНВД (розничная торговля с залом до 150м2) не платят Торговый сбор?
Пункт 2.1 статьи 346.26 НК.

Если точнее, то дело обстоит так: если в отношении определенного вида  деятельности установлен торговый сбор, то ЕНВД по этому виду деятельности не применяется.
Арт2014  231 балл
10 мая 2015 в 17:13
Добрый день!
В обсуждаемом письме Минфина есть, на мой взгляд, очень спорное утверждение.
Цитата:При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
То есть, торговый сбор не может уменьшить налог более, чем на 50%.

Хотя в соответствующей статье НК прямо написано:
Цитата:8. В случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 настоящего Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 настоящей статьи, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

С моей точки зрения, это означает, что учет торгового сбора является дополнением КО ВСЕМУ пункту 3.1, а НЕ к подпунктам 1),2),3) этого пункта, как пытается трактовать Минфин.
Из прямого чтения этого пункта НК следует, что сначала исчисляется налог по пункту 3.1 (с 50% ограничением по подпунктам 1),2),3), и только затем исчисленный по пункту 3.1 налог  уменьшается на сумму торгового сбора.

Трактовка Минфина была бы допустима, если бы формулировка в НК была бы такой: в дополнение к суммам уменьшения, установленными подпунктами  1),2),3) пункта 3.1 настоящей статьи.
Тимофей Санин  16 баллов
13 мая 2015 в 21:55
Добрый день!
Подтверждение позиции Арт2014 нашлось в журнале "Главная книга", 2015, № 3
Цитата:Налог при УСНО
С упрощенцами все значительно сложнее. Дело в том, что они "в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1" ст. 346.21 НК (страховым взносам, пособиям по болезни, платежам работодателя по договорам добровольного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности), могут уменьшать авансовый платеж (налог), исчисленный по итогам отчетного (налогового) периода "по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности", на сумму сбора, уплаченного в течение этого отчетного (налогового) периода <44>. Здесь возникают такие вопросы.
Во-первых, на основании п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налог уменьшают только упрощенцы с объектом "доходы". И они могут уменьшить налог при УСНО на страховые взносы, на больничные, на платежи работодателя по договорам добровольного страхования в пользу работников на случай их болезни, но не более чем на 50%. Но поскольку есть фраза "в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1", то возникает вопрос: распространяется ли 50%-ное ограничение и на торговый сбор? Ответ мы получили от специалиста Минфина.
Из авторитетных источников
Косолапов Александр Ильич, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Упрощенцы, выбравшие объект "доходы", сначала исчисленный авансовый платеж (налог) уменьшают на поименованные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ выплаты, в частности на страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС, на выплаченные работникам больничные, но не более чем на 50%. А потом оставшаяся сумма налога уменьшается на всю сумму уплаченного торгового сбора (вплоть до нулевой суммы налога). То есть 50%-ное ограничение не применяется".


Во-вторых, как быть упрощенцам с объектом "доходы минус расходы"? Ведь они поименованные в п. 3.1 ст. 346.21 НК суммы взносов и больничных включают в расходы, а не уменьшают на них налог.
Из авторитетных источников
Косолапов А.И., Минфин России
"Упрощенцы, выбравшие объект "доходы за вычетом расходов", вправе уменьшить налоговую базу при УСНО на сумму уплаченного торгового сбора на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, из которого следует, что налогоплательщик уменьшает доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах".


В-третьих, раз на сумму торгового сбора можно уменьшать только налог, исчисленный по итогам отчетного (налогового) периода "по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности", означает ли это, что если у упрощенца несколько видов деятельности, то нужно вести раздельный учет? А именно определять отдельно доходы от торговли, исчислять с них налог и именно эту сумму налога уменьшать на торговый сбор? К счастью, специалист Минфина нас успокоил.
Из авторитетных источников
Косолапов А.И., Минфин России
"На торговый сбор можно уменьшить налог при УСНО, исчисленный по всем видам деятельности упрощенца".


<44> Пункт 8 ст. 346.21 НК РФ.
spbbuh  0 баллов
17 ноября 2015 в 17:28
Цитата (Nataly S):
Цитата (spbbuh):Где написано, что ЕНВД (розничная торговля с залом до 150м2) не платят Торговый сбор?
Пункт 2.1 статьи 346.26 НК.

Если точнее, то дело обстоит так: если в отношении определенного вида  деятельности установлен торговый сбор, то ЕНВД по этому виду деятельности не применяется.
Здравствуйте! 
Где конкретно об этом сказано, что "если в отношении определенного вида  деятельности установлен торговый сбор, то ЕНВД по этому виду деятельности не применяется."
Год назад я была на дне открытых дверей в одной из МИ ФНС СПб. Консультант в налоговой со мной не согласилась. По её мнению получалось, что Торговый сбор будет уплачиваться наряду с ЕНВД. То есть, система налогообложения не меняется, но вводится дополнительный сбор. И всё. Так ли это? Сейчас уже есть практика применения в Москве. Возможно вопрос прояснился. Пожалуйста, объясните, можно ли будет остаться на системе налогообложения ЕНВД для розницы с залом до 150 метров и уплачивать Торговый сбор с 01.01.16 в Санкт-Петербурге??
Ефимов Павел  88 463 балла, г. Ивантеевка-2
17 ноября 2015 в 17:54
Здравствуйте.
На данный момент действует только в Москве. Если в Санкт-Петербурге введут, укажите пожалуйста реквизиты Закона (или хотя бы законопроекта), а то сейчас не находится.
Цитата (Деловой Петербург (в начале октября)):Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели заявила, что торговый сбор в следующем году вводиться не будет, сообщает корреспондент dp.ru.
В свою очередь, градоначальник Георгий Полтавченко подчеркнул, что правительство не будет рассматривать введение торгового сбора на 2016 год.
Ранее сообщалось, что, по предварительным расчетам, в результате введения дополнительного сбора, который был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в начале декабря прошлого года, петербургский торговый бизнес заплатит дополнительно к уже существующим налогам еще 17 млрд рублей в казну государства, если сбор примут по максимальным ставкам.
После этого был запрос в торговые сети (в конце октября). Ответа нет...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер